Башкирия планирует привлечь 1,4 млрд для создания карбонового полигона
Башкирия планирует привлечь 1,4 млрд рублей для создания карбонового полигона-фермы. Об этом во вторник, 19 октября, сообщил руководитель администрации главы республики Александр Сидякин на парламентских слушаниях о совершенствовании научной деятельности.
«Заявка направлена в федеральное министерство [науки и высшего образования]. Первичные предложения республики поддержаны экспертным советом, защита состоится в 2022 году. Объем средств на реализацию проекта из федерального бюджета составит 700 млн рублей, остальное будет предоставлено индустриальными партнерами — это 10 млн долларов (700 млн рублей по нынешнему курсу — РБК Уфа)», — сказал Сидякин.
Карбоновый полигон разместят на семи участках в Нуримановском, Салаватском, Уфимском и Ишимбайском районах, их общая площадь составит 563 гектара. Оператором полигона станет Уфимский государственный нефтяной университет, в проекте примут участие Башкирский государственный аграрный университет, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, а также крупнейшие промышленные предприятия региона.
Таким образом в республике создадут условия для изучения углеродного баланса и влияния различных факторов на поглощение углерода различными экосистемами: лесами, болотами, сельхозугодьями.Технологии снижения выбросов парниковых газов и улавливания их из атмосферы будут разрабатываться в рамках соглашения о создании Евразийского климатического консорциума, подписанного в июле 2021 года в Уфе.
Республика также подала заявку на участие в эксперименте по специальному регулированию выбросов парниковых газов, в рамках которого будут разрабатываться технологии их улавливания и последующего полезного использования. В реализации проекта заинтересованы предприятия нефтегазохимического и топливно-энергетического комплексов региона, а также научно-инжениринговые компании, проектирующие такие технологии.
«Использование инструментов учета углеродного баланса, разрабатываемых в карбоновом полигоне в рамках климатического эксперимента, позволит республике подтвердить статус низкоуглеродного региона, монетизировать углеродный след и внедрить систему торговли квотами одними из первых в России на пространстве Евразийского экономического союза», — сообщил Сидякин.
Он отметил, что от реализации проекта выиграют республиканские компании-экспортеры и население региона, поскольку разрабатываемые технологии позволят повысить качество жизни и улучшить экологию.
Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин в разговоре с РБК Уфа отметил, что карбоновые полигоны — это прежде всего научные объекты. Они не будут коммерчески выгодными, по крайней мере на этапе исследований.
«К этому надо подходить как к научному объекту, он никогда не станет коммерчески выгодным, никогда себя не окупит. Выяснить, что происходит в природной зоне, в почве, растительности, каковы потоки парниковых газов, CO2 прежде всего, — это важно. Наука на этапе исследований себя не окупает. Когда через несколько лет или десятилетий наступает период практического применения, — там уже другое дело», — прокомментировал он.
Как сообщал РБК Уфа, в августе глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным попросил главу государства включить республику в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов. Руководитель региона отмечал, что эта перспективная отрасль через несколько лет позволит монетизировать выбросы промышленных предприятий. В сентябре заявку Башкирии на создание карбонового полигона одобрил экспертный совет министерства науки и высшего образования РФ.
О потенциальной экономической эффективности технологий по улавливанию и переработке парниковых газов говорили и представители промышленности. В частности, на БСК рассматривают проект платной утилизации выбросов других предприятий.