Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Причиной падения купола мечети в Уфе назвали «инженерный просчет»

Фото: ГУ МЧС России по РБ
Фото: ГУ МЧС России по РБ

По предварительным данным, причиной падения купола одного из минаретов Соборной мечети «Ар-Рахим» в Уфе стал «инженерный просчет». Об этом сообщил председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Башкирии Айнур Биргалин.

«При первичном осмотре специалистами было выяснено, что купол минарета сломался на две части. Часть купола, которая крепилась к минарету, осталась на нем. Слом произошел в его узкой части. По предварительным данным, разрушение произошло в результате инженерного просчета», — сказал он.

Биргалин отметил, что точные причины инцидента установит экспертиза. Будут также приняты меры по укреплению остальных купольных систем объекта. Разрушенную конструкцию убрали с территории мечети для проведения экспертиз. Восстановят купол в ближайшее время, принято решение изготовить новую конструкцию с учетом прошлых недочетов.

Как сообщал РБК Уфа, купол минарета рухнул 13 марта. Предварительной причиной тогда называли сильный ветер. Строительство на объекте заморожено, поэтому обошлось без жертв. При падении купол задел строительные леса, башня минарета и основное здание мечети не повреждены.

Ранее эксперт строительной отрасли, директор «Агидель-ИнвестСтрой» Филюс Ишбулатов отмечал, что купол мог упасть из-за непроведения мероприятий по консервации объекта. По его словам, любые объекты, а тем более такие сложные, как мечеть с минаретами, должны быть правильно законсервированы на время приостановки строительных работ.

Инженер-конструктор Григорий Хамзин отмечает, что визуального осмотра и фотофиксации произошедшего недостаточно даже для того, чтобы делать предварительные выводы о причинах обрушения купола минарета.

«Проектирование строительных конструкций в России и, в частности, в Уфе находится на достаточно высоком уровне, а принятые в проектной документации решения сложных общественных объектов в обязательном порядке обосновываются инженерными расчетами в соответствии с действующими нормативными документами, после чего проходят экспертизу (государственную или негосударственную). Причины обрушения минарета могут быть различные: качество выполнения работ, недостаточная толщина оболочки конструкций минарета, применение материалов (стали конструкций или болтов), не соответствующих проектной документации. Приостановка строительно-монтажных работ без надлежащей консервации конструкций также может являться причиной обрушения, так как некоторые работы могли быть не завершены надлежащим образом — протяжка болтов, контроль выполненных сварных швов или незаконченные работы по антикоррозионной защите конструкций и соединений», — говорит эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам Григория Хамзина, точные причины обрушения конструкции могут быть определены только после проведения детального обследования. Предстоит проверить проектные конструктивные решения, соответствие и качество фактически примененных материалов, исполнительные схемы, записи в журналах авторского надзора и акты на выполнение скрытых работ.

С 2013 по 2016 год строительством мечети занималась компания «Алтын курай», которая по договору с ДУМ РБ выступала заказчиком и застройщиком объекта. Купола на объекте были смонтированы в 2014 году. Строительство финансировалось за счет средств благотворительного фонда «Урал» первого президента Башкирии Муртазы Рахимова и частных пожертвований. В 2016 году работы на объекте были остановлены из-за конфликта между ДУМ РБ и генеральным подрядчиком.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
На открытие турнира «Игры будущего» в Казань приехали семь президентов Политика, 17:30
Власти подмосковного Краснознаменска ответили на сообщения о взрывах Общество, 17:29
Зачем крупнейшие компании Китая возрождают отряды ополчения эпохи Мао Политика, 17:28
Доля выступающих за переговоры украинцев выросла до 72% Политика, 17:26
Вход в собственную ванну или сквозной санузел: все – об умной планировке РБК и ПИК, 17:14
Глава Ripple высказался о биржевых фондах для XRP. Насколько это возможно Крипто, 17:12
Как перевести деньги из России за границу: 9 рабочих вариантов Инвестиции, 17:11
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Кулеба назвал причину потери Украиной Авдеевки Политика, 17:09
Мосбиржа ввела запрет коротких продаж по бумагам QIWI с 22 февраля Инвестиции, 17:02
Bloomberg узнал о проблемах Франции с пакетом помощи Украине на €3 млрд Политика, 16:55
Суд отклонил апелляцию Промеса на приговор за нападение на кузена Спорт, 16:48
В ЦСКА увидели риски для Чалова потерять место в стартовом составе Спорт, 16:47
«Тинькофф» опроверг наличие «серьезных проблем» с переводами в Китай Финансы, 16:43
Минобрнауки не согласилось со статистикой Книжной палаты по диссертациям Технологии и медиа, 16:43