Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
Власти США объяснили взрыв под Вашингтоном падением самолета Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 04 июн, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 04 июн, 22:57
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 04 июн, 22:28
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 04 июн, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 04 июн, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 04 июн, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 04 июн, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 04 июн, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 04 июн, 21:33
Башкортостан ,  
0 

Аналитик назвал особенности новой волны COVID-19 в Башкирии

Суточное число заболевших к октябрю может вырасти в 15–20 раз
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В новую волну коронавируса число госпитализированных в Башкирии может вырасти с нынешних ста человек в сутки до 300–400 пациентов, считает аналитик открытых данных Александр Драган. В разговоре с РБК Уфа эксперт отметил, что при этом текущая волна пандемии не даст такой же нагрузки на стационары, как в предыдущие пиковые периоды, но нагрузка на амбулаторное и лабораторное звенья будет значительнее.

Пиковых значений суточная заболеваемость может достигнуть уже к октябрю. С нынешних 200 случаев, регистрируемых официальной статистикой, показатель может достичь 3–4 тыс. в сутки. Динамика будет в том числе зависеть от того, вернутся ли после резкого сокращения к прежним объемы тестирования на коронавирус, говорит эксперт.

«До конца лета, вероятно, увидим суточную заболеваемость в Башкирии в диапазоне от 500 до 1000 случаев. Но без данных о тестировании какие-то надежные прогнозы давать невозможно, а Башкирия их не публикует, и даже на сайте регионального Минздрава последние брифинги по коронавирусу публиковались в конце мая», — говорит аналитик.

По словам Александра Драгана, новая волна коронавируса в регион пришла в середине июля — именно с того периода заболеваемость начала постепенно расти. Также об этом свидетельствует рост COVID-специфичных поисковых запросов, когда заболевшие жители республики или люди, у которых инфицировались близкие, начинают искать данные о симптомах, прогнозах течения болезни, конкретных препаратах для лечения коронавируса и пр. Однако пока в полной мере система здравоохранения не прочувствовала новую волну, так как ситуация с заболеваемостью в целом остается спокойной.

«По поисковым запросам видно, что в середине июля начался рост, который начал ускоряться в августе. Это видно и по официальной статистике заболеваемости, и по статистике госпитализаций. Уровень госпитализаций в республике долгое время держался на минимальных уровнях, но во второй половине июля начал расти, накануне госпитализировали 104 человека, неделю назад показатель был в три раза меньше. В среднем за прошлую неделю госпитализировали порядка 40 человек в сутки, в середине июля — по 15–20 человек», — сказал Драган.

На сегодня в Башкирии развернуто 430 коек для больных коронавирусом, свободный коечный фонд составляет 12%, это минимальная нагрузка с начала пандемии. В 2021 году даже на самом низком уровне было занято около 900 коек, а на пике волны прошлой осенью — 7,3 тыс. коек.

В новую волну болеть россияне будут массово, но при этом за счет коллективного иммунитета число госпитализаций, тяжелого течения заболевания и летальных случаев будет меньше, чем в прошлые волны, считает эксперт.

«Дальше будет наблюдаться активный рост числа заболевших и госпитализированных, возможен возврат в регионах ограничительных мер, возобновление масочного режима и других ограничений, от которых все успели отвыкнуть. Я ожидал бы затяжную волну на ближайшие два – два с половиной месяца. Причем эта волна будет характеризоваться в первую очередь большой нагрузкой на амбулаторную систему и не такой серьезной нагрузкой на систему стационаров. Это связано в том числе с наличием стадного иммунитета, потому что подавляющее большинство населения переболело либо привилось, либо привилось и переболело», — говорит Драган.

По данным Минздрава республики, за минувшие сутки в Башкирии коронавирус подтвердился у 195 человек, общее число заболевших достигло 294 156. В стационарах региона находятся 193 пациента с коронавирусом, в том числе 116 — старше 60 лет. Состояние семи пациентов оценивается как тяжелое, один пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. За сутки зарегистрирован один летальный случай, всего пандемия унесла 5782 жизни в республике. Удалось справиться с болезнью 287 366 пациентам, накануне с выздоровлением выписали 260 человек.

Ранее опрошенные РБК Уфа эксперты сообщали, что рост числа заболевших коронавирусом в республике вызван распространением штаммов BA.4 и BA.5, а также подварианта, известного как «кентавр». Пик новой волны пандемии прогнозируется в начале сентября, окончание — в октябре. «Кентавр» называют более тяжелым вариантом коронавируса, чем «омикрон», его инкубационный период составляет три-пять дней, характерна температура до 38 градусов, сухой кашель, мышечная слабость и т.д. Заболеваемость увеличится к концу августа по мере возвращения отпускников, прогнозируют медики.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги