Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

УФАС увидело нарушение конкуренции при строительстве завода «Башспирт»

Фото: "Башспирт"
Фото: "Башспирт"

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Башкирии возбудило дело в отношении АО «Башспирт», казенного предприятия «Республиканское управление капитального строительства» (РУКС) и ООО «Строительная фирма — 15 БНЗС». Их подозревают в нарушении антимонопольного законодательства при строительстве ликероводочного завода в селе Булгаково Уфимского района.

По данным УФАС, в мае 2020 года «Башспирт» без проведения конкурентных процедур выбрало генерального подрядчика для строительства второй очереди завода в Булгаково. Техническим заказчиком при этом выступало РУКС. Изначально цена контракта составляла 407,9 млн рублей. Работы должны были быть завершены до конца июля 2021 года.

Однако уже через два месяца стороны подписали дополнительное соглашение, увеличив стоимость работ до 671,6 млн рублей, а срок их проведения — до конца ноября 2021 года. То есть начальная стоимость проекта выросла на 64,6%. В УФАС считают, что каких-либо оснований для повышения сметной стоимости не было.

«Таким образом, действия АО “Башспирт” и КП РБ “РУКС” по заключению договора (в том числе дополнительного соглашения) строительного подряда на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по второй очереди строительства с ООО “СФ — 15 БНЗС” без проведения конкурентных процедур ограничили число участников потенциальной закупки. При этом заключение договора без проведения конкурентных процедур свидетельствует о наличии у ООО “СФ — 15 БНЗС” преимуществ перед другими участниками товарного рынка», — говорится в определении антимонопольного ведомства.

В УФАС подчеркнули, что рынок строительства промышленных объектов является конкурентным, а значит, госкомпания была обязана выбирать подрядчика через конкурсную процедуру.

Рассмотрение дела назначено на 27 марта. РБК Уфа направил запросы в «Башспирт», РУКС и «Строительную фирму — 15 БНЗС».

Управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров сообщил РБК Уфа, что договоры на выполнение подобных работ, действительно, должны заключаться госкомпаниями только по результатам торгов. Торги могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в случае нарушения правил, установленных законом, отметил эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Согласно части 10 статьи 7.32.4 КоАП РФ предусматривается административная ответственность за нарушение процедуры и порядка организации и проведения обязательных в соответствии с законодательством РФ торгов в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Уполномоченным органом по составлению и рассмотрению протоколов по делам указанной категории является федеральный антимонопольный орган и его территориальные органы», — сказал Жаров.

Как сообщал РБК Уфа, новый ликероводочный завод в Булгаково был запущен в октябре 2021 года. Стоимость строительства завода составила 2,67 млрд рублей. Мощность завода, который получил название «БашБиоСпирт», по проекту должна составить 7,6 млн декалитров в год. Это в два раза больше, чем все имеющиеся мощности «Башспирта» на тот момент, сообщили в компании.

Первым подрядчиком строительства спиртзавода была уфимская «Фирма СУ-10». В 2019 году «Башспирт» обвинил подрядчика в срыве сроков сдачи объекта и подал на него в суд, потребовав выплатить 12 млрд рублей неустойки.

В феврале 2023 года стало известно, что Следственное управление СКР по Башкирии возбудило уголовное дело по факту махинаций в компании «Башспирт» на сумму порядка 400 млн рублей. По версии следствия, неустановленные должностные лица в течение нескольких лет заключали коррупционные контракты и выводили средства госкомпании на счета подконтрольных им фирм.

АО «Башспирт» на 100% принадлежит Республике Башкортостан. Общество зарегистрировано в 2006 году в Уфе путем преобразования одноименного госпредприятия. По итогам 2021 года выручка компании составила 5,67 млрд рублей, а чистая прибыль — 71 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01