Лента новостей
Все новости Башкортостан
Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26 В одесской колонии заключенные подняли бунт Общество, 12:26 СМИ сообщили об обнаружении на стройке в Москве более 150 снарядов Общество, 12:18 Коломойский заявил о поддержке кампании Зеленского украинскими олигархами Политика, 12:18 В Госдуме предложили запретить таксистам ездить на старых машинах Общество, 12:14
Башкортостан ,  
0 
Из Уфы за границу стало летать в два раза больше пассажиров
Количество пассажиров на международных авиалиниях аэропорта Уфы выросло за 11 месяцев 2017 года в 2 раза: участники рынка отмечают рост платежеспособности населения и открывают новые рейсы
Cалон нового самолета авиакомпании flydubai (Фото: Рушана Ибраева)

Рост общего количества перевезенных пассажиров за 11 месяцев 2017 года составил 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила пресс-служба аэропорта Уфы. В том числе на внутренних авиалиниях зафиксирован рост показателя на 8% (в частности, на российские курорты вылетело столько же туристов, сколько и в прошлом году), а на международных авиалиниях количество пассажиров выросло более чем в два раза. Увеличилось и количество самолетовылетов: было произведено более 12 тысяч взлетов-посадок, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, максимальная взлетная масса возросла на 19% и составила 726 020 тонн. Существенно вырос и объем грузоперевозок на 36%. За десять месяцев 2017 года составил 3170,3 тонны.

Драйверами роста пассажиропотока на международных линиях стали турецкие курорты (аэропорт вышел на докризисные показатели 2014 года), Стамбул (рост 40%), Прага (рост 84%), Дубай (рост 30%).

Так, в Дубай сейчас из Уфы летают 7 рейсов из Уфы пять дней в неделю, три рейса выполняет авиакомпания flydubai, два рейса – «Уральские авиалинии», два рейса - AZUR air.

Как рассказал РБК-Уфа старший вице-президент компании flydubai по коммерческим операциям в ОАЭ, странах Ближнего Востока, СНГ и Европы Джейхун Эфенди, сейчас средняя загрузка рейсов из российских городов – 80-90%, причем отмена виз увеличила поток на 50%. Пока большинство – более 70% пассажиров приезжают именно в Дубай, но стратегия компании направлена на то, чтобы развивать транзит: из Дубая можно улететь по 97 направлениям в 44 странах. Сейчас flydubai летает из 11 аэропортов страны, причем компания старается выбирать частные аэропорты, но для Уфы сделано в этом плане исключение. Ранее РБК-Уфа писал, что стоимость билетов Уфа-Дубай-Уфа составляет от 19,3 тысяч рублей за эконом-класс и от 63 тысяч за «бизнес».

Из других иностранных авиакомпаний из Уфы летают регулярные рейсы в Стамбул - авиакомпании «Турецкие авиалинии» 3 раза в неделю, в Ташкент – «Узбекистон» один раз в неделю, в Прагу – Чешские авиалинии один раз в неделю, это помимо чартерных рейсов в разные города мира, которые открываются в зависимости от сезона.

На внутренних линиях пассажиропоток возрос за счет увеличившегося количества рейсов в Москву (рост 8%), Казань (рост 20%), Екатеринбург (рост 10%). Кроме того, в 2017 году открыты рейсы по новым направлениям в Краснодар, Ростов-на-Дону, Калининград, Томск, Красноярск, Архангельск.

В аэропорту рост пассажиропотока связывают с возросшей деловой активностью Уфы как центра проведения крупных российских и международных форумов и с восстановлением покупательской способностью населения.

Ранее сообщалось, что за за 11 месяцев 2017 года аэропорт Уфы обслужил 2,5 млн человек, это больше, чем в других городах Приволжского федерального округа.

«В прошлом году мы перешагнули рубеж в 2,3 млн человек,− говорит генеральный директор АО «Международный аэропорт «Уфа» Александр Андреев. – В этом году, благодаря развитию авиаперевозок в РБ темпами, превышающими среднеотраслевые, внедрению целевых программ партнерства с авиакомпаниями и росту платёжеспособности жителей региона, нам удалось установить исторический рекорд».