Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия улучшила позиции в рейтинге инвестпривлекательности регионов

Республика оказалась в десятке лидеров по оценке состояния окружающей среды
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, составленном агентством «Эксперт РА» по итогам 2021 года, получила уровень А-3. Это третий наилучший уровень, присваиваемый регионам. В прошлогоднем рейтинге по итогам 2020 года республика имела оценку B-1, то есть на одну ступень ниже. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

Наивысшие оценки — А-1 — за 2021 год получили Архангельская область, Москва, Краснодарский край, Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ. Показатель А-2 присвоили Белгородской, Воронежской, Курской, Магаданской, Московской областям, Санкт-Петербургу и ряду других регионов. На одном уровне с Башкирией по инвестиционной привлекательности оказались Брянская, Калининградская, Ленинградская, Курганская, Оренбургская, Самарская и Челябинская области.

Авторы рейтинга оценивали регионы по нескольким группам критериев, включающих инфраструктуру, социальные и финансовые ресурсы, развитость экономики и состояние окружающей среды. Башкирия по уровню экологических ресурсов оказалась на восьмом месте среди регионов, опережая Чувашию и Мордовию, которые замыкают десятку. В топе по данному показателю находятся Вологодская область, Краснодарский край и Удмуртия.

В целом инвестиционная привлекательность российских регионов за прошлый год изменилась незначительно, увеличившись по сравнению с 2020 годом лишь на 0,004 пункта, говорят авторы исследования. При этом регионы из группы «А» немного улучшили свои показатели, а в группах «В» и «С» — незначительно ухудшили.

«Продолжающаяся поддержка государства, а также действия региональных органов власти, направленные на улучшение инвестиционного климата, позволили 10 регионам повысить свои показатели. Инвестиции в основной капитал, просевшие в пандемический год, восстановились в 2021 году и продемонстрировали рост на 7,7%. В первой половине текущего года положительный тренд еще сохранялся», — говорится в исследовании агентства.

Завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Руслан Абрамов назвал рейтинг агентства «Эксперт РА» заслуживающим доверия. По итогам 2022 года в нем могут произойти изменения, но лидеры с большой долей вероятности останутся прежними.

«Логично, почему именно эти регионы попали в топ рейтинга. Туда входят либо крупные финансовые центры (Москва, Петербург), либо сырьевые регионы, такие как Архангельская область и ЯНАО. Поэтому данный рейтинг абсолютно оправдан, и я скажу больше: в ближайшие годы список лидеров в нем не будет меняться. Общий уровень инвестпривлекательности по итогам текущего года, конечно, упадет. В меньшей степени у Москвы и Питера. А вот регионы, например, Краснодарский край, Татарстан, потеряют больше, поскольку их позиции ничем, кроме инфраструктуры, не подтверждены. Также интересно было бы посмотреть на изменения в списке аутсайдеров», — сказал Абрамов.

Как сообщал РБК Уфа, в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России по итогам 2021 года Башкирия осталась на пятом месте. Республика стартовала в этом списке в 2014 году с 40-й позиции, а в 2015 году впервые попала в топ-20. В 2018 году Башкирия поднялась на 16-ю позицию, еще через год — на девятую строчку рейтинга.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 27 мая, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 27 мая, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 27 мая, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 27 мая, 21:48