Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мэрия Уфы утвердила проект застройки квартала в историческом центре

Проектом предлагается построить девятиэтажку напротив здания казначейства
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Уфе планируется застроить квартал, ограниченный улицами Гоголя, Красина, Карла Маркса и Чернышевского в Ленинском районе города. Глава администрации столицы Ратмир Мавлиев утвердил соответствующие проекты межевания и планировки территории. Документы опубликованы на сайте мэрии.

Проект разработала компания «Архитектурная мастерская» по заказу специализированного застройщика «Инвестиционно-строительный комитет городского округа город Уфа». Девелопер собирается построить в квартале девятиэтажный дом на улице Чернышевского, напротив здания казначейства. Сейчас там расположены старые деревянные дома с № 63/2 до № 67. Кроме того, планируется возвести двухэтажное «общественное здание с подземным паркингом» на месте деревянного здания по улице Карла Маркса, 51. Старые здания будут снесены.

«Проектом предлагается сохранение существующей застройки за исключением сноса ветхих деревянных зданий, хозяйственных построек и гаражей общей площадью сносимых зданий 1438 кв. м», — говорится в проекте.

Общая площадь жилых помещений девятиэтажного здания составит 15,6 тыс. кв. м. В доме предусмотрят одно-двухуровневую парковку на 186 машино-мест. Жилой комплекс будет рассчитан на 520 жильцов. Площадь двухэтажного «общественного здания» составит 2,4 тыс. кв. м. При нем будет обустроена одноуровневая парковка на 48 машин.

«На первом этаже здания планируется разместить предприятия общепита и торговые помещения для обслуживания пешеходного потока по улице Карла Маркса, на втором этаже здания — административные помещения. С размещением здания общественного назначения особняк “Дом Новиковых” получает соразмерное окружение, между ними возникает благоустроенное пешеходное пространство», — говорится в документе.

Кроме того, проектом предусмотрена реставрация объекта культурного наследия — здания «Дом Щепиных» 1910 года постройки, расположенного по адресу Гоголя, 66, на пересечении с улицей Чернышевского. В нем расположатся «предприятия обслуживания населения».

На территории квартала есть еще несколько объектов культурного наследия — «Особняк Шкапских» 1860 года постройки на Карла Маркса, 41, «Дом Набатовых» второй половины XIX века на Карла Маркса, 43, «Доходный дом усадьбы Набатовых» на Карла Маркса, 45, «Дом Новиковых» середины XIX века на Карла Маркса, 51 «Казармы внутренней стражи» (комплекс из четырех зданий и казарменной стены) 1891–1904 годов на Карла Маркса, 55/1. Все эти объекты будут сохранены.

В квартале также расположены детский сад, отдел полиции, здание Федерации карате, отель «Урал-тау» и другие объекты.

Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева сообщила РБК Уфа, что спрос на жилую недвижимость в центре Уфы всегда высокий независимо от класса. Сейчас в центральной части столицы реализуются несколько проектов на Ленина, Пушкина, Гоголя и Аксакова, и все они хорошо продаются, отметила эксперт.

«Улица Гоголя всегда считалась элитным местом. Во-первых, там хорошая школа. Во-вторых, там довольно невысокая плотность застройки. Тюрьма, конечно, не очень хорошее соседство. Но как-то на нее не обращают внимания. Плотность населения здесь тоже не очень высокая. Единственное, что по Гоголя и по Чернышевского одностороннее движение. А так, по большому счету, в этой локации жилье будет очень востребовано. Вопрос, по какой цене. Практически все проекты в этом году подорожали, независимо от того, находятся они в центре или нет. Причины того — инфляционные, экономические. Также хочу отметить, что в этой локации хотелось бы видеть проект бизнес-класса с определенными эстетическими характеристиками», — сказала Андреева.

Несмотря на то, что продажи новостроек в 2022 году в Уфе замедлились, спрос все же сохраняется. Покупателей жилье интересует в том числе в инвестиционных целях, добавила эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре мэрия утвердила проекты межевания и планировки другого исторического квартала, расположенного между улицами Ленина, Коммунистической, Цюрупы, Пушкина, Октябрьской революции и проспектом Салавата Юлаева. Там планируется строительство новых жилых комплексов и бизнес-центров.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
Кейт Миддлтон посетит мужской финал Уимблдона Спорт, 14:13
Восемь человек получили ранения при обстреле Шебекино Политика, 14:06
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 13:57
Подозреваемого в пытках детей в Уфе гражданина Таджикистана арестовали Общество, 13:49
Более 100 человек погибли и были ранены при ударе по беженцам в Газе Политика, 13:40
Варшава заявила об изучении идеи перехвата российских ракет над Украиной Политика, 13:32
Минобороны сообщило о поражении завода по производству взрывчатки для ВСУ Политика, 13:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россиянин рассказал о пытках заложников ХАМАС Политика, 13:26
Американцам пригрозили потерей турниров из-за дела китайских пловцов Спорт, 13:22
Организатора подпольного медресе в Уфе арестовали на два месяца Башкортостан, 13:14 
ТАСС узнал, что «черные ящики» упавшего Superjet доставили в лабораторию Общество, 13:02
Производитель «Ессентуков» заявил о завершении «кризиса с колпачками» Бизнес, 13:02
Два человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Псковской области Общество, 12:53
Группа «Кис-Кис» отвергла обвинения в финансировании ВСУ Общество, 12:50