Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Замороженный» проект завода «Ишсталь» избежал банкротства 14:27  В Башкирии на 10% снизились темпы строительства жилья 14:23  Минтранс заявил об ограничении въезда автобусов в города ЧМ-2018 14:17, Общество Путин и Макрон обсудили последствия удара по Сирии 14:15, Политика Центральные улицы Москвы перекроют из-за репетиции парада 14:15, Общество Что происходит с Bitcoin Cash: курс криптовалюты за сутки вырос на 20% 14:01, Крипто Чемезов ответил на вопрос о приглашении в кабмин словами «Не дай Бог!» 14:00, Политика УФСБ проводит проверку в Башгосуниверситете 13:55  Песков отказался комментировать «скорую» поставку С-300 Сирии 13:55, Политика Россияне не стали отказываться от поездок в Армению из-за протестов 13:55, Общество В Ереване задержали 41 человека по обвинению в организации беспорядков 13:43, Общество Что происходит в Армении. Главное к этому моменту 13:41, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:36, РБК и Билайн Подписано соглашение о сборке автомобилей ГАЗ в Азербайджане 13:32, Бизнес Как Британия ждет рождения третьего королевского наследника. Фоторепортаж 13:25, Фотогалерея  Кремль приветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 13:21, Политика Генпрокуратура отчиталась о возвращенных в бюджет миллиардах 13:19, Общество Песков исключил вмешательство Москвы в ситуацию в Армении 13:12, Политика К протестам в Ереване присоединились военные 13:03, Политика Сотрудники СБУ пришли с обысками на завод «Мотор Сич» в Запорожье 13:02, Общество Кудрин усомнился в скором восстановлении курса рубля 12:58, Финансы В Москве открыли бюст Бориса Ельцина 12:56, Общество Промсельхозбанк решил подать иск о банкротстве головной компании FESCO 12:55, Бизнес Биткоин за $9 тыс.: обзор новостей мира криптовалют 12:49, Крипто Лавров рассказал о вынужденных поддержать удары по Сирии странах 12:48, Политика Рустэм и Гульшат Хамитовы отчитались о доходах за 2017 год 12:41  Глава Минстроя назвал самые благоустроенные регионы России 12:32, Общество
Россельхознадзор заявил о том, что чума свиней может дойти до Башкирии
Башкортостан, 16 июн 2017, 10:27
0
Россельхознадзор заявил о том, что чума свиней может дойти до Башкирии
В зоне риска оказались четыре региона Поволжья
Россельхознадзор заявил о том, что чума свиней может дойти до Башкирии (Фото: Олег Яровиков)

В 2017 году африканская чума свиней регистрировалась в 10 регионах России, главным образом расположенных в Центральном и Приволжском федеральном округах, и до конца года может распространиться еще в четыре региона, включая Башкирию. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, выступая накануне в Совете Федерации: слова чиновника приводит РБК.

Согласно данным ведомства, начиная с 2007 года, когда заболевание было зарегистрировано впервые, общие потери поголовья в России составили 800 тыс. свиней в 46 регионах. Речь идет о многомиллиардных убытках российскому сельскому хозяйству: прямые оцениваются в 5 млрд рублей, совокупные непрямые могут достигать от 50 до 70 млрд. В такую сумму за десять лет обошелся простой предприятий, противоэпизоотические мероприятия и т.д.

Среди десяти регионов, в которых в этом году фиксировалась африканская чума, Сергей Данкверт назвал Крым, Ростовскую, Иркутскую, Волгоградскую области, четыре региона ЦФО (включая Московскую область) и два субъекта Приволжского федерального округа – Самарскую и Саратовскую области. «До конца года АЧС может распространиться на соседние регионы – республики Мордовия, Удмуртия, Марий Эл и Башкортостан, а также затронуть Ульяновскую, Костромскую и Кировскую области», – считает глава ведомства. При этом он отмечает, что «от заболевания не защищена ни одна территория Российской Федерации», так как перемещение свинины трудно контролировать.

Эксперты, опрошенные РБК, согласны с оценкой потерь экономики и отмечают, что специфические средства профилактики африканской чумы до сих пор не разработаны. При этом изначально 90% случаев АЧС впервые регистрируется сначала в личных подсобных хозяйствах, а уже потом переносится на крупные предприятия. Причину этого эксперты видят в том, что «владельцы мелких подсобных хозяйств живут как вольные слушатели, без ветконтроля, отчетности, запретов и наказаний».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в прошлом году правительство Башкирии запретило ввоз свиней из продукции свиноводства из регионов, где фиксировались вспышки заболевания. Тогда случаи африканской чумы свиней были зарегистрированы в 40 регионах России, карантин был объявлен в восьми.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.