Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая жена Задорнова отсудила у «Первого канала» 3,75 млн руб. Общество, 16:00 Что вы лечите: как британский фармгигант скормил Китаю БАДы — Bloomberg Pro, 15:59 На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21
Башкортостан ,  
0 
Россельхознадзор заявил о том, что чума свиней может дойти до Башкирии
В зоне риска оказались четыре региона Поволжья
Россельхознадзор заявил о том, что чума свиней может дойти до Башкирии (Фото: Олег Яровиков)

В 2017 году африканская чума свиней регистрировалась в 10 регионах России, главным образом расположенных в Центральном и Приволжском федеральном округах, и до конца года может распространиться еще в четыре региона, включая Башкирию. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, выступая накануне в Совете Федерации: слова чиновника приводит РБК.

Согласно данным ведомства, начиная с 2007 года, когда заболевание было зарегистрировано впервые, общие потери поголовья в России составили 800 тыс. свиней в 46 регионах. Речь идет о многомиллиардных убытках российскому сельскому хозяйству: прямые оцениваются в 5 млрд рублей, совокупные непрямые могут достигать от 50 до 70 млрд. В такую сумму за десять лет обошелся простой предприятий, противоэпизоотические мероприятия и т.д.

Среди десяти регионов, в которых в этом году фиксировалась африканская чума, Сергей Данкверт назвал Крым, Ростовскую, Иркутскую, Волгоградскую области, четыре региона ЦФО (включая Московскую область) и два субъекта Приволжского федерального округа – Самарскую и Саратовскую области. «До конца года АЧС может распространиться на соседние регионы – республики Мордовия, Удмуртия, Марий Эл и Башкортостан, а также затронуть Ульяновскую, Костромскую и Кировскую области», – считает глава ведомства. При этом он отмечает, что «от заболевания не защищена ни одна территория Российской Федерации», так как перемещение свинины трудно контролировать.

Эксперты, опрошенные РБК, согласны с оценкой потерь экономики и отмечают, что специфические средства профилактики африканской чумы до сих пор не разработаны. При этом изначально 90% случаев АЧС впервые регистрируется сначала в личных подсобных хозяйствах, а уже потом переносится на крупные предприятия. Причину этого эксперты видят в том, что «владельцы мелких подсобных хозяйств живут как вольные слушатели, без ветконтроля, отчетности, запретов и наказаний».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в прошлом году правительство Башкирии запретило ввоз свиней из продукции свиноводства из регионов, где фиксировались вспышки заболевания. Тогда случаи африканской чумы свиней были зарегистрированы в 40 регионах России, карантин был объявлен в восьми.