Лента новостей
Все новости Башкортостан
Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика
Курултай опять остановил принятие резонансного закона о земле многодетным
Башкортостан, 16 ноя 2016, 09:52
0
Курултай опять остановил принятие резонансного закона о земле многодетным
Спикер парламента Башкирии согласился с необходимостью «выслушать альтернативные предложения»
Фото: Олег Яровиков

Принятие закона, ограничивающего выдачу бесплатных земельных участков многодетным семьям в Башкирии, отложено на неопределенный срок. Об этом сообщил спикер Курултая Константин Толкачев в специальном заявлении, распространенном пресс-службой парламента. Напомним, закон, разработанный профильным министерством, властям Башкирии не удается ввести в действие уже почти год. Его рассмотрение в весеннюю сессию было отменено: Курултай сослался на резонанс в СМИ и необходимость дальнейших консультаций. Повторно к закону вернулись в сентябре, приняв его в первом чтении. Второе чтение сейчас отложено в связи с тем, что «закон резонансный и неоднозначно воспринимается и в обществе, и среди депутатов».

Поправки в закон «О регулировании земельных отношений» должны ограничить бесплатную выдачу земельных участков семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а также некоторым другим категориям льготников – например, родителям детей-инвалидов. Пока многодетные семьи имеют право на бесплатные участки без ограничений, однако власти Башкирии настаивают на более строгих критериях нуждаемости. В частности, если закон будет принят окончательно, претендовать на бесплатную землю не смогут те, кто уже имеет дачные участки.

РБК-Уфа неоднократно писал об этом законопроекте, который уже выносился на рассмотрение парламента весной. Тогда минземимущество ссылалось на хроническую нехватку земли, особенно если речь идет о черте городов. Всего на получение бесплатных участков могут претендовать более 43 тыс. семей, из которых 39 тыс. уже подали соответствующие заявления. Более трети заявлений поступило от жителей городов, от уфимцев – около 6 тыс. Власти ссылались и на неэффективность закона в его нынешнем виде: из 21,3 тыс. выделенных участков право собственности получатели оформили только на половину, реальное строительство началось лишь на 3,1 тыс. участков. Кроме того, ограничением власти сочли дороговизну кадастрового учета и отсутствие в большинстве случаев инфраструктуры, делающей участки пригодными для жизни.

Некоторые «альтернативные предложения» прозвучали в парламенте уже в ноябре: тогда комитет Курултая отклонил законопроект, предполагавший проведение инфраструктуры на выделенные участки за счет государства. Парламентарии признали, что такая проблема есть, но денег на ее решение в бюджете региона нет. Прозвучали также предложения найти возможности задействовать в программе средства федерального бюджета и установить градацию по районам. По словам депутата Риммы Баталовой, в Башкирии есть районы, где многодетным семьям могут выделить подходящие участки, но «все хотят получить землю в Уфе или Уфимском районе». Вероятно, эти темы станут основными при дальнейших консультациях вокруг резонансного закона.