Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
В Минобороны сообщили об отражении атаки ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 05:26
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии запускают производство сухого кумыса

В планах организаторов - поставка напитка из кобыльего молока на Международную космическую станцию
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В Баймакском районе Башкирии завершилось строительство уникального цеха по лиофилизации кумыса. В пресс-службе регионального минсельхоза рассказали, что реализацией проекта по производству сухого кумыса занимается предприятие «Экопродукт» (сельскохозяйственный потребительский кооператив «Маяк»). По словам руководителя проекта Акрама Горина, сухой кумыс сохранит все полезные свойства.

- Кумыс не едет дальше ста километров. А мы, высушив его, можем распространить его по всему миру, хоть в космос к космонавтам, без вопросов. Одним из главных условий является ещё и поддерживание особого микроклимата в помещениях, мы хотим, чтобы наш продукт мог храниться, минимум, год в любых условиях - рассказал Акрам Горин.

Цеховое помещение отделано материалами, которые используются в медицине, это позволяет проводить сушку кумыса в стерильных условиях. Баймакский район для строительства нового производства выбран не случайно. Здесь местные жители содержат большое количество башкирской породы лошадей, которые круглогодично находятся на свободном выпасе. У сельчан появится возможность сдавать лишнее кобылье молоко в новый цех по лиофилизации кумыса и заработать на этом.

– Бактерии, которые участвуют в производстве кумыса, в данном случае сохраняются, они «засыпают». И когда разводим сухой кумыс тёплой водой, они «оживают» и начинают снова свою работу. И вновь появляется СО2 и спирты, мы получаем по сути тот же кумыс, который был до процесса лиофилизации, —заверяет руководитель проекта.

Микробиологи из МГУ сейчас занимаются изучением бактерий, которые содержатся в кумысе.

- Сейчас мы реализовываем эту идею с другой закваской для МКС. Это важно не только для расширения рациона питания космонавтов, но и для того, чтобы космонавт смог получать свежие полезные микроорганизмы для исправления некоторых проблем с кишечником, возникающих из-за отсутствия гравитации, — поясняет микробиолог МГУ Андрей Шестаков.

После запуска оборудования предприятие станет первым и единственным не только в нашей республике, но и в стране, где будут заниматься лиофилизацией кумыса.

Ранее РБК-Уфа писал, что основными проблемами в кумысоделии остаются сезонность и короткие сроки хранения, что, соответственно, отражается на представленности напитка в продаже. В Башкирии работают более 150 кумысных ферм с поголовьем дойных кобыл более 8 тысяч голов, говорится в докладе о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в республике, подготовленным минэкономразвития Башкирии. На долю Башкирии приходится половина объема производства кумыса в стране. В документе также упоминалось, что проблему малого срока хранения могла бы решить пастеризация, но внедрение новых технологий требует существенных финансовых затрат. В 2017 году ученые БГАУ разработали и запатентовали режим пастеризации кумыса, это должно позволить расширить экспорт кумыса, однако пока объемов его производства недостаточно даже для Башкирии.
 

Авторы