Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 16 окт, 23:25
Башкортостан ,  
0 
Правительство Башкирии утвердило детали программы льготной ипотеки в 10%
На одного человека регион выделит не более 300 тыс. рублей
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии введена программа субсидирования ипотеки для льготных категорий заемщиков. Соответствующее постановление правительства подписано 15 сентября и опубликовано сегодня, 19 сентября. С помощью программы по субсидированию части затрат реальная ставка ипотеки для заемщиков должна снизится до 10%. Правительство считает, что субсидиями может быть охвачено до 1800 ипотечных кредитов в год. Это примерно пятая часть всего рынка ипотеки в регионе.

РБК-Уфа сообщал об этой программе на этапе ее подготовки документа. Программа распространяется только на строящееся жилье эконом-класса. Она затронет только на тех, кто попадает в федеральную программу субсидирования ипотеки, действующую с 2015 года. Федеральные субсидии снижают ипотечную ставку до 12%, регион же предлагает, по сути, инструмент по ее дополнительному снижению еще на 2%. Общий размер субсидии на одного участника проекта ограничен суммой в 300 тыс. рублей, срок - пятью годами.

В список тех, кто может претендовать на участие в программе, входят все стоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также молодые семьи до 35 лет и семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей. Максимальный размер существующей обеспеченности жильем претендента не должен превышать 18 кв.м. на члена семьи, доход – не более 28,8 тыс. рублей на члена семьи.

Правительство намерено выделять на льготную ипотеку 27,7 млн рублей в этом году и по 50 млн в год дополнительно – в последующие годы. Одним из условий осуществления программы, как сказано в постановлении, является «достаточность средств бюджета Республики Башкортостан на предоставление субсидии на данные цели».

Оператором программы в регионе стало ОАО «Уфимское городское агентство ипотечного кредитования», принадлежащее муниципальному управлению земельными ресурсами Уфы.