Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт
Счетная палата огласила результаты проверки жилищной программы в Башкирии
Башкортостан, 17 апр 2017, 11:44
0
Счетная палата огласила результаты проверки жилищной программы в Башкирии
Госпрограмма «Жилье для российской семьи» показала неэффективность как в регионе, так и в целом по стране
Фото: Олег Яровиков

Счетная палата России рассмотрела результаты проверки реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи» и пришла к выводу, что программа неэффективна и в большей степени представляет собой «декларацию о намерениях». В рамках этой работы ведомство провело выездные проверки реализации программы в Башкортостане и Татарстане. Результаты проверок были доложены главе Счетной палаты Татьяне Голиковой и приводятся на официальном сайте ведомства.

Как рассказали аудиторы, в 2014 – 2017 годах в рамках программы в России должны были ввести в строй не менее 25 млн кв. м. жилья экономкласса: реально в 70 регионах в целом программу удалось реализовать на 3,3%. При этом показатели в Башкирии и Татарстане даже выше, чем в среднем по стране: 7% и 4,2% соответственно. «Проверка показала, что программа не является системой взаимосвязанных по целям и задачам мероприятий и ресурсов», – сказано в отчете.

Программа должна была охватить 463 тыс. российских семей, однако в реестры попали только 16% из них, а приобрести жилье с помощью программы удалось только 5,7% семей. В реальности под застройку в рамках программы было предоставлено только 7,7% от заявленных участков, в целом снизить стоимость жилья на 20% – заявленная цель программы – не удалось. Счетная палата обвинила в этом Минстрой России, АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», упомянула, что Правительство РФ не выделяло все положенные трансферты, и заявила об «отсутствии контроля» за реализацией программы в регионах. Как сказал аудитор СП Юрий Росляк, «соглашения, заключенные Минстроем, АО «АИЖК» и регионами, фактически носили формальный характер».

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, Минстрой с критикой согласился. Его представители, выступившие на коллегии, сообщили, что программа «Жилье для российской семьи», «показавшая свою неэффективность в условиях финансово-экономического кризиса и с учетом отсутствия бюджетного финансирования», должна быть закрыта. Подробности проверки реализации программы в Башкирии направлены письмом в правительство региона.

Как сообщал РБК-Уфа, федеральная программа «Жилье для российской семьи» была увязана с региональной программой субсидирования ипотеки для льготных категорий заемщиков: последняя была утверждена в 2016 году. В частности, региональная программа, предполагающая снижение ипотечной ставки до 10%, опирается на критерии льготников, утвержденные программой «Жилье для российской семьи». Фактически региональная программа предполагает дополнительное снижение ипотечной ставки еще на 2% для тех, для кого она снижалась федеральными субсидиями до 12%.