Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Недропользователей Башкирии будут мониторить из космоса и по соцсетям

Ужесточаются также требования к документальной отчетности добывающих компаний
Фото: Минэкологии РБ
Фото: Минэкологии РБ

Жалобы пользователей соцсетей и данные спутникового мониторинга станут достаточным основанием для проведения внеплановой проверки добывающих компаний в Башкирии. Соответствующие поправки в положение о региональном государственном геологическом контроле внесло правительство республики. Постановление подписал премьер-министр Андрей Назаров.

В документе установлены новые индикаторы риска, при обнаружении которых министерство природопользования и экологии республики может организовать внеплановую проверку компании-недропользователя. Всего есть четыре индикатора:

  • анализ данных дистанционного зондирования Земли, в том числе на общедоступных интернет-ресурсах, свидетельствующий об изменении параметров добычи на участке;
  • расхождение данных ежегодной отчетности компании со сведениями в Единой республиканской автоматизированной информационной системе учета объемов добычи и реализации общераспространенных полезных ископаемых (ЕРАИС);
  • отсутствие в ЕРАИС в течение года данных о добыче и перемещении полезных ископаемых компанией-лицензиатом;
  • появление в соцсетях и СМИ в течение месяца пяти и более жалоб граждан на действия компании.

До сих пор Минэкологии могло проводить проверки, только если граждане больше трех раз в течение месяца обращались непосредственно в ведомство или органы местного самоуправления. Жалобы в соцсетях официально не учитывались.

В новом положении о геологическом надзоре также ужесточаются требования к документальной отчетности недропользователей. Если раньше компании должны были предъявлять проверяющим семь обязательных документов (лицензия, две проектные документации, документ об уточненных границах горного отвода, план горных работ, разрешение на застройку территории, решение о согласовании нормативов потерь ОПИ), то теперь список увеличился до 12. В частности, у недропользователей должны быть документы, удостоверяющие предоставление лесных участков и водных объектов, программа мониторинга месторождения ОПИ и окружающей среды, соглашение о соблюдении социальных и экономических интересов населения и т. д.

И. о. заведующего кафедрой геологии, гидрометеорологии и геоэкологии Уфимского университета науки и технологий Владимир Никонов в разговоре с РБК Уфа предположил, что новый инструмент контроля — мониторинг соцсетей — может стать палкой о двух концах. «Недовольство» пользователей можно провоцировать искусственно, и тогда этот метод ударит по добросовестному бизнесу, считает эксперт.

«Меня немного смущает пункт про соцсети. Мы знаем, как легко это организовать. Пять сообщений — и компания попадает под внеплановую проверку. Как правило, попадать будут не гиганты, с которыми власть у нас обращается лояльно, например УГМК, а небольшие предприятия, добывающие песчано-гравийные смеси. Элементарная зависть конкурента — и вот вам повод для проверки. Мне кажется, это рискованное положение, его можно превратить в кнут. Что касается контроля на Google и “Яндекс Карте”, то это довольно неплохой инструмент при условии, что снимки высококачественные и актуальные, а не годовой давности. Что по ним можно определить? Если компания пока не имеет документа на добычу, а на снимке видно, что идет какая-то активность, заехала техника, то это будет повод для внеочередной проверки», — сказал Никонов.

Как сообщал РБК Уфа, в феврале 2023 года по требованию прокуратуры Минэкологии изменило ведомственный документ, который обязывал недропользователей подписывать с местными администрациями соглашение «о соблюдении социально-экономических и экологических интересов населения». В прокуратуре посчитали, что такое обязательство ущемляет права бизнеса.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Башкортостан
Умер папа римский Франциск. Чем известен первый понтифик из Нового Света11:05
Курс биткоина начал неделю с роста. Что случилось на крипторынкеКрипто, 11:03
Почему России важно формировать свою школу управления бизнесомОтрасли, 10:58
Овечкин рассказал о «режиме зверя» во время плей-офф НХЛСпорт, 10:58
Умер папа римский⁠Политика, 10:56
Бакальчука обязали выплатить Татьяне Ким 217 млн руб.Бизнес, 10:40
Вышел трейлер нового «Буратино» с Бондарчуком и ЭйдельштейномLife, 10:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
АвтоВАЗ рассказал о судьбе Lada Granta после выпуска ее «замены»Бизнес, 10:36
15% бюджета достаточно. Как быстро тестировать гипотезы и экономитьPro, 10:34
Медведев возобновил падение в рейтинге ATP после возвращения в топ-10Спорт, 10:31
В Башкирии задержаны лжеинвесторы по делу о мошенничестве на ₽150 млнБашкортостан, 10:31 
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:27
Минобороны подтвердило окончание пасхального перемирияПолитика, 10:26
ФСБ задержала жителя Крыма за передачу Киеву сведений о военных объектахПолитика, 10:21