Лента новостей
Все новости Башкортостан
Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21
Башкортостан ,  
0 
Эксперты отметили любовь молодежи Башкирии к автокредитам
В других регионах это остается «наименее популярным видом кредитования» для молодых
Фото: Катерина Кочетова / РБК

Объединенное кредитное бюро изучило охват кредитами жителей российских регионов моложе 26 лет. Башкирия оказалась в числе лидеров рейтинга только по доле владельцев автокредита. С показателем 0,5% она держится на равных с Удмуртией и Нижегородской областью, впереди них только Татарстан с показателем 0,7%. Интересно, что все четыре региона относятся к Поволжью. В целом по стране охват молодежи автокредитами составляет 0,2 – 0,3%, эксперты ОКБ называют его наименее популярным видом кредитования. По долгам по автокредитам Башкирия показывает вполне скромный результат (311 тыс. на человека) – это почти на 40 тыс. ниже среднего долга по стране. Лидерами списка здесь являются Ямало-Ненецкий АО и Курская область с показателем 583 тыс. рублей.

По всем остальным видам кредитов Башкирия находится примерно в середине рейтингов. Исключение составляют лишь повышенные долги молодежи региона по кредитным картам. При вполне среднем охвате картами (12%) их держатели в Башкирии задолжали в среднем по 29 тыс. рублей. Это на 5 тыс. выше среднероссийского показателя. Столько же должны жители Москвы и Тюменской области, по 30-32 тыс. – жители четырех дальневосточных регионов.

В целом Объединенное кредитное бюро констатирует, что охват молодежи России кредитами невелик: всего 19%. В старшей возрастной группе (от 26 до 60 лет) охват составляет 48%. Эксперты объясняют это тем, что банки сами сократили кредитование молодых заемщиков: отдельные показатели здесь за три года уменьшились вдвое. У молодежи, отмечают эксперты, ниже финансовая дисциплина и менее стабильные официальные доходы.

Как уже сообщал РБК-Уфа, по данным на начало этого года Башкирия вошла в десятку кредитно-активных регионов России. По всем видам кредитов регион занимал в тогдашнем рейтинге ОКБ пятое-шестое место по России, за исключением ипотеки: она оказалась у жителей республики менее популярна. Согласно данным другого исследования, средний заемщик из Башкирии тратит на погашение своего кредита до 40% своего дохода.