Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд Quote, 13:58 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58
Башкортостан ,  
0 
Счетная палата огласила результаты проверки жилищной программы в Башкирии
Госпрограмма «Жилье для российской семьи» показала неэффективность как в регионе, так и в целом по стране
Фото: Олег Яровиков

Счетная палата России рассмотрела результаты проверки реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи» и пришла к выводу, что программа неэффективна и в большей степени представляет собой «декларацию о намерениях». В рамках этой работы ведомство провело выездные проверки реализации программы в Башкортостане и Татарстане. Результаты проверок были доложены главе Счетной палаты Татьяне Голиковой и приводятся на официальном сайте ведомства.

Как рассказали аудиторы, в 2014 – 2017 годах в рамках программы в России должны были ввести в строй не менее 25 млн кв. м. жилья экономкласса: реально в 70 регионах в целом программу удалось реализовать на 3,3%. При этом показатели в Башкирии и Татарстане даже выше, чем в среднем по стране: 7% и 4,2% соответственно. «Проверка показала, что программа не является системой взаимосвязанных по целям и задачам мероприятий и ресурсов», – сказано в отчете.

Программа должна была охватить 463 тыс. российских семей, однако в реестры попали только 16% из них, а приобрести жилье с помощью программы удалось только 5,7% семей. В реальности под застройку в рамках программы было предоставлено только 7,7% от заявленных участков, в целом снизить стоимость жилья на 20% – заявленная цель программы – не удалось. Счетная палата обвинила в этом Минстрой России, АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», упомянула, что Правительство РФ не выделяло все положенные трансферты, и заявила об «отсутствии контроля» за реализацией программы в регионах. Как сказал аудитор СП Юрий Росляк, «соглашения, заключенные Минстроем, АО «АИЖК» и регионами, фактически носили формальный характер».

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, Минстрой с критикой согласился. Его представители, выступившие на коллегии, сообщили, что программа «Жилье для российской семьи», «показавшая свою неэффективность в условиях финансово-экономического кризиса и с учетом отсутствия бюджетного финансирования», должна быть закрыта. Подробности проверки реализации программы в Башкирии направлены письмом в правительство региона.

Как сообщал РБК-Уфа, федеральная программа «Жилье для российской семьи» была увязана с региональной программой субсидирования ипотеки для льготных категорий заемщиков: последняя была утверждена в 2016 году. В частности, региональная программа, предполагающая снижение ипотечной ставки до 10%, опирается на критерии льготников, утвержденные программой «Жилье для российской семьи». Фактически региональная программа предполагает дополнительное снижение ипотечной ставки еще на 2% для тех, для кого она снижалась федеральными субсидиями до 12%.