Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии назвали варианты расширения особой экономической зоны «Алга»

Фото: Минэкономразвития РБ
Фото: Минэкономразвития РБ

Башкирия готовит заявку в Минэконоразвития России на расширение особой экономической зоны «Алга». Об этом сообщил первый вице-премьер правительства региона Илшат Тажитдинов на совещании в понедельник, 16 августа.

В настоящее время потенциальные инвесторы «Алги» зарезервировали около 142 из почти 340 гектаров арендопригодной площади, или 42% общей территории. В аренде уже находятся порядка 82 га, под инфрастуктурные объекты предназначены 132 га. Площадь свободной для будущих резидентов территории составляет 112 га, или 33%.

«Учитывая, что со временем мы обеспечим высокую заполняемость ОЭЗ резидентами, прорабатываем вопрос по возможным вариантам расширения ее территории. Создана рабочая группа по формированию заявки на увеличение площади особой экономической зоны «Алга», проведено первое заседание с главами администраций заинтересованных муниципальных образований», — сообщил первый вице-премьер регионального правительства.

Новые площадки с особым экономическим статусом могут появиться в Стерлитамакском и Ишимбайском районах на общей площади 1533 га, Салавате (55 га), а также под Уфой, на территории Кирилловского и Русско-Юрмашевского сельсоветов (698 га). В настоящее время правительство ведет поиск инвесторов, которые могли бы стать якорными резидентами на новых площадках.

Доктор экономических наук, ректор Института развития образования Башкирии Азат Янгиров в разговоре с РБК Уфа отметил, что ОЭЗ «Алга» динамично развивается и становится «серьезным экономическим узлом, точкой роста республики». По его мнению, расширять особую экономическую зону оптимально на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов.

«Мне больше импонирует площадка, которая развивает существующую зону в масштабах Ишимбайского и Стерлитамакского районов. Во-первых, она самая большая — более 1,5 тыс. гектаров. Во-вторых, там уже активными темпами идет строительство инженерной инфраструктуры, и, на мой взгляд, дальнейшее расширение в рамках существующей экономической зоны было бы выгоднее», — сообщил он.

В этом случае будет создан достаточно крупный экономический кластер, «расположенный не в Уфе», что, в свою очередь, позволит добиться сбалансированного территориального социально-экономического развития республики.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе Института стратегических исследований РБ Альфия Кузнецова отмечает целесообразность расширения ОЭЗ в связи с потенциальным спросом со стороны других инвесторов на получение статуса резидентов «Алги», а также необходимостью работы на опережение.

«Это даст дополнительный импульс для дальнейшего развития Южно-Башкортостанской агломерации путем создания новых рабочих мест, повышения доходов населения и увеличения поступлений в бюджет. С точки зрения более широкого выбора инвестиционных площадок на территории республики, наличия трудовых ресурсов, уже имеющейся инфраструктуры, в том числе транспортно-логистической, считаем расположение новых площадок на территории Уфимского района, в частности Кирилловском и Русско-Юрмашевском сельсоветах важным и перспективным», — прокомментировала она.

Как сообщал РБК Уфа, в январе 2021 года глава Башкирии Радий Хабиров поручил правительству проработать возможность расширения зоны «Алга». Рабочая группа для подготовки заявки на увеличение ОЭЗ создана в апреле. Ранее власти предлагали включить в особую экономическую зону город Агидель. Также анонсировались планы и по присоединению к ней территории завода «Кроношпан» в Уфимском районе.

Особая экономическая зона «Алга» создана 27 мая 2020 года постановлением премьер-министра страны Михаила Мишустина. Управляющей компанией ОЭЗ является Корпорация развития республики. Территория имеет особый юридический статус и льготные налоговые условия для бизнеса.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Politico узнала о согласии лидеров конгресса США предотвратить шатдаун Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 28 фев, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 28 фев, 22:20