Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Эксперты объяснили рост промпроизводства в Башкирии Башкортостан, 11:42 
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
11 человек пострадали в массовом ДТП в Санкт-Петербурге Общество, 11:14
Зеленский фразой «мы готовы» анонсировал контрнаступление Украины Политика, 11:11
Украинская теннисистка объяснила отказ жать руки соперницам из России Спорт, 11:06
Власти поддержат интернет-проекты о спецоперации и шоу с дипфейком Маска Технологии и медиа, 11:02
Матч чемпионата Франции прервали из-за нападения болельщика на футболиста Спорт, 11:01
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
Детей из приграничья Белгородской области примут Калуга и Ярославль Политика, 10:46
Путин выразил соболезнования из-за столкновения поездов в Индии Политика, 10:27
Суд вернул на работу 37 уволенных сотрудников московского метро Политика, 10:25
L'Equipe узнала об увольнении тренера ПСЖ по окончании сезона Спорт, 10:14
Число погибших в ДТП в Нижегородской области выросло до шести Общество, 10:09
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции РБК Недвижимость, 10:09
Башкортостан ,  
0 

Караоке-бар в Уфе могут продать за долги экс-владельца «Индюшкина»

Фото: 2GIS
Фото: 2GIS

Супруге уфимского предпринимателя Марселя Юсупова не удалось опротестовать включение в конкурсную массу должника 50% доли в ООО «Караоке». Компания владеет караоке-баром «Мажор» в ТРК «Иремель» на улице Менделеева. Алина Юсупова пыталась доказать в судах, что приобрела компанию еще до вступления в брак с бизнесменом.

В январе 2022 года Арбитражный суд Башкирии отказал Юсуповой в исключении бизнес-актива из конкурсной массы в деле о банкротстве ее мужа. В апреле суд апелляционной инстанции оставил это решение в силе. В начале августа аналогичное постановление вынесла кассационная инстанция Арбитражного суда Уральского округа.

«Заявитель жалобы настаивает, что доля в уставном капитале общества “Караоке” в размере 50% является ее личной собственностью, приобретена до заключения брака с должником. Внесение денежных средств в уставный капитал общества произведено за счет денежных средств, принадлежащих Юсуповой Алине Файзрахмановне от продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью “Круглогорский горнообогатительный комбинат”», — говорится в постановлении кассации.

Суды сочли, что Алина Юсупова не смогла доказать приобретение активов на собственные средства. Ранее финансовый управляющий Марселя Юсупова Андрей Козлов добился включения в конкурсную массу других активов его супруги — доли в ТД «Башкирская птица».

Внесение в конкурсную массу имущества родственников Юсупова означает, что близкие предпринимателя могут лишиться бизнеса в случае удовлетворения требований кредиторов. Основными из них являются московская компания «Фармэллинрус», «Запсибкомбанк» (правопрееемник — «БМ-Банк») и другие.

Совладелец ООО «Караоке» Мурат Баширов, которому принадлежит 50% компании, сообщил РБК Уфа, что Алина Юсупова практически оставила его не у дел, передав бизнес караоке-бара в ТРК «Иремель» подконтрольной ей фирме.

«ООО “Караоке” арендовало помещение в ТРК “Иремель”. Эти площади сначала принадлежали ООО “Мэрионлайн”, где Юсупова была собственницей. Потом она перепродала помещение своей матери, Кадыровой. Деньги они получали из кассы наличными. В итоге они сами подали в суд на ООО “Караоке”, заявив, что компания якобы не платила за аренду. В 2019 году они расторгли договор аренды без моего ведома. И теперь в этом помещении работает “Мэрионлайн”, в котором Юсупова является учредителем. То есть весь доход, который должно было получать ООО “Караоке”, теперь получает “Мэрионлайн”. Мы сделали весь ремонт, вкладывали деньги пополам, но потом они решили, что они хотят зарабатывать деньги без меня», — рассказал Баширов.

Предприниматель добавил, что он написал заявление в полицию о проверке его бизнес-партнерши на предмет мошенничества. Связаться с Алиной Юсуповой не удалось.

Партнер юридической компании «Сотби» Владимир Журавчак сообщил РБК Уфа, что суды правильно расценили ситуацию, а у Алины Юсуповой изначально не было шансов на обжалование. Предпринимательница написала заявление, которое по сути было направлено на переоценку судебных актов, что не допускается Арбитражным процессуальным кодексом. Вместо этого ей нужно было обжаловать акт о включении активов в конкурсную массу, чего сделано не было, указывает юрист. Кроме того, суд кассационной инстанции верно указал, что Юсупова заплатила за долю в компании «Караоке» уже после вступления в брак с Марселем Юсуповым. То есть эти деньги считались общим имуществом супругов.

«Если говорить о порядке включения в конкурсную массу должника активов его родственников, то в настоящее время единой позиции по данному вопросу нет. В судебной практике встречается несколько подходов. Согласно первому подходу, финансовый управляющий проводит опись имущества должника, включая в нее имущество супруга. В результате чего второй супруг обращается в суд с заявлением об исключении из конкурсной массы имущества. Согласно второму подходу, финансовый управляющий самостоятельно обращается в суд с заявлением о включении в конкурсную массу должника общего имущества супругов, зарегистрированного на супругу должника», — сказал Владимир Журавчак.

В обоих случаях суд проверяет конкретные обстоятельства и возможность применения положений Семейного кодекса РФ, регулирующих вопросы собственности супругов.

Как сообщал РБК Уфа, Марсель Юсупов известен как один из основателей Башкирского птицеводческого комплекса имени М. Гафури в городе Мелеузе. Вместе с партнером Дамиром Камаловым они создали предприятие в 2007 году. Комплекс был одним из крупнейших производителей мяса индейки и реализовывал свою продукцию под брендом «Индюшкин». Компания была признана банкротом 6 марта 2019 года по инициативе Россельхозбанка. Юсупову принадлежит и ряд других активов – доли в торгово-выставочном комплексе «Аркаим-Экспо», гостиничном комплексе «Парк-Сити», рыбоводческом комплексе «Таймень» в Уфе и другие. С 2018 года сам предприниматель также проходит процедуру банкротства.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги