Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия улучшила позиции в рейтинге инвестпривлекательности регионов

Республика оказалась в десятке лидеров по оценке состояния окружающей среды
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, составленном агентством «Эксперт РА» по итогам 2021 года, получила уровень А-3. Это третий наилучший уровень, присваиваемый регионам. В прошлогоднем рейтинге по итогам 2020 года республика имела оценку B-1, то есть на одну ступень ниже. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

Наивысшие оценки — А-1 — за 2021 год получили Архангельская область, Москва, Краснодарский край, Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ. Показатель А-2 присвоили Белгородской, Воронежской, Курской, Магаданской, Московской областям, Санкт-Петербургу и ряду других регионов. На одном уровне с Башкирией по инвестиционной привлекательности оказались Брянская, Калининградская, Ленинградская, Курганская, Оренбургская, Самарская и Челябинская области.

Авторы рейтинга оценивали регионы по нескольким группам критериев, включающих инфраструктуру, социальные и финансовые ресурсы, развитость экономики и состояние окружающей среды. Башкирия по уровню экологических ресурсов оказалась на восьмом месте среди регионов, опережая Чувашию и Мордовию, которые замыкают десятку. В топе по данному показателю находятся Вологодская область, Краснодарский край и Удмуртия.

В целом инвестиционная привлекательность российских регионов за прошлый год изменилась незначительно, увеличившись по сравнению с 2020 годом лишь на 0,004 пункта, говорят авторы исследования. При этом регионы из группы «А» немного улучшили свои показатели, а в группах «В» и «С» — незначительно ухудшили.

«Продолжающаяся поддержка государства, а также действия региональных органов власти, направленные на улучшение инвестиционного климата, позволили 10 регионам повысить свои показатели. Инвестиции в основной капитал, просевшие в пандемический год, восстановились в 2021 году и продемонстрировали рост на 7,7%. В первой половине текущего года положительный тренд еще сохранялся», — говорится в исследовании агентства.

Завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Руслан Абрамов назвал рейтинг агентства «Эксперт РА» заслуживающим доверия. По итогам 2022 года в нем могут произойти изменения, но лидеры с большой долей вероятности останутся прежними.

«Логично, почему именно эти регионы попали в топ рейтинга. Туда входят либо крупные финансовые центры (Москва, Петербург), либо сырьевые регионы, такие как Архангельская область и ЯНАО. Поэтому данный рейтинг абсолютно оправдан, и я скажу больше: в ближайшие годы список лидеров в нем не будет меняться. Общий уровень инвестпривлекательности по итогам текущего года, конечно, упадет. В меньшей степени у Москвы и Питера. А вот регионы, например, Краснодарский край, Татарстан, потеряют больше, поскольку их позиции ничем, кроме инфраструктуры, не подтверждены. Также интересно было бы посмотреть на изменения в списке аутсайдеров», — сказал Абрамов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК Уфа, в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России по итогам 2021 года Башкирия осталась на пятом месте. Республика стартовала в этом списке в 2014 году с 40-й позиции, а в 2015 году впервые попала в топ-20. В 2018 году Башкирия поднялась на 16-ю позицию, еще через год — на девятую строчку рейтинга.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Какие российские разработки успешно используют для корпоративного общения РБК и МойОфис, 14:09
Добровольцев со спецоперации предложили освободить от срочной службы Политика, 14:03
В Варшаве призвали создать в Евросоюзе собственные силы реагирования Политика, 14:03
Как данные 2ГИС и «Почты России» помогут выбрать место для точки продаж Pro, 14:00
На Кубани нашли дрон с гербом Украины Политика, 13:52
Россиянка разгромно проиграла чемпионке Уимблдона на турнире в Дубае Спорт, 13:51
Синоптики пообещали москвичам мартовское тепло на выходных Город, 13:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Как определить «сезон альткоинов» и ждать ли его в этот раз Крипто, 13:45
Трудная продажа: как метод СПИН помогает заключать большие сделки в b2b Pro, 13:43
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Недвижимость, 13:38
ЦИК назвала число избирательных участков за рубежом Политика, 13:35
Президент Аргентины Милей назвал Месси лучшим игроком в истории Спорт, 13:31
До ₽14 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Недвижимость, 13:24
Росздравнадзор заявил об отсутствии в России пострадавших от ИВЛ Philips Общество, 13:23