Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Замглавы района Башкирии и подрядчика оштрафовали за срыв ввода ФОКа

Компания намерена обжаловать назначенный штраф
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Заместителя главы Бураевского района Башкирии по строительству и ЖКХ Линара Валеева и компанию «Геострой» оштрафовали за срыв сроков строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Бураево. Об этом сообщила региональная прокуратура в пятницу, 16 декабря.

Компания заключила контракт с муниципалитетом в апреле 2021 года, цена договора составила 366 млн рублей. Работы должны были быть завершены до сентября 2022 года, позднее срок исполнения контракта продлили до ноября, однако строительство в установленные сроки не завершили, а период окончания работ вновь продлили.

«Прокуратура района возбудила в отношении подрядной организации дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ для нужд заказчиков), в отношении заместителя главы муниципалитета — по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ (изменение условий контракта)», — сообщили в надзорном ведомстве.

Общая сумма штрафа для чиновника и подрядчика составила 330 тыс. рублей. Решения были вынесены УФАС и мировым судом Бураевского района. 

Директор компании «Геострой» Рустам Хажиев сообщил РБК Уфа, что будет обжаловать назначенный штраф.

«У нас есть дополнительное соглашение о переносе сроков, будем обжаловать решение, так как прокуратура не услышала наши доводы. Проектом было заложено много импортного оборудования, пришлось пересогласовывать его замену на отечественное. Кроме того, у нас проектно-сметная документация еще проходит экспертизу после изменений», — сказал Хажиев.

По словам руководителя компании, сейчас договором определен ввод объекта в эксплуатацию 25 декабря, предприятие рассчитывает сдать объект в установленный срок.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Адвокат, управляющий партнер ШИП Денис Шашкин отметил, что шансы на обжалование штрафа есть в случае, если нарушение сроков вызвано объективными причинами.

«Положения ст. 7.32 КоАП РФ указывают на наличие важного признака административного правонарушения — это наступление существенного вреда. Поэтому необходимо оценить, насколько прокуратура мотивировала постановление. Если нарушение сроков вызвано объективными причинами, не зависимыми от воли сторон контракта (введением санкций, ограничениями и логистическими сложностями), что потребовало изменения поставляемого оборудования и согласования таких замен путем проведения соответствующей экспертизы, то вины участников здесь быть не может. И при верной аргументации с представлением доказательств заявителем суд примет объективно верное решение об отмене постановления о штрафе», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, «Геострой» на торгах снизил начальную цену контракта на 0,5%, в конкурсе участвовали также компании «Башрегионстрой» и «А-Строй» — они были готовы выполнить работы с большим дисконтом за 354,9 млн и 313,4 млн рублей соответственно, однако победителя выбирали с учетом квалификации. Строительство финансируется из федерального, регионального, муниципального бюджетов и внебюджетных источников.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, компания «Геострой» зарегистрирована в Уфе. Основным совладельцем организации является Рустам Хажиев. Ему же принадлежат еще несколько компаний в Уфе и Туймазах. Выручка предприятия по итогам 2021 года составила 315,6 млн рублей, а чистая прибыль — 4,2 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Вернувшегося после обмена военного обвинили в боях на стороне Украины Политика, 02:25
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51