Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ назвали «самый худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика
Башкирское пароходство уступило внутрироссийские круизы фирме из Самары
Башкортостан, 17 мая 2017, 11:14
0
Башкирское пароходство уступило внутрироссийские круизы фирме из Самары
Местный бизнес не захотел идти на рынок пассажирских водных перевозок
Теплоход "Башкортостан" (Фото: http://ufa.rostranstur.com)

В 2017 году в Башкирии, вопреки прогнозам, будет открыта пассажирская навигация и речные круизы в основные порты России, среди которых значатся Москва, Астрахань, Ростов-на-Дону и еще семь городов. Об этом рассказал представитель общественного совета регионального госкомтранса Вадим Гайдук. Ранее, в конце прошлого года сообщалось, что Башкирское речное пароходство, находящееся в процедуре банкротства (контрольный пакет предприятия принадлежит республике), больше не сможет заниматься пассажирскими перевозками: часть его судов была арестована, отдел пассажирских перевозок расформирован, продажа путевок прекращена. Сейчас стало известно, что круизы будет осуществлять компания «Ространстур» из Самары, арендовавшая два теплохода БРП и принявшая на работу часть его коллектива.

Вадим Гайдук напомнил, что «в 2017 году мы пассажирских перевозок не ожидали», а после прекращения этого вида деятельности Башкирским речным пароходством, которое было монополистом на этом рынке, «возникла пустота, частный бизнес Башкирии не смог предложить замену». Он объяснил это сложностью сферы деятельности и, в частности, особыми требованиями к безопасности. После этого были рассмотрены несколько федеральных игроков рынка. По словам Вадима Гайдука, выбор в пользу «Ространстура» сделало само пароходство. Сейчас самарская компания открыла уфимский офис в здании БРП, арендовала круизные теплоходы «Муса Гареев» и «Башкортостан». Первый находится на ремонте и будет работать в Самаре, второй начнет выполнять рейсы из Уфы c 28 мая.

По словам капитана «Башкортостана» Загита Султанова, за навигацию его судно сможет перевести около 1900 человек: в расписании мая-октября значатся 19 рейсов, в том числе дальние – в Астрахань и Ростов-на-Дону (последние не осуществлялись более 20 лет). Гендиректор «Ространстура» Денис Французов рассказал, что билеты на дальние рейсы уже распроданы на 60%, остальные – на 40 – 50%.

Пассажирские перевозки БРП в 2016 году оказались убыточны, на линиях работал только «Башкортостан» (с загрузкой около 75%), сделавший меньшее количество рейсов из-за досрочного прекращения навигации. При этом, по мнению Вадима Гайдука, в условиях банкротства предприятия результат и не мог быть иным, потому что «прибыль от работы одного теплохода размазывалась на всё пароходство». Прогулочные рейсы вокруг Уфы на малых теплоходах БРП будет в этом году выполнять самостоятельно.

Самарский перевозчик не стал комментировать кризисную ситуацию в БРП, отметив, что «оно находится в процедуре оздоровления (с апреля введено конкурсное производство – прим. РБК-Уфа), в этой связи мы нужны пароходству». Денис Французов не считает, что происходящее в БРП может как-либо повлиять на расписание рейсов, арест теплохода он исключает: «Во время проведения конкурсного управления в принципе снимаются все аресты. На теплоход «Башкортостан» каких-либо обременений наложено не было, кроме того, мы зарегистрированы судоводителем в федеральных органах. Да, мы помогаем БРП, но что бы с ним ни происходило, нас это не коснется, по крайней мере, в эту навигацию».

Вадим Гайдук напомнил, что помимо двух теплоходов, арендованных «Ространстуром», и «Чапаева», который вот уже 15 лет приписан к порту Нижнего Новгорода, остальные пассажирские лайнеры БРП – их восемь – «ржавеют» в затоне и не эксплуатируются уже более пяти лет. «Очень жалко, потому что это трехпалубные теплоходы проекта 305, они легко модернизируются даже до уровня пятизвездочных отелей, но для этого нужны хорошие инвестиции». Инвесторов, которые готовы были бы войти в эту сферу, в Башкирии пока не видят. Если некоторые из лайнеров годятся «уже только в лом», то, по оценке Загита Султанова (он работает капитаном на круизных теплоходах БРП с 1980 года), «за время летнего и зимнего простоя [2017-18 годов] можно было бы «поставить на ноги» четыре-пять судов – это «Салават Юлаев», «Габдулла Тукай», «Мулланур Вахитов», «В.М. Зайцев». У них низкая осадка, они могут ходить, в том числе, до Перми, до Кирова. Есть проект минтранса, как можно модернизировать суда проекта 305, чтобы они проходили под московскими мостами и, таким образом, могли бы идти по Золотому кольцу. Нужен только инвестор».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.