Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Совет директоров БСК возглавил Андрей Пилипенко

Фото: БСК
Фото: БСК

Председателем совета директоров Башкирской содовой компании (БСК) избран 49-летний Андрей Пилипенко. Соответствующее решение совет директоров предприятия принял на заседании 2 сентября, сообщили РБК Уфа в компании. По данным источника, другие кандидатуры на рассмотрение не выносились. В документах компании отмечается, что заседание совета прошло по директиве правительства страны.

Новый состав совета директоров акционеры утвердили 30 июня. В него, помимо Пилипенко, вошли вице-премьеры Башкирии Рустам Муратов и Александр Шельдяев, глава регионального Минприродопользования Нияз Фазылов, глава Минземимущества РБ Наталья Полянская, замминистра промышленности и торговли России Михаил Иванов, руководитель АО «Региональный фонд» Ильдар Магданов, замглавы Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу Ренат Мухаметшин, замглавы Росимущества Михаил Попов и экс-руководитель «Красноярского завода синтетического каустика» Евгений Кайль.

До июля в совет директоров входили также глава Башкирии Радий Хабиров и премьер-министр региона Андрей Назаров. Планировалось, что совет директоров предприятия возглавит глава республики.

Политолог Николай Евдокимов в разговоре с РБК Уфа отметил, что республиканские власти все равно будут иметь вес в принятии решений о деятельности Башкирской содовой компании.

«БСК, безусловно, является стратегическим предприятием, и нет ничего странного в назначении на пост председателя совета директоров компании человека, неаффиллированного с региональными властями. Федеральный центр будет следить за развитием ситуации на предприятии. Но я бы не стал говорить, что влияние региональных властей в принятии решений будет незначительным. В совете директоров есть представители правительства республики, и они будут иметь вес и будут влиять на принятие решений по работе предприятия», — сказал политолог.

Андрей Пилипенко родился в январе 1973 года в Белгородской области. Окончил Воронежский государственный университет. Работал на позициях топ-менеджмента в крупных компаниях страны. С февраля 2014 по март 2015 года занимал пост вице-президента ОАО АНК «Башнефть». После этого занял пост вице-президента лесопромышленного холдинга «Сегежа групп». В августе 2018 года Пилипенко был назначен на должность вице-президента по взаимодействию с органами власти в АФК «Система». В последние два года занимал должности советника директоров ПАО «Уралкалий» и советника президента АО «Трансмашхолдинг».

Как писал РБК Уфа, в апреле глава региона Радий Хабиров сообщил о возможной продаже 47% акций Башкирской содовой компании, находящихся в собственности Росимущества. По его словам, на тот момент ценными бумагами башкирского предприятия интересовались несколько компаний. При заключении сделки контрольный пакет акций БСК останется в управлении Башкирии, а новый партнер сможет вместе с республикой обеспечить развитие предприятия, подчеркивал глава региона.

В декабре 2020 года Арбитраж Башкирии удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии ценных бумаг БСК из владения ООО «Торговый дом «Башкирская химия», АО «Региональный фонд» и АО «Башкирская химия». Решение устояло в апелляции. В результате 1,5 млн обыкновенных акций компании номиналом 100 рублей перешли в пользу Росимущества. В сентябре 2021 года Росимущество передало в пользу Башкирии 38,3% акций БСК, еще 11,7% акций перешли под управление «Регионального фонда», что позволило республике управлять контрольным пакетом.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Газу россиянином Политика, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40
В США назвали грузинский закон об иноагентах угрозой евроинтеграции Политика, 21:26
Как в ЕС отреагировали на призывы разрешить Киеву удары по России Политика, 21:22
Мирра Андреева вышла во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:18
Депутат Бурматов оценил идею отправлять бродячих собак на спецоперацию Общество, 21:12