Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Поклонская посоветовала послу США в России «ознакомиться с географией» 10:31, Политика Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года 10:28, Финансы Тренер российских гандболисток объяснил крупнейшее поражение в истории ЧМ 10:28, Спорт Робби Уильямс объяснил отмену концерта в России «аномалией» мозга 10:23, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 10:16, SAP и РБК Санаторий «Якты-Куль» расширился за счет базы отдыха «Березки» 10:15  В Сомали жертвами взрыва у полицейской академии стали 13 человек 10:14, Политика Последние на Луне: как «Аполлон-17» завершил лунную программу 10:06, Общество  Стратегия развития Башкирии до 2030 года повернулась к селу 09:59  Путин снимался на «Ленфильме» в 1970-х как каскадер 09:50, Политика Маккейна госпитализировали в США из-за побочных эффектов терапии рака 09:47, Общество Власти Красноярского края опровергли потерю урны с прахом Хворостовского 09:41, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:35, РБК и Porsche Трое пострадавших при пожаре в девятиэтажке в Хабаровске погибли 09:29, Общество Вадим Дымов решил продать 30% бизнеса 09:00, Бизнес Сальма Хайек заявила о домогательствах и угрозе убийством от Вайнштейна 08:56, Общество Трамп пообещал «гигантские» налоговые льготы среднему классу к Рождеству 08:49, Политика Таможенники подарили Дальневосточному университету зубы древней акулы 08:33, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:32, Lenovo и РБК Гонконг повысил базовую ставку вслед за ФРС США 08:31, Финансы СМИ сообщили о появлении нового вида банковских мошенников 08:29, Финансы Россияне стали меньше снимать наличных с пластиковых карт 08:01, Финансы В Саудовской Аравии самолет совершил экстренную посадку 07:41, Общество В Хабаровске из-за пожара в жилом доме эвакуировали более 20 человек 07:09, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 06:30, РБК и Thomson Reuters СМИ узнали о требовании ЦБ резко увеличить резервы Промсвязьбанка 06:24, Бизнес В Канаде потерпел крушение пассажирский самолет с 25 людьми на борту 06:21, Общество WSJ сообщила о продаже Мердоком доли в медиахолдинге за $60 млрд 05:57, Бизнес
Россельхознадзор заявил о том, что чума свиней может дойти до Башкирии
Башкортостан, 16 июн, 10:27
0
Россельхознадзор заявил о том, что чума свиней может дойти до Башкирии
В зоне риска оказались четыре региона Поволжья
Россельхознадзор заявил о том, что чума свиней может дойти до Башкирии (Фото: Олег Яровиков)

В 2017 году африканская чума свиней регистрировалась в 10 регионах России, главным образом расположенных в Центральном и Приволжском федеральном округах, и до конца года может распространиться еще в четыре региона, включая Башкирию. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, выступая накануне в Совете Федерации: слова чиновника приводит РБК.

Согласно данным ведомства, начиная с 2007 года, когда заболевание было зарегистрировано впервые, общие потери поголовья в России составили 800 тыс. свиней в 46 регионах. Речь идет о многомиллиардных убытках российскому сельскому хозяйству: прямые оцениваются в 5 млрд рублей, совокупные непрямые могут достигать от 50 до 70 млрд. В такую сумму за десять лет обошелся простой предприятий, противоэпизоотические мероприятия и т.д.

Среди десяти регионов, в которых в этом году фиксировалась африканская чума, Сергей Данкверт назвал Крым, Ростовскую, Иркутскую, Волгоградскую области, четыре региона ЦФО (включая Московскую область) и два субъекта Приволжского федерального округа – Самарскую и Саратовскую области. «До конца года АЧС может распространиться на соседние регионы – республики Мордовия, Удмуртия, Марий Эл и Башкортостан, а также затронуть Ульяновскую, Костромскую и Кировскую области», – считает глава ведомства. При этом он отмечает, что «от заболевания не защищена ни одна территория Российской Федерации», так как перемещение свинины трудно контролировать.

Эксперты, опрошенные РБК, согласны с оценкой потерь экономики и отмечают, что специфические средства профилактики африканской чумы до сих пор не разработаны. При этом изначально 90% случаев АЧС впервые регистрируется сначала в личных подсобных хозяйствах, а уже потом переносится на крупные предприятия. Причину этого эксперты видят в том, что «владельцы мелких подсобных хозяйств живут как вольные слушатели, без ветконтроля, отчетности, запретов и наказаний».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в прошлом году правительство Башкирии запретило ввоз свиней из продукции свиноводства из регионов, где фиксировались вспышки заболевания. Тогда случаи африканской чумы свиней были зарегистрированы в 40 регионах России, карантин был объявлен в восьми.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.