Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трудовой договор без ошибок: важные условия и правильные формулировки Pro, 16:00 СМИ узнали о переходе футболиста основного состава «Урала» в «Рубин» Спорт, 15:56 Режим «черного неба» в Красноярске. Фоторепортаж Общество, 15:52  «ЭКСАР» застраховал кредиты на постройку крупнейшего в мире завода гелия Пресс-релиз, 15:51 Путин ответил на вопрос пенсионерки о жизни на 10 800 рублей в месяц Политика, 15:47 Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели Стиль, 15:39 Мамут вернет часть долга «Трасту» благодаря продаже вертолетного бизнеса Бизнес, 15:32 В Госдуму поступили поправки к бюджету на 2020–2022 годы Политика, 15:31 Минфин исключил планы внести Сбербанк в список стратегических предприятий Финансы, 15:28 Минтруд назвал уровень индексации социальных пенсий в 2020 году Общество, 15:24 Биржа Binance внезапно ушла на техническое обслуживание Крипто, 15:20 ЦБ рекомендовал банкам ограничить применение повышенных комиссий Финансы, 15:19 МИД назвал исключения из запрета на въезд в Россию для граждан Китая Общество, 15:16 Из домохозяек в капиталисты: как банки выращивают новых инвесторов Pro, 15:04
Башкортостан ,  
0 

Счетная палата огласила результаты проверки жилищной программы в Башкирии

Госпрограмма «Жилье для российской семьи» показала неэффективность как в регионе, так и в целом по стране
Фото: Олег Яровиков

Счетная палата России рассмотрела результаты проверки реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи» и пришла к выводу, что программа неэффективна и в большей степени представляет собой «декларацию о намерениях». В рамках этой работы ведомство провело выездные проверки реализации программы в Башкортостане и Татарстане. Результаты проверок были доложены главе Счетной палаты Татьяне Голиковой и приводятся на официальном сайте ведомства.

Как рассказали аудиторы, в 2014 – 2017 годах в рамках программы в России должны были ввести в строй не менее 25 млн кв. м. жилья экономкласса: реально в 70 регионах в целом программу удалось реализовать на 3,3%. При этом показатели в Башкирии и Татарстане даже выше, чем в среднем по стране: 7% и 4,2% соответственно. «Проверка показала, что программа не является системой взаимосвязанных по целям и задачам мероприятий и ресурсов», – сказано в отчете.

Программа должна была охватить 463 тыс. российских семей, однако в реестры попали только 16% из них, а приобрести жилье с помощью программы удалось только 5,7% семей. В реальности под застройку в рамках программы было предоставлено только 7,7% от заявленных участков, в целом снизить стоимость жилья на 20% – заявленная цель программы – не удалось. Счетная палата обвинила в этом Минстрой России, АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», упомянула, что Правительство РФ не выделяло все положенные трансферты, и заявила об «отсутствии контроля» за реализацией программы в регионах. Как сказал аудитор СП Юрий Росляк, «соглашения, заключенные Минстроем, АО «АИЖК» и регионами, фактически носили формальный характер».

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, Минстрой с критикой согласился. Его представители, выступившие на коллегии, сообщили, что программа «Жилье для российской семьи», «показавшая свою неэффективность в условиях финансово-экономического кризиса и с учетом отсутствия бюджетного финансирования», должна быть закрыта. Подробности проверки реализации программы в Башкирии направлены письмом в правительство региона.

Как сообщал РБК-Уфа, федеральная программа «Жилье для российской семьи» была увязана с региональной программой субсидирования ипотеки для льготных категорий заемщиков: последняя была утверждена в 2016 году. В частности, региональная программа, предполагающая снижение ипотечной ставки до 10%, опирается на критерии льготников, утвержденные программой «Жилье для российской семьи». Фактически региональная программа предполагает дополнительное снижение ипотечной ставки еще на 2% для тех, для кого она снижалась федеральными субсидиями до 12%.