Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия планирует привлечь 1,4 млрд для создания карбонового полигона

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия планирует привлечь 1,4 млрд рублей для создания карбонового полигона-фермы. Об этом во вторник, 19 октября, сообщил руководитель администрации главы республики Александр Сидякин на парламентских слушаниях о совершенствовании научной деятельности.

«Заявка направлена в федеральное министерство [науки и высшего образования]. Первичные предложения республики поддержаны экспертным советом, защита состоится в 2022 году. Объем средств на реализацию проекта из федерального бюджета составит 700 млн рублей, остальное будет предоставлено индустриальными партнерами — это 10 млн долларов (700 млн рублей по нынешнему курсу — РБК Уфа)», — сказал Сидякин.

Карбоновый полигон разместят на семи участках в Нуримановском, Салаватском, Уфимском и Ишимбайском районах, их общая площадь составит 563 гектара. Оператором полигона станет Уфимский государственный нефтяной университет, в проекте примут участие Башкирский государственный аграрный университет, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, а также крупнейшие промышленные предприятия региона.

Таким образом в республике создадут условия для изучения углеродного баланса и влияния различных факторов на поглощение углерода различными экосистемами: лесами, болотами, сельхозугодьями.Технологии снижения выбросов парниковых газов и улавливания их из атмосферы будут разрабатываться в рамках соглашения о создании Евразийского климатического консорциума, подписанного в июле 2021 года в Уфе.

Республика также подала заявку на участие в эксперименте по специальному регулированию выбросов парниковых газов, в рамках которого будут разрабатываться технологии их улавливания и последующего полезного использования. В реализации проекта заинтересованы предприятия нефтегазохимического и топливно-энергетического комплексов региона, а также научно-инжениринговые компании, проектирующие такие технологии.

«Использование инструментов учета углеродного баланса, разрабатываемых в карбоновом полигоне в рамках климатического эксперимента, позволит республике подтвердить статус низкоуглеродного региона, монетизировать углеродный след и внедрить систему торговли квотами одними из первых в России на пространстве Евразийского экономического союза», — сообщил Сидякин.

Он отметил, что от реализации проекта выиграют республиканские компании-экспортеры и население региона, поскольку разрабатываемые технологии позволят повысить качество жизни и улучшить экологию.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин в разговоре с РБК Уфа отметил, что карбоновые полигоны — это прежде всего научные объекты. Они не будут коммерчески выгодными, по крайней мере на этапе исследований.

«К этому надо подходить как к научному объекту, он никогда не станет коммерчески выгодным, никогда себя не окупит. Выяснить, что происходит в природной зоне, в почве, растительности, каковы потоки парниковых газов, CO2 прежде всего, — это важно. Наука на этапе исследований себя не окупает. Когда через несколько лет или десятилетий наступает период практического применения, — там уже другое дело», — прокомментировал он.

Как сообщал РБК Уфа, в августе глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным попросил главу государства включить республику в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов. Руководитель региона отмечал, что эта перспективная отрасль через несколько лет позволит монетизировать выбросы промышленных предприятий. В сентябре заявку Башкирии на создание карбонового полигона одобрил экспертный совет министерства науки и высшего образования РФ.

О потенциальной экономической эффективности технологий по улавливанию и переработке парниковых газов говорили и представители промышленности. В частности, на БСК рассматривают проект платной утилизации выбросов других предприятий.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Башкортостан
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34
Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Политика, 01:30
Глава Пентагона пройдет плановый осмотр в военном госпитале Общество, 01:19
Арестованный в США россиянин признался в контрабанде микроэлектроники Общество, 01:05
Туск пояснил, в каком случае Польша закроет границу для товаров с Украины Политика, 01:03
Боевую группу НАТО в Румынии преобразуют в бригаду в 2025 году Политика, 00:53
В России появились Ленинградский и Московский военные округа Политика, 00:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Создатель ChatGPT займется разработкой ИИ для роботов-гуманоидов Технологии и медиа, 00:38
Вступил в силу запрет США на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:36
Кого из звезд футбола ловили на допинге Спорт, 00:30
Власти Воронежа сообщили об отсутствии угрозы из-за беспилотников Политика, 00:24
В России ужесточили правила выдачи ипотеки на первичное и вторичное жилье Финансы, 00:21
В России начнут блокировать сайты с методами обхода блокировок Технологии и медиа, 00:15
В России временно запретили экспорт бензина Экономика, 00:10