Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Внешнеторговый оборот Башкирии в первом полугодии вырос на 19%

Республика резко нарастила экспорт пушнины и кожевенных изделий
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Внешнеторговый оборот Башкирии в первом полугодии 2022 года увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В России объем внешней торговли за шесть месяцев вырос на 23,3%, в Приволжском федеральном округе — на 19,3%. Об этом на оперативном совещании в правительстве сообщила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева.

«При этом объем экспорта Башкортостана увеличился на 25%, а импорт снизился на 9%. В общем товарообороте республики значительно преобладает экспорт — 85%. Башкирия по состоянию на январь—июнь 2022 года поддерживает внешнеэкономические отношения со 107 странами», — сказала Болычева.

В первом полугодии 2021 года внешнеторговый оборот республики составлял 2,15 млрд долларов США. Таким образом, за шесть месяцев текущего года показатель увеличился до 2,56 млрд долларов.

По данным ведомства, больше всего в первом полугодии вырос экспорт пушнины и кожевенных изделий — в 4,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт продовольствия и сельхозпродукции увеличился на 59,3%, продукции химической промышленности и каучука — на 79,7%, текстиля и обуви — на 48,2%.

Снижение экспорта древесины и целлюлозно-бумажных товаров составило 7%, машин, оборудования, транспортных средств — 4,8%, металлов и металлических изделий — 3%.

Крупнейшими внешнеторговыми партнерами Башкирии остались Китай и Казахстан. В топ-10 государств по товарообороту вошли также Латвия, Нидерланды, Беларусь, Индия, Турция, Финляндия, Польша, Узбекистан. Экспорт в эти страны составил более половины от общего объема внешнеторгового оборота региона. 78% общего объема товарооборота приходится на дальнее зарубежье, 22% — на страны СНГ. Крупнейшими экспортерами республики стали компании «Элеватор» (маслобойный завод в поселке Маячном, входит в структуру ГК «Сигма»), Белорецкий металлургический комбинат (структура «Мечел»), ОДК-УМПО, «Сибур-холдинг», «Синтез-Каучук», Чишминский сахарный завод, «Газпром нефтехим Салават», «Кроношпан-Башкортостан» и другие.

Эксперт по экспорту Борис Наумов в разговоре с РБК Уфа предположил, что рост экспорта в первом полугодии может быть реальным, а не только «бумажным».

«По моему мнению, это не может быть только инфляционный рост. Я считаю, что это реальный рост экспорта. Китай стал покупать больше продуктов питания. Открывшиеся рынки Ирана также повлияли на рост экспорта. Дальнейшее усиление поддержки малого бизнеса в вопросах экспорта также будет способствовать укреплению внешней торговли в Башкирии», — сказал Наумов.

Как сообщал РБК Уфа, в начале августа стало известно, что Башкирия заняла третье место в рейтинге регионов по внедрению стандартов поддержки экспорта в первом полугодии 2022 года. Первое место в рейтинге заняла Омская область, второе — у Алтайского края. В топ-10 регионов также вошли Хакасия, Калининградская, Рязанская области, Краснодарский край, Псковская, Курганская и Ивановская области.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 95,68 (+0,36)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 87,99 (+0,13)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Все новости Башкортостан
В «Билайне» сменится глава Технологии и медиа, 17:12
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ Финансы, 17:10
Футболист за отпуск скинул 8 кг, чтобы вернуться в состав «Боруссии» Спорт, 17:08
Минюст внес правнучку Чкалова и «ВЧК-ОГПУ» в реестр иноагентов Общество, 17:06
Выгнавшего девушку из метро из-за прически оштрафовали на ₽1 тыс. Общество, 17:04
Глава Росавиации выехал на место крушения Superjet Общество, 17:02
Парламент Финляндии одобрил ограничение приема и выдворение беженцев Политика, 16:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Грязь» на $100 млрд. Что изменилось в отмывании денег через криптовалюту Крипто, 16:50
МИД призвал сделать четче формулировки ядерной доктрины России для Запада Политика, 16:49
В ОАК рассказали о двух Superjet в воздухе над Подмосковьем Общество, 16:48
В пяти муниципалитетах Башкирии появятся мобильные спасательные посты Башкортостан, 16:47 
В ОАК назвали срок эксплуатации потерпевшего крушение Superjet Общество, 16:47
Глава Коломны назвал точное место падения Superjet Общество, 16:44
Умерла народная артистка России Любовь Стриженова Общество, 16:31