Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия планирует достигнуть углеродной нейтральности к 2030 году

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия намерена прийти к нулевому уровню выбросов CO2 не позднее 2060 года
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Башкирии углеродная нейтральность может быть достигнута к 2030 году. Таким образом в ближайшие девять лет объем некомпенсированных выбросов парниковых газов в республике должен сократиться до нуля. Об этом на пленарном заседании Российского энергетического форума в Уфе заявил руководитель администрации главы республики Александр Сидякин. По его словам, проблема достижения углеродной нейтральности для Башкирии особенно актуальна с учетом промышленных производств республики, которые вносят крупный вклад в загрязнение атмосферы.

«У нас большой выброс — почти 130 млн тонн CO2. И загрязнители у нас самые разные присутствуют. И если посчитать нетто и брутто по этим выбросам, то мы получим достижение углеродной нейтральности за пределами 2030 года. А задача нашего большого эксперимента в том, что мы хотим достигнуть углеродной нейтральности к 2030 году. Для этого нам нужно научиться применять технологии, которые могли бы CO2 в моменте выброса изымать, ионизировать и в дальнейшем использовать, например, для повышения нефтеотдачи», — сказал Сидякин.

Спикер отметил, что на достижение углеродной нейтральности региона направлен проект создания карбонового полигона. Это экспериментальная природная площадка, на которой проводится мониторинг поглощающей способности растений и микроорганизмов, а также тестируются новые технологии осаждения и аккумуляции парниковых газов.

«Мы понимаем, что мы должны глубже в этой теме декарбонизации присутствовать. Мы заявились на экспериментальную площадку создания карбонового полигона. Наш аграрный университет вместе с нефтяным определили территории для создания этого полигона. Мы создали климатический карбоновый консорциум, куда вошли два наших крупных загрязнителя — это “Башкирская содовая компания” и “Газпром нефтехим Салават”», — сообщил Сидякин.

Кроме того, Башкирия претендует на включение в число пилотных регионов по реализации федеральной программы развития электрического транспорта. Этому способствует развитое электросетевое хозяйство республики, сказал руководитель администрации главы РБ.

Директор АНО «Зеленая цивилизация», руководитель по региональному развитию межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» Дмитрий Федоров в разговоре с РБК Уфа усомнился в достижимости цели, озвученной Александром Сидякиным. По словам эксперта, достигнуть углеродной нейтральности при заявленных объемах лесозаготовки в республике невозможно, а крупные предприятия не декларируют сколько-нибудь значимых программ по снижению выбросов.

«Заявление громкое, но пока под ним не видно объективных оснований. Площадь лесного фонда республики за ближайшие девять лет не возрастет, а ее поглотительная способность, скорее наоборот, сократится. Кроме того, никак не раскрыты планы на технологическое перевооружение крупнейших предприятий-загрязнителей республики, а это должны быть огромные инвестиции. Так, к примеру экологическая программа “Алюминий Казахстана”, где львиную долю занимает стоимость наиболее передовой в плане очистки промышленных газовых выбросов “гибридной” технологии немецкой фирмы ThyssenKrupp, составляет порядка 200 млн евро», — сказал Дмитрий Федоров.

Президент России Владимир Путин, выступая на саммите «Большой двадцатки» 31 октября 2021 года заявил, что Россия может достигнуть углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Глава государства отметил, что проблема глобального потепления для России стоит более остро, чем для других развитых стран, поскольку большая часть РФ занята зоной вечной мерзлоты, которая одной из первых реагирует на климатические изменения.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия для создания карбонового полигона планирует привлечь 1,4 млрд рублей. Из них 700 млн может выделить федеральный бюджет, оставшуюся половину вложат индустриальные партнеры. Карбоновый полигон разместят на семи участках в Нуримановском, Салаватском, Уфимском и Ишимбайском районах, их общая площадь составит 563 гектара. Оператором полигона станет Уфимский государственный нефтяной университет, в проекте примут участие Башкирский государственный аграрный университет, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, а также крупнейшие промышленные предприятия региона.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43