Лента новостей
Все новости Башкортостан
Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика
Курултай опять остановил принятие резонансного закона о земле многодетным
Башкортостан, 16 ноя 2016, 09:52
0
Курултай опять остановил принятие резонансного закона о земле многодетным
Спикер парламента Башкирии согласился с необходимостью «выслушать альтернативные предложения»
Фото: Олег Яровиков

Принятие закона, ограничивающего выдачу бесплатных земельных участков многодетным семьям в Башкирии, отложено на неопределенный срок. Об этом сообщил спикер Курултая Константин Толкачев в специальном заявлении, распространенном пресс-службой парламента. Напомним, закон, разработанный профильным министерством, властям Башкирии не удается ввести в действие уже почти год. Его рассмотрение в весеннюю сессию было отменено: Курултай сослался на резонанс в СМИ и необходимость дальнейших консультаций. Повторно к закону вернулись в сентябре, приняв его в первом чтении. Второе чтение сейчас отложено в связи с тем, что «закон резонансный и неоднозначно воспринимается и в обществе, и среди депутатов».

Поправки в закон «О регулировании земельных отношений» должны ограничить бесплатную выдачу земельных участков семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а также некоторым другим категориям льготников – например, родителям детей-инвалидов. Пока многодетные семьи имеют право на бесплатные участки без ограничений, однако власти Башкирии настаивают на более строгих критериях нуждаемости. В частности, если закон будет принят окончательно, претендовать на бесплатную землю не смогут те, кто уже имеет дачные участки.

РБК-Уфа неоднократно писал об этом законопроекте, который уже выносился на рассмотрение парламента весной. Тогда минземимущество ссылалось на хроническую нехватку земли, особенно если речь идет о черте городов. Всего на получение бесплатных участков могут претендовать более 43 тыс. семей, из которых 39 тыс. уже подали соответствующие заявления. Более трети заявлений поступило от жителей городов, от уфимцев – около 6 тыс. Власти ссылались и на неэффективность закона в его нынешнем виде: из 21,3 тыс. выделенных участков право собственности получатели оформили только на половину, реальное строительство началось лишь на 3,1 тыс. участков. Кроме того, ограничением власти сочли дороговизну кадастрового учета и отсутствие в большинстве случаев инфраструктуры, делающей участки пригодными для жизни.

Некоторые «альтернативные предложения» прозвучали в парламенте уже в ноябре: тогда комитет Курултая отклонил законопроект, предполагавший проведение инфраструктуры на выделенные участки за счет государства. Парламентарии признали, что такая проблема есть, но денег на ее решение в бюджете региона нет. Прозвучали также предложения найти возможности задействовать в программе средства федерального бюджета и установить градацию по районам. По словам депутата Риммы Баталовой, в Башкирии есть районы, где многодетным семьям могут выделить подходящие участки, но «все хотят получить землю в Уфе или Уфимском районе». Вероятно, эти темы станут основными при дальнейших консультациях вокруг резонансного закона.