Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе утвердили проект застройки территории возле Кошкиного леса

На благоустройство самого леса и создание парка в рамках застройки девелопер планирует выделить около 100 млн рублей.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Мэрия Уфы утвердила проект планировки и межевания территории, расположенной вблизи Кошкиного леса. Решение было принято по итогам общественных слушаний, проходивших до середины декабря 2020 года. Документ опубликован на сайте городской администрации.

На сегодняшний день Кошкин лес в микрорайоне Глумилино в Уфе — это практически заброшенный участок земли, ограниченный улицами Рудольфа Нуреева, Шайхзады Бабича, Сипайловской и бульваром Давлеткильдеева. Проект застройки территории предусматривает строительство рядом с Кошкиным лесом двух жилых комплексов на 3,5 тысячи человек — будут возведены 10 многоквартирных домов высотой от 9 до 32 этажей, школа на 1000 учащихся и два детских сада на 100 и 175 мест.

Изначально озвученные девелопером — ГК «Садовое кольцо» — планы по строительству вызвали недовольство ряда местных жителей. Активисты посчитали, что единственная в этой части города рекреационная зона может быть уничтожена и предлагали вывести из проекта застройки как можно больше территории возле леса. В рамках решения вопроса состоялись открытые дискуссии с участием уфимцев и представителей городских властей. В частности, мэрия настояла на появлении в проекте парка.

«Мы обратились к "Садовому кольцу", готовы ли они обустроить участок в качестве парка. Они взяли на себя нагрузку, готовы эту работу выполнить», — сообщал главный архитектор Уфы Олег Байдин.

На создание парка и благоустройство территории леса застройщик планировал выделить порядка 100 млн рублей. Итогом первой встречи застройщика, активистов и властей в начале декабря стало решение о создании общественной группы, которая взяла бы на себя контроль над строительством и помогла бы соблюсти интересы всех сторон, — с этой инициативой выступил девелопер. Однако сами активисты позднее отказались продолжать диалог с застройщиком до окончания общественных слушаний.

В итоговом проекте планировки и межевания, утвержденном мэрией, учтена территория городских лесов общей площадью 29,57 га, под застройку из них будут изъяты лишь 1,8 га, а взамен присоединены 1,9 га городских лесов. Основная часть строительства будет вестись на территории старых дачных участков, выкупленных у собственников. Перераспределение лесов предусмотрено для создания парка, строительства транспортной развязки на пересечении улицы Сипайловской и бульвара Давлеткильдеева, а также проезда к детскому саду и одному из жилых комплексов.

«С начала создания нашего проекта мы прислушивались к просьбам, пожеланиям. Где-то, осознав обоснованность, внесли изменения, — прокомментировал управляющий партнер ГК «Садовое кольцо» в Башкирии Михаил Фельдман. — Так появились проекты школы и садиков, благоустройства Кошкиного леса, о чем нас настоятельно просили местные власти».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Фельдман подчеркнул, что компания продолжит выстраивать диалог с уфимцами и формировать рабочую группу общественного контроля, в которую будут приглашены все заинтересованные стороны.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Киностудия Горького снимет продолжение «Приключений Петрова и Васечкина» Life, 15:09
Цветы, чудеса и яркое пламя: культурная афиша марта Стиль, 15:05
Путин предложил ввести в стране финансовый план на шесть лет Экономика, 15:03
⁠Путин назвал, кому в будущем можно «доверить Россию» Политика, 15:02
К бывшим возвращаются: как использовать потенциал «бумерангов» на 100% Pro, 15:01
«Роскосмос» сообщил о выводе на целевые орбиты группы малых спутников Технологии и медиа, 14:59
В Москве задержали главного редактора «Новой газеты» Политика, 14:56
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Погба дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 14:56
Что учесть при поиске жилья для арендного бизнеса в 2024 году: инструкция Pro, 14:43
В России стартовали продажи Hyundai Custo. Цены Авто, 14:39
Путин предложил повысить зарплаты специалистам в лесном хозяйстве Экономика, 14:37
Названы города, где за год сильнее всего подорожала аренда комнат Недвижимость, 14:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:33
Объем продаж девелопера DARS за год вырос в 2,2 раза Пресс-релиз, 14:31