Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ОЭЗ «Алга» в Башкирии назвали самой динамично развивающейся в России

Особую экономическую зону в Стерлитамакском районе признали «открытием года»
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Москве представили результаты V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон (ОЭЗ) России. Башкирская ОЭЗ «Алга» заняла 12 место среди площадок промышленно-производственного типа и получила звание самой динамично развивающейся зоны. Она вошла в группу «умеренно инвестиционно привлекательных зон» наряду с ОЭЗ «Центр» в Воронежской области, «Орел» в Орловской области, «Кулибин» в Нижегородский области и другими.

По словам директора Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрея Шпиленко, «Алга» в плане привлечения инвесторов уже способна составить конкуренцию самым известным ОЭЗ страны.

«Те площадки, которые были созданы от нуля до трех лет [назад], стали составлять серьезную конкуренцию площадкам, которые функционируют более 10 лет. Мы видим, что открытием года и самой динамично развивающейся площадкой в России является особая экономическая зона промышленно-производственного типа “Алга”, которая была создана в Республике Башкортостан. Именно она сейчас начинает уже поджимать те площадки, которые были созданы раньше», — сказал Шпиленко на презентации результатов национального рейтинга.

В тройку лидеров в группе ОЭЗ промышленно-производственного типа со статусом «высокая инвестиционная привлекательность» вошли ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане, «Липецк» и «Ульяновск». В группе «достаточно привлекательные» оказались ОЭЗ «Калуга», «Титановая долина» (Свердловская область) и «Кашира» (Московская область).

Глава Башкирии Радий Хабиров, который участвовал в презентации рейтинга, рассказал о планах по развитию ОЭЗ «Алга». В первую очередь речь идет о расширении территории площадки. При этом зона может быть расширена не только на существующей территории в Стерлитамакском и Ишимбайском районах, но и в других муниципалитетах, географически оторванных от первой площадки, отметил глава региона.

«К середине следующего года мы распределим всю землю, которая осталась [на действующей территории ОЭЗ]. Там осталось около 20 гектаров. После этого сразу мы подаем заявку на расширение территории. Крупные инвесторы предпочитают локализоваться вокруг крупных центров. К нам обратились несколько инвесторов, которые просят, чтобы территория со статусом особой экономической зоны примыкала к Уфе», — сказал Радий Хабиров.

Глава республики подчеркнул, что вариантов создания новой ОЭЗ в Башкирии не рассматривают.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с РБК Уфа сообщил, что наличие особой экономической для любого региона — это большой плюс в экономическом и политическом смысле.

«Работающая ОЭЗ имеет очень большое значение для региона. Другой вопрос, что бывает по-разному, эти зоны открываются и закрываются. Ведь ОЭЗ — это не только особый налоговый режим, который вы установили на одной территории. Это еще и работающие производства, инвестиции, выпуск продукции и ее продажа. Важно, чтобы туда пришел инвестор, было создано производство, а затем эта деятельность еще и принесла доход. На каждом этапе — куча сложностей. И на последнем этапе — не легче, чем на первом. Ведь продавать высокотехнологичную продукцию тоже очень сложно. И эти проблемы региональным властям не знакомы. Мы все выросли из монополии внешней торговли. И то, что у вас что-то получилось — это большой успех. Создать ОЭЗ — не сложно. Сложно, чтобы она заработала», — сказал Дмитрий Журавлев.

Как сообщал РБК Уфа, в августе 2021 года в правительстве РБ представили планы по увеличению площадки ОЭЗ «Алга» в связи с быстрым ее заполнением. Рассматриваются новые участки в Стерлитамакском и Ишимбайском районах на общей площади 1533 га, Салавате (55 га), а также под Уфой, на территории Кирилловского и Русско-Юрмашевского сельсоветов (698 га). В настоящее время правительство ведет поиск инвесторов, которые могли бы стать якорными резидентами на новых площадках. На сегодня на ОЭЗ «Алга» зарегистрированы 10 резидентов. Работа ведется еще с 11 потенциальными резидентами.

Особая экономическая зона «Алга» создана постановлением премьер-министра России Михаила Мишустина 27 мая 2020 года. На территории действуют льготные налоговые условия для ведения бизнеса. Управляющей компанией ОЭЗ является Корпорация развития республики.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
«Росатом» заявил о создании 20-кубитного квантового компьютера Технологии и медиа, 14:46
Майданов связал приговор на Украине к 15 годам с песней «Сарматушка» Общество, 14:44
В США пассажира, пытавшегося открыть дверь в полете, обездвижили скотчем Общество, 14:43
Госдума денонсировала соглашения с Британией о рыболовстве Политика, 14:41
Экс-информатор ФБР заявил, что получал данные о сыне Байдена от России Политика, 14:40
Путин посидел за штурвалом модернизированного «стратега» Ту-160М Политика, 14:31
Когда выйдет новый список облагаемых налогом на роскошь автомобилей Авто, 14:30
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Россиянка Калинская вышла в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 14:28
Как выглядит Авдеевка с высоты после боев. Видео Политика, 14:26
В Совфеде поддержали идею разрыва договора об урегулировании с Германией Политика, 14:24
Какие российские разработки успешно используют для корпоративного общения РБК и МойОфис, 14:09
Добровольцев со спецоперации предложили освободить от срочной службы Политика, 14:03
В Варшаве призвали создать в Евросоюзе собственные силы реагирования Политика, 14:03
Как данные 2ГИС и «Почты России» помогут выбрать место для точки продаж Pro, 14:00