Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минобороны назвало вбросом информацию о подмене ракеты 9М729 на брифинге Политика, 18:57 Чем биткоин хуже XRP: SBI Holdings назвал первую криптовалюту бесполезной Крипто, 18:49 В КХЛ избрали новый состав совета директоров Общество, 18:42 ЛДПР предложила отменить деление жилья на доли​ Пресс-релиз, 18:40 Руководство ЦБ проведет встречу с конфликтующими акционерами «Восточного» Финансы, 18:38 ЦБ начал масштабную проверку банков на предмет их кибербезопасности Башкортостан, 18:32  Бизнес-ассоциации попросили Бастрыкина изменить меру пресечения Калви Бизнес, 18:30 МИД ответил на слова Порошенко об отказе США от переговоров с Россией Политика, 18:29 Сенатор пояснил свои слова об ограничении работы гипермаркетов Бизнес, 18:26 Радий Хабиров настаивает на решении проблемы в Сибае до 20 марта Башкортостан, 18:20  Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве Общество, 18:15 СМИ назвали причину смерти Лагерфельда Общество, 18:12 Шахматный турнир в гостинице «Космос» отменили из-за эвакуации Общество, 18:11 Умерла лауреат премии «Золотая маска» Наталия Терентьева Общество, 18:10
Башкортостан ,  
0 
Рустэм Хамитов пошел на праймериз «Единой России»
Глава Башкирии возглавит общереспубликанскую тройку партии на выборах в Госсобрание
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов и глава администрации Уфы Ирек Ялалов примут участие в процедуре предварительного голосования партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в Госсобрание республики. Рустэм Хамитов зарегистрирован по Белореченскому округу №5 в Уфе, а мэр столицы по Солнечному избирательному округу №9 в Уфе.

Решение по участию главы Башкирии в праймериз принималось федеральным руководством партии, сказал сегодня на пресс-конференции секретарь регионального отделения «Единой России» Константин Толкачев.

- Рустэм Хамитов скорее всего возглавит общереспубликанскую тройку партии на выборах в парламент Башкирии и, безусловно, его участие поднимет авторитет партии. В соответствии с регламентом каждому участнику необходимо пройти дебаты. Глава Башкирии будет в них участвовать 26 мая в Уфе, а мэр столицы еще не определился с датой, - пояснил журналистам Константин Толкачев.

Комментируя решение Ирека Ялалова об участии в праймериз, председатель Госсобрания отметил, что это было личное решение главы администрации Уфы.

- Участие в праймериз и предстоящей выборной компании руководителя республики и столичного градоначальника не означает, что они в случае победы на выборах станут депутатами Госсобрания. Это решение они будут принимать лично. На время избирательной компании Хамитов и Ялалов по закону должны будут уйти в отпуск, также, как и министры правительства Башкирии, которые решили принять участие в предварительном голосовании, - отметил Толкачев.

Ранее РБК–Уфа писал, что в списке участников праймериз оказались и действующие члены правительства. Среди них один из ключевых министров – министр финансов Башкирии Рида Субханкулова, а также заместитель премьер-министра правительства Николай Хорошилов, министр жилищно-коммунального хозяйства Сергей Афонин, министр молодежной политики и спорта Андрей Иванюта.

Всего регистрацию для участия в праймериз в республике прошли 663 человека. Среди выдвиженцев более трети (243 человека) составляют молодые люди в возрасте до 35 лет, члены партии – 60,5% (401 человек), сторонники партии - 16,7% (111 человек), беспартийные – 22,8% (151 человек). Если говорить о гендерном делении, то активнее здесь мужчины – 495 участников, а женщин – 168. Действующих депутатов – 179 человек, из них 56 – депутаты Государственного Собрания республики, 123 – местного самоуправления.

Учитывая, что в нынешнем составе Госсобрания из 110 депутатов 94 являются членами «Единой России» и только 56 из них решили повторно попробовать избраться в парламент, можно констатировать, что состав законодательного органа власти республики обновится как минимум наполовину.

На территории республики будет образовано 662 счетных участка и 3 310 счетных комиссии.

Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдет 3 июня, в воскресенье. Партия также проведет процедуру электронного голосования в рамках праймериз с 28 мая по 1 июня. Заявку на голосование в режиме онлайн можно будет подать на сайте epg.er.ru в разделе «Хочу проголосовать онлайн» с 14 мая. По результатам рейтингового голосования жители республики определят 220 кандидатов, которые пойдут на выборы в Госсобрание Башкирии по партийным спискам и как одномандатники по 55 избирательным округам.

Итоги праймериз и список кандидатов Константин Толкачев обещал озвучить 5 июня, во вторник на пресс–конференции.