Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Усадьбу Зии Камали в Уфе лишили охранного статуса после трех экспертиз

Два эксперта посчитали, что объект не имеет мемориальной ценности.
Фото: Башкультнаследие
Фото: Башкультнаследие

Усадьбу Зии Камали на улице Гафури, 89 в Ленинском районе Уфы исключили из числа выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ опубликован на сайте Управления по госохране объектов культурного наследия Башкирии.

Документ издан Башкультнаследием на основе третьей экспертизы, проведенной историком Еленой Беляевой после того, как два других эксперта разошлись во мнениях.

Как сообщал РБК Уфа, в марте эксперт Людмила Токменинова не подтвердила признаки мемориальной ценности объекта. В апреле Галина Маланичева, проводившая экспертизу по заказу руководителя башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльзы Маулимшиной, пришла к выводу об обоснованном включении объекта в реестр памятников культурного наследия регионального значения. В июне эксперт Беляева согласилась с выводами Токмениновой и заключила, что дом не обладает признаками историко-культурной, архитектурной и градостроительной ценности, достаточной для включения в указанный реестр.

«Ввиду утраты основной части аутентичных архитектурных особенностей объект слабо влияет на смысловое пространство, не поддерживает ее исторический облик и не несет информации о градостроительном развитии этой части Республики Башкортостан. <…> Объект не представляет интереса с художественно-эстетической точки зрения ввиду утраты основной части художественно-эстетических особенностей», — говорится в заключении Елены Беляевой.

Ранее в ВООПиК выражали опасения, что объект будет снесен в случае снятия с него охранного статуса, поскольку на территории, где он расположен, ведется жилищное строительство компанией «Агидель-инвестСтрой». Эльза Маулимшина в беседе с РБК Уфа сообщила, что сейчас застройщик готов сохранить объект. В планах общества охраны памятников провести реставрацию, даже несмотря на снятие статуса с усадьбы. По словам Маулимшиной, уже есть заинтересованные меценаты, готовые вложиться в проект.

«Если застройщик все же сохранит объект, мы будем этому всячески содействовать, и я возьму на себя дальнейшую реставрацию, проведем ее через пару лет, после завершения строительства на территории, чтобы уже отреставрированное здание не "поехало". Из-за того, что охранного статуса у усадьбы не будет, федерального финансирования на ее реставрацию привлечь не удастся, придется проводить все работы только за счет средств меценатов. Ранее мы рассматривали создание в здании центра творчества и образования для детей, поскольку Зия Камали очень любил детей и был учредителем первого в истории республики детского лагеря, созданного в 1917 году», — сказала Маулимшина.

Сейчас Усадьба Зии Камали принадлежит двум физлицам, в ней проживают две семьи, которые застройщик должен расселить из объекта в рамках договора о развитии территории.

Усадьба была возведена в начале прошлого века как жилой дом Ивана Сергеева и состояла из двух зданий, в 1911 году постройки приобрёл педагог, богослов и общественный деятель Зия Камали, сдававший одно здание в наем. До 1923 года здесь жил Мажит Гафури, с 1923 по 1935 годы — Сайфи Кудаш. Позднее объект национализировали, в 1970 году он перешел в жилой фонд, в 90-е квартиры в доме приватизировали. Окружающие объект здания были снесены, в том числе и главный дом усадьбы, в котором до 1937 года проживал сам богослов.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 16:51
Все новости Башкортостан
В Белоруссии пресекли более 40 каналов переброски оружия с Украины Политика, 17:37
Следствие попросило арестовать экс-зампреда правительства Подмосковья Политика, 17:31
Министр труда ответил на заявления о конце дешевого труда в России Экономика, 17:29
Аналитики «Сбера»: дивиденды российских компаний весной-летом могут стать рекордными Инвестиции, 17:28
Путин призвал не допускать беспредела с изъятием опекой детей из семьи Общество, 17:27
Военных задержали за убийство четырех человек в зоне военной операции Политика, 17:25
Россиянка выбила экс-первую ракетку мира на старте турнира в Мадриде Спорт, 17:18
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
«Уфаводоканал» прокомментировал претензии Росприроднадзора на ₽613 млн Башкортостан, 17:15 
Издательство объяснило черные полосы вместо текста в книге Карнеро Политика, 17:15
Подполковника ФСИН осудили на три года за уклонение от мобилизации Политика, 17:13
Анчелотти назвал сроки возвращения порвавшего «кресты» вратаря «Реала» Спорт, 17:07
«Тинькофф Инвестиции» назвали 8 самых перспективных акций на 2024 год Инвестиции, 17:06
Бизнес Башкирии начал вкладываться в культурные проекты Башкортостан, 17:06 
Сайт, приложение, маркетплейс и офлайн: на чем построен успех e-commerce РБК и Яндекс Реклама, 17:06