В животноводстве Башкирии быстрее всего растет поголовье лошадей
В Башкирии работают более 150 кумысных ферм с поголовьем дойных кобыл более 8 тысяч голов, говорится в докладе о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в республике, подготовленным минэкономразвития Башкирии. В основном производством кумыса занимаются крестьянско-фермерские хозяйства. Пока доля лошадей среди всего скота, выращиваемого аграриями, остается небольшой, по ним даже нет данных Башстата. Для сравнения, коров в Башкирии сейчас 420 тысяч, свиней – 457 тысяч, овец и коз – 817 тысяч. Однако темы роста поголовья лошадей превышают все остальные сферы: за шесть лет они выросли почти в пять раз.
В качестве факторов, отрицательно влияющих на развитие рынка, авторы доклада называют отдаленность хозяйств (лидеры по производству – Баймакский, Абзелиловский, Альшеевский районы), производящих напиток, от крупных населенных центров и городов, небольшой срок хранения, недостаточная информированность о пользе кобыльего молока.
Авторы приводят результаты опроса потребителей – он показывает, что большинство респондентов (все – жители городов) моложе 20 лет не знают о пользе кумыса, среди опрошенных в возрасте от 21 года до 35 лет таких меньше – порядка 26%. Респонденты старше 36 лет знают о свойствах напитка, а порядка 48% из них - употребляют его. При этом более 50% потребителей отметили недостаточную представленность продукта, а также высокую его стоимость.
Основными проблемами в кумысоделии остаются сезонность и короткие сроки хранения, что, соответственно, отражается на представленности напитка в продаже. Кроме того, стал очевиден спад потребительского спроса. Кумыс не считается товаром первой необходимости, покупатели предпочитают более дешевую продукцию из коровьего молока.
Половина всего объема произведенного кумыса продается в тех коневодческих хозяйствах, которые его и производят. В структуре реализации кумыса по республике более 50% приходится на продажу непосредственно в хозяйствах производителя, около 38% – в торговых сетях, и менее 9% – в санаториях.
Проблему малого срока хранения могла бы решить пастеризация, но внедрение новых технологий требует существенных финансовых затрат.
Свою отрицательную роль в популяризации играют и недобросовестные производители. В межсезонье, когда объемы производства кобыльего молока снижаются, присутствует дефицит кумыса. Этим пользуются производители фальсификата, предлагая под этой маркой продукцию, изготовленную не из кобыльего молока.
Ранее РБК-Уфа писал, что на долю Башкирии приходится половина объема производства кумыса в стране. В 2016 году сельхозпредприятия республики произвели более 3 тысяч тонн напитка.
В середине прошлого года ученые БГАУ разработали и запатентовали режим пастеризации кумыса, это должно позволить расширить экспорт кумыса, однако пока объемов его производства недостаточно даже для Башкирии.