Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 
Один из вузов Башкирии получил право тестировать мигрантов
Экзамены для получения вида на жительство и разрешения на работу будут принимать в БашГУ

Минобразования России включило Башкирский государственный университет в перечень вузов, наделенных правом принимать комплексный экзамен по русскому языку, истории и законодательству России для иностранцев и лиц без гражданства. Эти экзамены необходимо сдавать, чтобы оформить вид на жительство в России, право на временное проживание или ведение трудовой деятельности. По итогам специального конкурса Минобразования наделило таким правом 13 российских вузов.

Башкирский госуниверситет – единственная организация из Уфы в этом перечне. В список вошли также три московских вуза, включая МГУ и РУДН, Санкт-Петербургский университет, несколько федеральных и национальных исследовательских университетов. Пресс-служба вуза сообщает, что заявка БашГУ получила положительную оценку конкурсной комиссии, потому что у университета уже есть значительный опыт в преподавании русского языка как иностранного. По итогам экзаменов Башгосуниверситет будет выдавать мигрантам специальные сертификаты.

Ранее исследователи отмечали, что поток трудовых мигрантов, прибывающих в Башкирию из-за границы, снижается: такая тенденция наметилась в 2016 году. Как писал РБК-Уфа со ссылкой на данные Росстата, по итогам прошлого года Башкирия показала отрицательную динамику по количеству трудовых мигрантов (всего таких регионов – не больше двадцати). Эксперты назвали это индикатором ситуации на рынке труда, отметив, что мигранты покидают те регионы, где образуется дефицит рабочих мест. На постепенное снижение количества мигрантов обращали внимание и фермеры, мнение которых приводилось в исследовании РБК-Уфа «Как в Башкирии развивают тепличные хозяйства».