Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Корабли США и Китая едва не столкнулись близ Тайваня Политика, 05:46
Кембридж отказался от теории существования англосаксов Общество, 04:59
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Башкортостан ,  
0 

В животноводстве Башкирии быстрее всего растет поголовье лошадей

Но объемы производства кумыса пока недостаточны, чтобы удовлетворить спрос в республике, не говоря об экспорте
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии работают более 150 кумысных ферм с поголовьем дойных кобыл более 8 тысяч голов, говорится в докладе о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в республике, подготовленным минэкономразвития Башкирии. В основном производством кумыса занимаются крестьянско-фермерские хозяйства. Пока доля лошадей среди всего скота, выращиваемого аграриями, остается небольшой, по ним даже нет данных Башстата. Для сравнения, коров в Башкирии сейчас 420 тысяч, свиней – 457 тысяч, овец и коз – 817 тысяч. Однако темы роста поголовья лошадей превышают все остальные сферы: за шесть лет они выросли почти в пять раз.

В животноводстве Башкирии быстрее всего растет поголовье лошадей

В качестве факторов, отрицательно влияющих на развитие рынка, авторы доклада называют отдаленность хозяйств (лидеры по производству – Баймакский, Абзелиловский, Альшеевский районы), производящих напиток, от крупных населенных центров и городов, небольшой срок хранения, недостаточная информированность о пользе кобыльего молока.

Авторы приводят результаты опроса потребителей – он показывает, что большинство респондентов (все – жители городов) моложе 20 лет не знают о пользе кумыса, среди опрошенных в возрасте от 21 года до 35 лет таких меньше – порядка 26%. Респонденты старше 36 лет знают о свойствах напитка, а порядка 48% из них - употребляют его. При этом более 50% потребителей отметили недостаточную представленность продукта, а также высокую его стоимость.

Основными проблемами в кумысоделии остаются сезонность и короткие сроки хранения, что, соответственно, отражается на представленности напитка в продаже. Кроме того, стал очевиден спад потребительского спроса. Кумыс не считается товаром первой необходимости, покупатели предпочитают более дешевую продукцию из коровьего молока.

Половина всего объема произведенного кумыса продается в тех коневодческих хозяйствах, которые его и производят. В структуре реализации кумыса по республике более 50% приходится на продажу непосредственно в хозяйствах производителя, около 38% – в торговых сетях, и менее 9% – в санаториях.

Проблему малого срока хранения могла бы решить пастеризация, но внедрение новых технологий требует существенных финансовых затрат.

Свою отрицательную роль в популяризации играют и недобросовестные производители. В межсезонье, когда объемы производства кобыльего молока снижаются, присутствует дефицит кумыса. Этим пользуются производители фальсификата, предлагая под этой маркой продукцию, изготовленную не из кобыльего молока.

Ранее РБК-Уфа писал, что на долю Башкирии приходится половина объема производства кумыса в стране. В 2016 году сельхозпредприятия республики произвели более 3 тысяч тонн напитка.

В середине прошлого года ученые БГАУ разработали и запатентовали режим пастеризации кумыса, это должно позволить расширить экспорт кумыса, однако пока объемов его производства недостаточно даже для Башкирии.

Авторы