Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Послание Радия Хабирова Госсобранию. Главное

Глава Башкирии Радий Хабиров обратился с ежегодным посланием к депутатам Госсобрания — Курултая республики. Главные тезисы — в материале РБК Уфа.
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

О пандемии COVID и ограничительных мерах

Радий Хабиров объявил, что Башкирия с сегодняшнего дня переходит к поэтапному снятию ограничительных мер, введенных в регионе из-за распространения коронавирусной инфекции. Глава республики также призвал жителей привиться от COVID. Он добавил, что чем быстрее у большинства жителей региона появится собственный иммунитет к инфекции, тем скорее республика обретет иммунитет коллективный. В послании Радий Хабиров отметил опыт республики в возведении современных инфекционных центров в Уфе и Стерлитамаке — 30 тыс. кв. метров были введены за 95 дней, сегодня по примеру Башкирии такие госпитали строят в других регионах страны.

Об экономике и инвестициях

Республике удалось не допустить обвала экономики в 2020 году, его регион завершил практически со стоцпроцентным индексом промпроизводства. Влияние оказали антикризисные меры, поддержка обрабатывающих отраслей и выпуск новой продукции. Глава подчеркнул, что предприятия республики не свернули инвестпрограммы, а в ряде отраслей вырос объем выпускаемой продукции. 74 резидента пяти моногородов республики вложили 4 млрд рублей инвестиций в территории опережающего развития, где было создано 3 тыс. новых рабочих мест.

Правительству поручено проработать возможность расширения территории особой экономической зоны «Алга» в Ишимбайском и Стерлитамакском районах, также власти разрабатывают создание новой ОЭЗ — технико-внедренческого типа. Кроме того, правительство готовит заявку на создание Инновационно-технологической долины для управления инновациями и развития технологий будущего.

Цифровая инфраструктура

К концу 2021 года в Башкирии подключат к интернету все 100% региональных школ. Также сеть проведут в 262 малонаселенных пунктах и 500 ФАПах. В послании глава республики поставил цель обеспечить практически все населенные пункты интернетом к 2024 году.

О «башкирском наукограде»

Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, получивший в конце 2020 года федеральную поддержку, должен стать центром развития экономики знаний и настоящей фабрикой стартапов, отметил Хабиров. В этом году Башкирия начнет совместные с университетом «Сколтех» программы для магистрантов и аспирантов республики. Будут запущены региональные «мегагранты» и расширена сеть пред­унниверсариев. Межвузовский кампус в рамках НОЦ будет построен к 2024 году, число иностранных студентов, обучающихся в республике, увеличится до 10 тыс. человек.

О рекордах в сельском хозяйстве

Глава Башкирии поставил задачу довести урожай зерновых в регионе до 5 млн тонн в год, в 2020 году этот показатель был на уровне 4 млн. «Высокие урожаи не должны быть какими-то разовыми рекордами, а нашими ежегодными показателями», — сказал Хабиров.

Объем продукции агропромышленного комплекса республики в 2020 году достиг 177 млрд рублей. Экспорт вырос в полтора раза и составил 165 млн долларов. В 2020 году аграрии региона приобрели новой сельхозтехники на 10 млрд рублей,

О развитии Зауралья

В Башкирии начинают реализацию «новой стратегии развития Зауралья». Она включит в себя в том числе вопросы укрепления транспортной и энергетической системы. Планируется строительство железной дороги «Сибай – Сара», введение электрической подстанции на 500 киловольт и 25 новых социальных объектов.

Об обманутых дольщиках и жилищном строительстве

Проблема обманутых дольщиков в республике будет решена к 2024 году, для этого в федеральном бюджете зарезервировано 6,7 млрд рублей. Еще 8,5 млрд рублей регион из российской казны получит в течение трех лет на развитие жилищного строительства.

О транспортной реформе

В 2021 году на дорогах Башкирии не должно остаться старых автобусов, сообщил глава региона. В прошлом году в автобусном парке было обновлено 700 машин. В послании Радий Хабиров отметил проекты по строительству в Уфе сети туристических и транспортных канатных дорог, возрождению и открытию новых трамвайных и троллейбусных маршрутов, строительство «Восточного выезда» и путепровода на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди, а также автодороги Бирск — Тастуба — Сатка.

О ситуации с платежами по отоплению

Глава республики затронул в выступлении ситуацию с резким ростом начислений в декабрьских платежках за отопление: «Там, где допущены ошибки, их будут исправлять и возвращать людям деньги. Такое не должно повториться. Поручения я дал. Этот вопрос у меня на контроле».

О 450-летии Уфы

К празднованию 450-летия Уфы в 2024 году в городе преобразят набережную, реконструируют Русский драматический театр, Театр кукол и Уфимский цирк. В планах также строительство Центров спортивной борьбы, волейбола, спортивной гимнастики, технических видов спорта, комплекса для гребного слалома и универсального футбольного стадиона.

«Не только Уфа окажется в центре внимания. Будем работать над тем, чтобы в каждом селе и городе появились свои обустроенные общественные пространства, парки и детские площадки. В этом году в рамках нацпроекта благоустроим еще 130 территорий».

О геопарках

За летний сезон в Башкирию приехало порядка 2 млн туристов, в регионе с 2021 года будут формироваться новые туристические территории с преференциями для инвесторов — для туркластера «Бурзяский» получено 400 млн рублей из федерального бюджета, формируется еще два кластера — «Могучий Иремель» и «Сердце Башкирии». Башкирия подала заявку на новый геопарк «Торатау», включающий весь комплекс шиханов.

О модернизации здравоохранения

В 2022 году в регионе стартует программа модернизации первичного звена здравоохранения. Башкирия направит порядка 20 млрд рублей на снижение смертности от основных причин и повышение доступности медпомощи.

О школьном питании

В республике усилят контроль над организацией школьного питания. «Мы одними из первых в стране приняли стандарт школьного питания, типовые контракты, внедрили единое меню, поставляем качественные продукты местных производителей, оснащаем пищеблоки современным оборудованием. При этом определенные недостатки в этой части у нас всё же есть. Мы усилим контроль», — подчеркнул Хабиров.

О развитии спорта

К 2024 году в Башкирии построят 16 25-метровых бассейнов, также ведется оборудование десяти школ спортивными залами и борцовскими коврами.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Генпрокурор Краснов прибыл в Северную Корею Политика, 09:54
Посол сообщил о контактах с Россией о погибших на Украине колумбийцах Политика, 09:45
Чем выше по карьерной лестнице, тем токсичнее команда. Как выжить Pro, 09:36
Яшин стал вторым из лучших игроков Восточной Европы по версии FourFourTwo Спорт, 09:30
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 09:30
Путь Байдена от молодого сенатора до старейшего президента. Фотогалерея Политика, 09:27 
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки Инвестиции, 09:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белом доме исключили, что Байден решил сняться с выборов из-за здоровья Политика, 09:26
На Кубани после взрыва газа обрушилось здание магазина Общество, 09:13
«Войти в IT» после 40 лет: почему теперь это более выполнимая задача Pro, 09:08
В Якутии обнаружили обломки пропавшего частного вертолета Robinson Общество, 09:07
WSJ рассказала о звонках Харрис возможным кандидатам в вице-президенты Политика, 09:02
Крым и Севастополь оказались лидерами по росту производства вина Вино, 09:00
Банкротящаяся «дочка» Oracle в России не заплатила ни одному кредитору Технологии и медиа, 09:00