В Башкирии зафиксирован рост числа корпоративных банкротств

В Башкирии в январе—сентябре 2024 года было открыто 91 конкурсное производство в отношении юрлиц и крестьянско-фермерских хозяйств, следует из данных «Федресурса». Их число выросло на 3,4% к аналогичному периоду прошлого года. По итогам полугодия число корпоративных банкротств в регионе было меньше, чем в первом полугодии 2023 года, на 16,4%.
В третьем квартале в республике число корпоративных банкротств снизилось ко второму кварталу на 11,8% и выросло к третьему кварталу прошлого года в два раза. В июле—августе в регионе конкурсное производство открыли в отношении 30 юрлиц и КФХ.
По числу корпоративных банкротств республика занимает 13-е место среди регионов страны. Лидируют Москва (1,4 тыс. конкурсных производств за девять месяцев), Московская область (592) и Санкт-Петербург (471). Меньше всего таких процедур открыто за девять месяцев в Чукотском АО (2), Запорожской области и Ненецком АО (по одной). В Тыве не было открыто ни одной конкурсной процедуры в отношении бизнеса.
В Приволжском федеральном округе больше всего корпоративных банкротств в Татарстане (207), Самарской области (131) и Башкирии, меньше всего — в Марий Эл (12).
За девять месяцев 2024 года в целом по стране было открыто 6,4 тыс. конкурсных процедур в отношении бизнеса, что почти на 25% больше, чем за аналогичный период 2023 года. В третьем квартале было открыто 2 тыс. конкурсных процедур в отношении юрлиц и КФХ, что на 10,6% меньше, чем во втором квартале, и на 3,8% больше, чем в третьем квартале 2023 года. Число предбанкротных процедур сократилось на 29,6% и на 32,9% в те же периоды.
«Следует отметить, что существенно снизилось количество предбанкротных процедур, а это может говорить о том, что кредиторы и должники все чаще находят компромиссы вне рамок дела о банкротстве и варианты реструктуризации долга, не прибегая к судебным процедурам», — говорит руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин.
Адвокат, соучредитель юридической компании a.t.Legal Николай Титов считает, что ожидать резкого сокращения числа корпоративных банкротств на федеральном уровне не стоит.
«Вопреки временному замедлению в третьем квартале 2024 года, на ситуацию продолжают влиять такие факторы, как повышение ключевой ставки ЦБ, увеличение затрат на судебные процедуры, рост кредитной нагрузки на бизнес и влияние санкций. Кроме того, повышение порога минимальной суммы для инициации банкротства может снизить количество мелких дел, но банкротства крупных компаний будут продолжаться. Рост же числа предбанкротных процедур свидетельствует о том, что кредиторы и должники чаще пытаются находить компромиссы и реструктурировать долги без судебного вмешательства. Это связано с желанием сторон сократить издержки, а также с улучшенной оценкой перспектив длительных процедур банкротства. Кредиторы стали более склонны договариваться, если у должников есть хоть минимальная возможность для реструктуризации», — говорит он.
Руководитель отдела банкротства и корпоративных споров юридической фирмы «Ляпунов, Терехин и партнеры» Анастасия Ляпунова считает, что на федеральном уровне тенденция к изменению числа корпоративных банкротств будет зависеть от нескольких факторов. Прежде всего, это экономическая ситуация в стране, которая напрямую влияет на финансовую устойчивость бизнеса.
«Если в ближайшее время не произойдет значительных экономических потрясений, можно ожидать стабилизацию или даже небольшое сокращение числа банкротств за счет применения превентивных мер, таких как реструктуризация долгов и заключение мировых соглашений с кредиторами. Однако в отдельных отраслях, которые остаются под давлением санкций или внешнеэкономических ограничений, рост банкротств возможен, особенно если не будут применяться государственные меры поддержки для наиболее пострадавших сфер бизнеса и экономики. Увеличение ставок по кредитам и сложный доступ к финансированию также могут повлиять на рост корпоративных банкротств, особенно среди малого и среднего бизнеса», — говорит эксперт.
Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в январе—сентябре 2024 года было возбуждено 970 процедур внесудебного банкротства граждан. Это в 4,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда число сообщений о возбуждении таких процедур составило 202 единицы.