Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54
Башкортостан ,  
0 
Один из вузов Башкирии получил право тестировать мигрантов
Экзамены для получения вида на жительство и разрешения на работу будут принимать в БашГУ

Минобразования России включило Башкирский государственный университет в перечень вузов, наделенных правом принимать комплексный экзамен по русскому языку, истории и законодательству России для иностранцев и лиц без гражданства. Эти экзамены необходимо сдавать, чтобы оформить вид на жительство в России, право на временное проживание или ведение трудовой деятельности. По итогам специального конкурса Минобразования наделило таким правом 13 российских вузов.

Башкирский госуниверситет – единственная организация из Уфы в этом перечне. В список вошли также три московских вуза, включая МГУ и РУДН, Санкт-Петербургский университет, несколько федеральных и национальных исследовательских университетов. Пресс-служба вуза сообщает, что заявка БашГУ получила положительную оценку конкурсной комиссии, потому что у университета уже есть значительный опыт в преподавании русского языка как иностранного. По итогам экзаменов Башгосуниверситет будет выдавать мигрантам специальные сертификаты.

Ранее исследователи отмечали, что поток трудовых мигрантов, прибывающих в Башкирию из-за границы, снижается: такая тенденция наметилась в 2016 году. Как писал РБК-Уфа со ссылкой на данные Росстата, по итогам прошлого года Башкирия показала отрицательную динамику по количеству трудовых мигрантов (всего таких регионов – не больше двадцати). Эксперты назвали это индикатором ситуации на рынке труда, отметив, что мигранты покидают те регионы, где образуется дефицит рабочих мест. На постепенное снижение количества мигрантов обращали внимание и фермеры, мнение которых приводилось в исследовании РБК-Уфа «Как в Башкирии развивают тепличные хозяйства».