Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия подписала соглашения с «ДОМ.РФ» на 21,5 млрд рублей

Виталий Мутко и Радий Хабиров
Виталий Мутко и Радий Хабиров (Фото: пресс-служба главы РБ)

Башкирия подписала соглашения с АО «ДОМ.РФ» на сумму 21,5 млрд рублей. Подписи под документами в рамках Петербургского международного экономического форума в четверг, 16 июня, поставили глава региона Радий Хабиров и генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

Соглашения касаются строительства и оснащения оборудованием нового клинического госпиталя ветеранов войн в Уфе, объектов водоснабжения и водоотведения в Забелье и здания математического лицея-интерната на 250 спальных и 360 ученических мест.

По проекту строительства нового госпиталя Башкирия подала заявку в «ДОМ.РФ» в мае на заем в размере 10,26 млрд рублей. Проектирование объекта оценивается в 50 млн рублей, проектно-изыскательские работы планируют завершить в августе. На возведение лицея-интерната в Уфе республика рассчитывает привлечь 2,91 млрд рублей, проектные работы стоимостью 33,1 млн рублей также будут завершены в августе. В настоящее время госкомпания проводит проверку предоставленных республикой документов по проектам и согласовывает финансовую модель их реализации.

В рамках ПМЭФ был подписан и договор займа на 8,37 млрд рублей на второй этап строительства объектов водоснабжения в Забелье. Его подписали директор подразделения инфраструктурных облигаций госкомпании Александр Аксаков и руководитель АО «Республиканская коммунальная компания» Салават Валеев — это башкирское предприятие выступит заемщиком по проекту. Как сообщал РБК Уфа, привлечение облигаций АО «ДОМ.РФ» на эти цели было одобрено на заседании правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина в начале июня. В Забелье будут возведены канализационный коллектор, насосная станция, водовод и самотечный трубопровод, общая протяженность сетей составит 45,5 км. Проект планируют реализовать до 2026 года. Республика собирается гасить обязательства с 2025 по 2037 годы.

В микрорайоне Забелье, который находится на левом берегу реки Белой возле Затона, планируется построить 9,2 млн кв. м жилья. Проект рассчитан до 2042 года. Власти региона надеются привлечь к возведению домов 11 застройщиков. Премьер-министр правительства республики Андрей Назаров ранее отмечал, что этот проект важен для столицы Башкирии, поскольку он решает проблему нехватки площадей для жилищного строительства.

«Мы подписали большое расширенное соглашение в целом на использование всех механизмов института для развития жилищной и социальной сферы республики. Мы сегодня договорились, что это только начало пути, мы готовы и дальше инвестировать в развитие инфраструктуры в республике, мы рассмотрим вариант создания арендного дома для социальных работников, доходы которых не позволяют им взять ипотеку, обсудили вопросы комплексного освоения территорий. Ресурсов нам хватит, чтобы поддержать республику, главное, чтобы это быстро осваивалось и реализовывалось, а намерения очень серьезные», — сказал Виталий Мутко.

Глава региона Радий Хабиров отметил, что инструментарий института развития гораздо более широкий, чем используемый республикой ранее, поэтому с подписанием соглашения между сторонами начинается новый этап сотрудничества для комплексного освоения территорий.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия вошла в число регионов, где будут реализованы пилотные проекты массовой типовой застройки. Жилье будут возводить на основе готовых проектов, отобранных Минстроем РФ и подготовленных компанией «ДОМ.РФ». Всего институт развития подготовил 12 проектов комплексного развития территорий в восьми регионах, где могут возвести до 2,3 млн кв. м индивидуальных домов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43