Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве у мужчины отняли рюкзак с 5 млн руб. Общество, 12:18 В штабе сообщили о гибели двух украинских военных недалеко от Счастья Политика, 12:06 Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00
Башкортостан ,  
0 
В животноводстве Башкирии быстрее всего растет поголовье лошадей
Но объемы производства кумыса пока недостаточны, чтобы удовлетворить спрос в республике, не говоря об экспорте
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии работают более 150 кумысных ферм с поголовьем дойных кобыл более 8 тысяч голов, говорится в докладе о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в республике, подготовленным минэкономразвития Башкирии. В основном производством кумыса занимаются крестьянско-фермерские хозяйства. Пока доля лошадей среди всего скота, выращиваемого аграриями, остается небольшой, по ним даже нет данных Башстата. Для сравнения, коров в Башкирии сейчас 420 тысяч, свиней – 457 тысяч, овец и коз – 817 тысяч. Однако темы роста поголовья лошадей превышают все остальные сферы: за шесть лет они выросли почти в пять раз.

В качестве факторов, отрицательно влияющих на развитие рынка, авторы доклада называют отдаленность хозяйств (лидеры по производству – Баймакский, Абзелиловский, Альшеевский районы), производящих напиток, от крупных населенных центров и городов, небольшой срок хранения, недостаточная информированность о пользе кобыльего молока.

Авторы приводят результаты опроса потребителей – он показывает, что большинство респондентов (все – жители городов) моложе 20 лет не знают о пользе кумыса, среди опрошенных в возрасте от 21 года до 35 лет таких меньше – порядка 26%. Респонденты старше 36 лет знают о свойствах напитка, а порядка 48% из них - употребляют его. При этом более 50% потребителей отметили недостаточную представленность продукта, а также высокую его стоимость.

Основными проблемами в кумысоделии остаются сезонность и короткие сроки хранения, что, соответственно, отражается на представленности напитка в продаже. Кроме того, стал очевиден спад потребительского спроса. Кумыс не считается товаром первой необходимости, покупатели предпочитают более дешевую продукцию из коровьего молока.

Половина всего объема произведенного кумыса продается в тех коневодческих хозяйствах, которые его и производят. В структуре реализации кумыса по республике более 50% приходится на продажу непосредственно в хозяйствах производителя, около 38% – в торговых сетях, и менее 9% – в санаториях.

Проблему малого срока хранения могла бы решить пастеризация, но внедрение новых технологий требует существенных финансовых затрат.

Свою отрицательную роль в популяризации играют и недобросовестные производители. В межсезонье, когда объемы производства кобыльего молока снижаются, присутствует дефицит кумыса. Этим пользуются производители фальсификата, предлагая под этой маркой продукцию, изготовленную не из кобыльего молока.

Ранее РБК-Уфа писал, что на долю Башкирии приходится половина объема производства кумыса в стране. В 2016 году сельхозпредприятия республики произвели более 3 тысяч тонн напитка.

В середине прошлого года ученые БГАУ разработали и запатентовали режим пастеризации кумыса, это должно позволить расширить экспорт кумыса, однако пока объемов его производства недостаточно даже для Башкирии.