Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45
Башкортостан ,  
0 
В животноводстве Башкирии быстрее всего растет поголовье лошадей
Но объемы производства кумыса пока недостаточны, чтобы удовлетворить спрос в республике, не говоря об экспорте
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии работают более 150 кумысных ферм с поголовьем дойных кобыл более 8 тысяч голов, говорится в докладе о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в республике, подготовленным минэкономразвития Башкирии. В основном производством кумыса занимаются крестьянско-фермерские хозяйства. Пока доля лошадей среди всего скота, выращиваемого аграриями, остается небольшой, по ним даже нет данных Башстата. Для сравнения, коров в Башкирии сейчас 420 тысяч, свиней – 457 тысяч, овец и коз – 817 тысяч. Однако темы роста поголовья лошадей превышают все остальные сферы: за шесть лет они выросли почти в пять раз.

В качестве факторов, отрицательно влияющих на развитие рынка, авторы доклада называют отдаленность хозяйств (лидеры по производству – Баймакский, Абзелиловский, Альшеевский районы), производящих напиток, от крупных населенных центров и городов, небольшой срок хранения, недостаточная информированность о пользе кобыльего молока.

Авторы приводят результаты опроса потребителей – он показывает, что большинство респондентов (все – жители городов) моложе 20 лет не знают о пользе кумыса, среди опрошенных в возрасте от 21 года до 35 лет таких меньше – порядка 26%. Респонденты старше 36 лет знают о свойствах напитка, а порядка 48% из них - употребляют его. При этом более 50% потребителей отметили недостаточную представленность продукта, а также высокую его стоимость.

Основными проблемами в кумысоделии остаются сезонность и короткие сроки хранения, что, соответственно, отражается на представленности напитка в продаже. Кроме того, стал очевиден спад потребительского спроса. Кумыс не считается товаром первой необходимости, покупатели предпочитают более дешевую продукцию из коровьего молока.

Половина всего объема произведенного кумыса продается в тех коневодческих хозяйствах, которые его и производят. В структуре реализации кумыса по республике более 50% приходится на продажу непосредственно в хозяйствах производителя, около 38% – в торговых сетях, и менее 9% – в санаториях.

Проблему малого срока хранения могла бы решить пастеризация, но внедрение новых технологий требует существенных финансовых затрат.

Свою отрицательную роль в популяризации играют и недобросовестные производители. В межсезонье, когда объемы производства кобыльего молока снижаются, присутствует дефицит кумыса. Этим пользуются производители фальсификата, предлагая под этой маркой продукцию, изготовленную не из кобыльего молока.

Ранее РБК-Уфа писал, что на долю Башкирии приходится половина объема производства кумыса в стране. В 2016 году сельхозпредприятия республики произвели более 3 тысяч тонн напитка.

В середине прошлого года ученые БГАУ разработали и запатентовали режим пастеризации кумыса, это должно позволить расширить экспорт кумыса, однако пока объемов его производства недостаточно даже для Башкирии.