Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Южная Корея выразила протест России и Китаю из-за воздушных патрулей Политика, 08:28
Нанимать или сокращать персонал в кризис: риски каждого из решений Pro, 08:16
Власти сообщили о семи пропавших без вести в Новой Каховке из-за потопа Политика, 08:00
СК завел уголовное дело после гибели ребенка при пожаре в Москве Общество, 07:53
Два человека погибли при стрельбе в школе в Вирджинии Общество, 07:40
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 07:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Британии сообщили о закрытии секретных полицейских участков Китая Политика, 07:27
Работодатели рассказали, какие качества ищут у кандидатов без опыта Общество, 07:03
Компании оценили свои возможности работать без импортного оборудования Экономика, 07:00
Власти сообщили о падении уровня воды в Новой Каховке Политика, 06:59
Ребенок погиб при пожаре на Ленинском проспекте в Москве Общество, 06:42
Минобороны отчиталось об ударах по позициям трех бригад ВСУ Политика, 06:14
Депутаты и пивовары призвали усилить контроль на рынке из-за отравлений Общество, 05:50
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии хотят повысить штрафы за необоснованный рост платы за тепло

Региональный парламент внесет соответствующее предложение в Совет законодателей России.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Госсобрание Башкирии подготовило законопроект для предупреждения завышения платежей за отопление. Предложение о внесении изменений в КоАП РФ направят в Совет законодателей России, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Законопроектом предлагается ужесточить административную ответственность управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций за несоблюдение требований по установке, замене и эксплуатации общедомовых приборов учета энергоресурсов. В частности, штрафы для должностных лиц могут вырасти с 20–30 тыс. рублей до 100–200 тыс., для юрлиц — с 50–100 тыс. до 300–350 тыс. рублей. Также предлагается ввести новый вид ответственности — дисквалификацию должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, на 18–36 месяцев.

По словам спикера Госсобрания Константина Толкачева, законопроект стал ответом на большое число обращений от жителей республики, связанных с резким ростом платежей за отопление. 

«Во многих домах не обеспечивается надлежащая эксплуатация счетчиков, их своевременный ремонт. При этом в период неисправности приборов учета жильцы платят за тепло не по фактическому потреблению, а по нормативам, что в ряде случаев оборачивается кратным ростом платежей. На сегодня предусмотренная законом ответственность за неисправные общедомовые приборы учета несопоставима с возможным ущербом гражданам при завышении платы за коммунальные ресурсы», — отметил Толкачев.

Он подчеркнул, что обеспечение исправности и своевременной замены счетчиков со стороны УК и ресурсоснабжающих организаций гарантирует, что жители будут получать адекватные счета за услуги ЖКХ.

«Я обеими руками за предложение Госсобрания. Считаю, что любой рост начислений более чем на 30% должен рассматриваться управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями как ЧП. Результатом двухгодичных катаклизмов, которые нам устроили теплоснабжающие компании, должно стать усиление ответственности с их стороны», — отметил в беседе с РБК Уфа руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский.

Он подчеркнул, что ответственность необходимо вводить только для должностных лиц, поскольку юрлица будут платить штрафы из средств, полученных от собственников помещений.

Как сообщал РБК Уфа, начисления за отопление в декабрьских платежках для жителей Башкирии выросли более чем на 30%, в тысячах домов по республике суммы выросли более чем на 42%. Ресурсоснабжающие организации связали резкий рост начислений с декабрьским похолоданием. Повышение цен вызвало недовольство со стороны жителей региона, к решению вопроса подключились власти, была создана рабочая группа для проверки обоснованности начислений, собственные проверки начали прокуратура и антимонопольная служба.

Глава региона Радий Хабиров поручил всем ресурсоснабжающим организациям провести перерасчет платы за отопление. В конце января МУП УИС начал принимать заявления на перерасчет по домам, где плата за отопление выросла на 42% и более. В феврале к аналогичной работе приступили в «БашРТС». Жители региона увидят изменения начислений в следующих платежных документах, однако в теплоснабжающих организациях отмечают, что перерасчет могут аннулировать, если выяснится, что рост платежей произошел обоснованно.

Авторы
Теги