Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:15
Летевший из Индии в США Boeing сел в Магадане из-за поломки двигателя Общество, 15:14
В Башкирии хотят выделять земли под зарядки для электрокаров без торгов Башкортостан, 15:08 
Херсонские власти объявили эвакуацию и рекомендовали жителям собрать вещи Политика, 15:08
Дом французского теннисиста ограбили на €600 тыс. во время «Ролан Гаррос» Спорт, 15:05
Затопления около Новой Каховки из-за разрушения плотины. Видео Политика, 14:57
Володин заявил о провале плана контрнаступления Украины «Барбаросса-2» Политика, 14:54
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:53
ПСБ выдал первый ипотечный кредит в новых российских регионах Пресс-релиз, 14:47
Михельсон назвал две задачи нового СПГ-проекта под Мурманском Бизнес, 14:43
Лидеры Африки решили обсудить мир на Украине с Путиным и Зеленским Политика, 14:40
Louis Vuitton выпустит «сотни» не подлежащих передаче NFT по €39 тыс. Крипто, 14:37
Украина потребовала созвать Совбез ООН после разрушения плотины Политика, 14:37
Гладков заявил об отсутствии противника в Белгородской области Политика, 14:35
Башкортостан ,  
0 

В БСК назвали новый вариант решения сырьевой проблемы

Фото: БСК
Фото: БСК

Башкирская содовая компания (БСК) планирует расширить железнодорожную инфраструктуру и расшить узел приемки сырья для решения сырьевой проблемы. Об этом генеральный директор предприятия Эдуард Давыдов заявил во время встречи с сотрудниками в пятницу, 16 сентября.

«Сегодня были на карьере Шахтау, понятно, что сырья хватит на 2026–2027 год. Пока мы приняли для себя консервативное решение расшить узел приемки железнодорожно-транспортный на площадке "Сода" с возможностью приемки известняка с любого месторождения. Конечно, это дорого, но пока так. Параллельно будем заниматься решением иных вопросов», — сказал Давыдов.

Председатель совета директоров БСК Андрей Пилипенко назвал сырьевую проблему предприятия «сложным вопросом». По его словам, сегодня на Шахтау добыча сырья ведется уже «не сказать, подводным способом, но с использованием гидротехнических технологий», что ведет к удорожанию процесса и создает трудности.

«Мы вместе долго оценивали: и так, и так, а если вот так, то до какого года хватит. Пока на данном этапе мы поддерживаем позицию руководства республики — есть определенная позиция политическая, мы ее поддерживаем. Мы рассматриваем вопрос расширения железнодорожной инфраструктуры для того, чтобы создать узел приема известняка со всех возможных месторождений — Пугачевское это будет месторождение, еще какое-то», — сказал Пилипенко.

Он добавил, что другие решения сырьевой проблемы еще прорабатываются, временной лаг для этого есть, и предприятие не остановит работу.

Андрей Пилипенко в рамках рабочего визита посетил основные производства БСК «Каустик» и «Сода» и встретился с коллективом предприятия. Он отметил, что компании до 2031 года предстоит реализовать масштабную инвестиционную программу, включающую 32 проекта на общую сумму более 181 млрд рублей. Программа предполагает диверсификацию производства, модернизацию действующих и строительство новых производственных объектов.

Экономист Всеволод Спивак считает, что у БСК также уже есть варианты месторождений известняка с приемлемым транспортным плечом, но пока их названия не озвучиваются.

«Полагаю, что если будет приемка "с любого месторождения", то встанет вопрос экономической целесообразности. Насколько я помню, когда обсуждали возможность разработки Куштау, было много доводов о том, что оборудование уже настроено под определение характеристики сырья и без его замены перейти на другое сырье будет трудно», — говорит эксперт. 

Как сообщал РБК Уфа, Андрей Пилипенко был избран председателем совета директоров БСК в начале сентября. В апреле 2021 года этот пост покинул Григорий Рапота. Предполагалось, что после передачи части акций компании в собственность и под управление республике совет директоров БСК возглавит глава региона Радий Хабиров. Однако в июле он был выведен из совета директоров предприятия вместе с премьер-министром региона Андреем Назаровым.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги