Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

УФАС нашло признаки сговора при благоустройстве набережной в Башкирии

Фото: ФАС РФ
Фото: ФАС РФ

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии возбудило дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции при реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Ишимбае. Ведомство усмотрело признаки сговора между администрацией города, уфимской компанией «Уралспецстрой», ишимбайской «СТК» и предпринимателем Виктором Мироновым. Рассмотрение антимонопольного дела назначено на 2 мая.

Как следует из материалов дела, в апреле 2022 года администрация города заключила контракт с «Уралспецстроем» на благоустройство набережной реки Белой и площади первооткрывателей башкирской нефти в Ишимбае за 34,4 млн рублей. Работы проводились в рамках проекта по формированию комфортной городской среды и должны были завершиться до 30 сентября. По условиям контракта подрядчик был обязан привлечь к исполнению субподрядчиков в объеме 25% от цены контракта. «Уралспецстрой» через неделю заключил договор подряда с компанией «СТК», при этом передав ей весь предусмотренный договором объем работ, но по цене на 1,4 млн рублей ниже — за 33 млн рублей. По факту благоустройством территорий занималась «СТК», стройконтроль осуществлял ИП Миронов, получивший 600 тыс. от мэрии за оказание услуг.

В сентябре 2022 года мэрия продлила срок контракта с генподрядчиком до конца октября, при этом стороны не указали на наступление каких-либо обстоятельств, из-за которых благоустройство не успевали завершить вовремя. По факту окончание строительства датировано 30 ноября.

Кроме того, в мае «Уралспецстрой» направил в адрес мэрии письмо с просьбой включить в контракт пункт по перечислению аванса, тогда как законом установлена возможность изменить размер аванса в определенных случаях, но не включить это условие в контракт, если его не было в первоначальной версии. Генподрядчик указал, что обязательства без аванса нельзя исполнить из-за роста цен на стройматериалы, однако УФАС не нашло этому доказательств. 27 мая мэрия заключила с генподрядчиком допсоглашение и перевела аванс в размере 30% от начальной цены — 10,4 млн рублей.

При этом администрация четыре раза направляла в адрес компаний претензии о невыполнении или некачественном выполнении работ. В ноябре 2022 года проверку по контракту провел Минфин Башкирии, было установлено нарушение в выплате аванса, а также перефинансирование подрядчика на 2,5 млн рублей. Кроме того, заказчик принял и оплатил фактически не выполненные работы на 1,9 млн. Также проверка установила, что Миронов предоставил неверные данные об объемах выполненных работ.

«В действиях администрации, ООО "Уралспецстрой", ООО "СТК", ИП Миронова В.А. имеются признаки достигнутого антиконкурентного соглашения, имеющего целью предоставление ООО "Уралспецстрой" и ООО "СТК" преимущественных условий при исполнении муниципального контракта, путем изменения существенных условий муниципального контракта, а именно: включение в положения контракта условия об авансовом платеже в размере 30%, продление срока исполнения контракта, приемка и оплата фактически невыполненных работ», — говорится в определении УФАС.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «СТК» зарегистрировано в январе 2018 года в Ишимбае. Учредителем выступает Рафаэль Байназаров, руководит организацией Руслан Саттаров. В 2021 году компания получила чистую прибыль в размере 127 тыс. рублей при выручке 69 млн рублей.

ООО «Уралспецстрой» зарегистрировано в октябре 2009 года в Уфе. Владеет и руководит компанией Артем Сементеев. 2021 год организация отработала с прибылью 7,7 млн рублей при выручке 1,5 млрд рублей.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле 2022 года «Уралспецстрой» получил контракты на благоустройство территорий в Благовещенске, Агидели, Белебее, Давлеканово, Бирске, Туймазах, Янауле, Ишимбае и Дюртюлях. Компания снизила начальную стоимость работ на 0,49% в ходе торгов, до 241,7 млн рублей. Источниками финансирования выступали федеральный, региональный и муниципальный бюджеты.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:53
Кассационный суд отклонил жалобу Галкина на внесение в реестр иноагентов Политика, 17:51
Москалькова удивилась решению суда об аресте генерала Попова Политика, 17:48
Себя показать: почему важно участвовать в индийских бизнес-выставках Отрасли, 17:46
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 17:46
Во Франции задержали 10 чеченцев в рамках масштабной полицейской операции Политика, 17:45
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами Инвестиции, 17:44
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов Инвестиции, 17:36
Агент заявил, что Дзюба узнал об уходе из «Локомотива» из соцсетей Спорт, 17:31
Захарова назвала свою версию обысков в офисах Европарламента Политика, 17:30
Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство» Стиль, 17:29
Госдеп США не стал исключать применения американского оружия по России Политика, 17:27
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Недвижимость, 17:25
Подоляк назвал необходимое Украине число западных истребителей Политика, 17:23