Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Вторичные квартиры в Уфе за апрель подешевели на 2%

При этом цена квадратного метра вторичного жилья немного выросла
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В апреле 2023 года средняя стоимость квартиры на вторичном рынке жилья в Уфе составила 5,5 млн рублей. Это на 1,8% ниже, чем в марте текущего года, сообщает портал «Мир квартир». При этом средняя стоимость одного квадратного метра выросла на 0,5% и достигла 103,2 тыс. рублей.

По данным авторов исследования, в апреле в стране началось оживление на рынке недвижимости. Это сказалось на том, что цены пошли в рост, а сделок стало больше. Из 70 регионов, попавших в обзор, стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке выросла в 60 субъектах, в девяти — уменьшилась, в одном регионе осталась прежней.

Наибольший прирост стоимости одного «квадрата» отмечается в Чебоксарах (+7,7%), Кирове (+7,2%), Челябинске (+6,6%), Магнитогорске (+6,4%). Самое заметное снижение за этот же период произошло в Махачкале (-3,4%), Калининграде (-1,7%), Ленинградской области (-1%), Грозном (-0,9%).

Стоимость средней квартиры в апреле выросла в 54 регионах, а в 16 субъектах сократилась. Наиболее заметное подорожание произошло в Кирове (+8,6%), Магнитогорске (+7,6%), Симферополе (+7,6%) и Чебоксарах (+7,3%). Больше всего подешевела средняя квартира в Самаре (-4,2%), Владивостоке (-3,4%), Махачкале (-3,2%), Уфе (-1,8%).

По словам генерального директора портала «Мир квартир» Павла Луценко, рост цен на вторичном рынке обусловлен в том числе перетоком спроса с первичного сегмента, так как из-за быстрого роста цен в 2022 году не все могут позволить себе покупку новой или строящейся квартиры.

«Росту цен способствовал целый комплекс факторов: это и активизация рынка, и девальвация рубля в апреле, и переток спроса с “первички”. Многие люди уже не способны потянуть покупку новостроек, цены на которые взлетели в последние годы, и обратили внимание на “вторичку”, которая и дешевле, и предоставляет возможность поторговаться, получить скидку», — сказал Луценко.

По словам эксперта, еще больше подстегнуть цены может принятие обсуждаемой сейчас программы льготного ипотечного кредитования на вторичном рынке.

Между тем, по данным банка «Дом.РФ», в целом по Башкирии стоимость одного квадратного метра вторичного жилья в марте 2023 года составляла 72 тыс. рублей. С 2019 года стоимость выросла на 44%. В то же время эксперты банка не считают, что цены на вторичные квартиры могут догнать первичный рынок. Это объясняют структурными факторами: квартиры на вторичном рынке, как правило, больше по площади и нередко требуют ремонта.

Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева сообщила РБК Уфа, что цены на вторичное жилье в столице Башкирии растут как минимум с осени 2022 года. Стоимость квадратного метра поддерживается увеличивающимся спросом и инфляцией, считает эксперт.

«Средняя стоимость квартиры выросла, а это говорит о том, что с рынка вымываются в первую очередь дешевые объекты. Более дорогие объекты дольше “висят”. Соответственно, чем больше площадь квартиры, тем ниже цена одного квадратного метра. Вопрос даже не в перетоке, а в том, что с определенного момента новостройки с их высокими ценами “тянут” за собой вторичное жилье. Новостройки дорожают — “вторичка” тянется вслед. Плюс инфляционная составляющая. Поэтому ждать, что “вторичка” подешевеет, нельзя. Спрос на вторичное жилье неплохой. А вот что действительно перетягивает на себя спрос, это загородное жилье», — сказала Андреева.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году вторичное жилье в Башкирии подорожало на 15,9%. Стоимость «квадрата» на конец четвертого квартала составила 86,5 тыс. рублей в среднем по республике и 98 тыс. рублей — в Уфе. Цена квадратного метра жилья в квартирах низкого качества выросла на 5,6% до 66,9 тыс. рублей, жилье эконом-класса подорожало на 14,5% до 84,9 тыс. рублей за «квадрат», квартиры улучшенного качества выросли в цене на 19,1% до 90,5 тыс. рублей за 1 кв. м.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Башкортостан
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов Инвестиции, 17:36
Агент заявил, что Дзюба узнал об уходе из «Локомотива» из соцсетей Спорт, 17:31
Захарова назвала свою версию обысков в офисах Европарламента Политика, 17:30
Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство» Стиль, 17:29
Госдеп США не стал исключать применения американского оружия по России Политика, 17:27
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Недвижимость, 17:25
Подоляк назвал необходимое Украине число западных истребителей Политика, 17:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Создатель Astra Linux подписал на ЦИПР 15 соглашений по импортозамещению Отрасли, 17:22
«РИА Новости» сообщило, что муж Блиновской не появляется на месте службы Общество, 17:20
Извержение вулкана в Исландии. Видео Общество, 17:17
НКР присвоило ООО «Деметра-Холдинг» кредитный рейтинг A-.ru Кредитные рейтинги, 17:15
Политолог из ВШЭ объяснил идею демонстрационного ядерного взрыва в России Политика, 17:10
7 простых шагов для получения машины в лизинг быстро РБК и ВТБ Лизинг, 17:05
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора Инвестиции, 17:04