Лента новостей
Все новости Башкортостан
Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество
В строительство Восточного выезда из Уфы может вложиться БРИКС
Башкортостан, 16 июн 2016, 13:35
0
В строительство Восточного выезда из Уфы может вложиться БРИКС
На завершение самого масштабного «долгостроя» Башкирии нужно 32,7 млрд рублей
Фото: Олег Яровиков

Сегодня в Санкт-Петербурге в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума обсуждались дальнейшие перспективы Восточного выезда из Уфы – комплекса из тоннеля, моста и автодороги до федеральной трассы М5. Обсуждалась перспектива концессионного соглашения между правительством Башкирии и Новым банком развития БРИКС. Встречу провели премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов, президент банка Кундапур Ваман Каматх и замминистра финансов России Сергей Сторчак, который объяснил свой интерес к проекту тем, что он может стать пилотным для взаимодействия международной структуры с регионами России. Президент банка заявил, что его эксперты внимательно изучат предложение российской стороны.

Речь идет о концессионном соглашении по строительству Восточного выезда. Проект, разработанный правительством Башкирии, оценивается в 32,7 млрд рублей и предполагает постепенный возврат средств, вложенный концессионером, из бюджета Башкирии. В свою очередь, деньги на это должны поступать в бюджет в качестве доходов от платного проезда по данной дороге. Предполагается, что Восточный выезд сможет обслуживать до 10 тыс. автомобилей в сутки, общая протяженность объекта составит 16 км, а строить его будут четыре года.

Напомним, ранее РБК-Уфа анализировал перспективы этого объекта. Строительство тоннеля под улицей Менделеева началось в 1992 году и было заморожено на неопределенный срок, при этом на содержание тоннеля тратится ежегодно 250 – 300 млн рублей. Перспективы продолжения работ обсуждаются на протяжении последних трех лет, концессионера под проект найти не удается, а федеральные и местные чиновники не раз называли его чрезмерно дорогим и даже нереализуемым. Глава Башкирии Рустэм Хамитов охарактеризовал объект как «безумную затею» начала 90-х, которая превратилась в «чемодан без ручки»: «Строить дальше страшно дорого, заморозить стройку тоже требует колоссальных денег». Тем более что острая необходимость в именно таком маршруте за четверть века отпала в связи с появлением новых дорог и мостов, а также с корректировкой концепции дальнейшего развития Уфы в целом. Сейчас Восточный выезд рассматривается как платная альтернатива существующим выходам на трассу М5.

Новый банк развития БРИКС был создан в 2015 году и позиционируется как альтернатива МВФ, которая будет заниматься финансированием инфраструктурных и девелоперских проектов в странах альянса. Первоначально уставной капитал банка составил $ 100 млрд, из которых Россия вложила $ 2 млрд. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, банк БРИКС рассматривается как инструмент создания дополнительного финансового комфорта в случае развития негативных сценариев в экономике.