Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:32 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии запускают производство сухого кумыса
В планах организаторов - поставка напитка из кобыльего молока на Международную космическую станцию
Фото: Олег Яровиков

В Баймакском районе Башкирии завершилось строительство уникального цеха по лиофилизации кумыса. В пресс-службе регионального минсельхоза рассказали, что реализацией проекта по производству сухого кумыса занимается предприятие «Экопродукт» (сельскохозяйственный потребительский кооператив «Маяк»). По словам руководителя проекта Акрама Горина, сухой кумыс сохранит все полезные свойства.

- Кумыс не едет дальше ста километров. А мы, высушив его, можем распространить его по всему миру, хоть в космос к космонавтам, без вопросов. Одним из главных условий является ещё и поддерживание особого микроклимата в помещениях, мы хотим, чтобы наш продукт мог храниться, минимум, год в любых условиях - рассказал Акрам Горин.

Цеховое помещение отделано материалами, которые используются в медицине, это позволяет проводить сушку кумыса в стерильных условиях. Баймакский район для строительства нового производства выбран не случайно. Здесь местные жители содержат большое количество башкирской породы лошадей, которые круглогодично находятся на свободном выпасе. У сельчан появится возможность сдавать лишнее кобылье молоко в новый цех по лиофилизации кумыса и заработать на этом.

– Бактерии, которые участвуют в производстве кумыса, в данном случае сохраняются, они «засыпают». И когда разводим сухой кумыс тёплой водой, они «оживают» и начинают снова свою работу. И вновь появляется СО2 и спирты, мы получаем по сути тот же кумыс, который был до процесса лиофилизации, —заверяет руководитель проекта.

Микробиологи из МГУ сейчас занимаются изучением бактерий, которые содержатся в кумысе.

- Сейчас мы реализовываем эту идею с другой закваской для МКС. Это важно не только для расширения рациона питания космонавтов, но и для того, чтобы космонавт смог получать свежие полезные микроорганизмы для исправления некоторых проблем с кишечником, возникающих из-за отсутствия гравитации, — поясняет микробиолог МГУ Андрей Шестаков.

После запуска оборудования предприятие станет первым и единственным не только в нашей республике, но и в стране, где будут заниматься лиофилизацией кумыса.

Ранее РБК-Уфа писал, что основными проблемами в кумысоделии остаются сезонность и короткие сроки хранения, что, соответственно, отражается на представленности напитка в продаже. В Башкирии работают более 150 кумысных ферм с поголовьем дойных кобыл более 8 тысяч голов, говорится в докладе о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в республике, подготовленным минэкономразвития Башкирии. На долю Башкирии приходится половина объема производства кумыса в стране. В документе также упоминалось, что проблему малого срока хранения могла бы решить пастеризация, но внедрение новых технологий требует существенных финансовых затрат. В 2017 году ученые БГАУ разработали и запатентовали режим пастеризации кумыса, это должно позволить расширить экспорт кумыса, однако пока объемов его производства недостаточно даже для Башкирии.