Лента новостей
Все новости Башкортостан
Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество
Курултай опять остановил принятие резонансного закона о земле многодетным
Башкортостан, 16 ноя 2016, 09:52
0
Курултай опять остановил принятие резонансного закона о земле многодетным
Спикер парламента Башкирии согласился с необходимостью «выслушать альтернативные предложения»
Фото: Олег Яровиков

Принятие закона, ограничивающего выдачу бесплатных земельных участков многодетным семьям в Башкирии, отложено на неопределенный срок. Об этом сообщил спикер Курултая Константин Толкачев в специальном заявлении, распространенном пресс-службой парламента. Напомним, закон, разработанный профильным министерством, властям Башкирии не удается ввести в действие уже почти год. Его рассмотрение в весеннюю сессию было отменено: Курултай сослался на резонанс в СМИ и необходимость дальнейших консультаций. Повторно к закону вернулись в сентябре, приняв его в первом чтении. Второе чтение сейчас отложено в связи с тем, что «закон резонансный и неоднозначно воспринимается и в обществе, и среди депутатов».

Поправки в закон «О регулировании земельных отношений» должны ограничить бесплатную выдачу земельных участков семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а также некоторым другим категориям льготников – например, родителям детей-инвалидов. Пока многодетные семьи имеют право на бесплатные участки без ограничений, однако власти Башкирии настаивают на более строгих критериях нуждаемости. В частности, если закон будет принят окончательно, претендовать на бесплатную землю не смогут те, кто уже имеет дачные участки.

РБК-Уфа неоднократно писал об этом законопроекте, который уже выносился на рассмотрение парламента весной. Тогда минземимущество ссылалось на хроническую нехватку земли, особенно если речь идет о черте городов. Всего на получение бесплатных участков могут претендовать более 43 тыс. семей, из которых 39 тыс. уже подали соответствующие заявления. Более трети заявлений поступило от жителей городов, от уфимцев – около 6 тыс. Власти ссылались и на неэффективность закона в его нынешнем виде: из 21,3 тыс. выделенных участков право собственности получатели оформили только на половину, реальное строительство началось лишь на 3,1 тыс. участков. Кроме того, ограничением власти сочли дороговизну кадастрового учета и отсутствие в большинстве случаев инфраструктуры, делающей участки пригодными для жизни.

Некоторые «альтернативные предложения» прозвучали в парламенте уже в ноябре: тогда комитет Курултая отклонил законопроект, предполагавший проведение инфраструктуры на выделенные участки за счет государства. Парламентарии признали, что такая проблема есть, но денег на ее решение в бюджете региона нет. Прозвучали также предложения найти возможности задействовать в программе средства федерального бюджета и установить градацию по районам. По словам депутата Риммы Баталовой, в Башкирии есть районы, где многодетным семьям могут выделить подходящие участки, но «все хотят получить землю в Уфе или Уфимском районе». Вероятно, эти темы станут основными при дальнейших консультациях вокруг резонансного закона.