Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Выручка БСК в первом квартале выросла до 13,4 млрд рублей

Чистая прибыль компании за три месяца сократилась почти на 10% по сравнению с первым кварталом 2020 года.
Фото: БСК
Фото: БСК

Выручка АО «Башкирская содовая компания» в первом квартале 2021 года составила 13,45 млрд рублей. По сравнению с январем — мартом 2020 года показатель вырос на 1,36 млрд рублей (11%), следует из квартального отчета предприятия. Чистая прибыль за рассматриваемый период сократилась на 381,1 млн рублей (9,6%) до 3,6 млрд за счет снижения дохода от участия в других организациях. Валовая прибыль выросла на 21% до 5,6 млрд рублей.

Долгосрочные обязательства БСК выросли за три месяца на 144 млн до 16,06 млрд, краткосрочные сократились с декабря на 3,2 млрд и составили 4,7 млрд. Отношение размера задолженности к собственному капиталу компании снизилось с 2,01 до 1,18, что объясняется снижением обязательств предприятия и ростом величины собственного капитала, следует из отчетности по стандартам РСБУ.

В отчете предприятия отмечается увеличение показателя производительности труда, оно объясняется ростом выручки эмитента. В первом квартале производительность составила 1,66 млн рублей на работника (по результатам января — марта 2020 года — 1,4 млн). По итогам 2020 года показатель составил 5,6 млн рублей на сотрудника (выше на 202 тыс., чем в 2019 году).

В числе стратегических рисков БСК указана сырьевая проблема. Основным источником сырья для предприятия является шихан Шах-Тау, балансовые запасы которого достаточны для работы компании до 2024 года. В 2021 году руководство намерено предоставить материалы по переоценке запасов месторождения в ФБУ «Государственная комиссия по запасам месторождений полезных ископаемых» для дальнейшей добычи известняка.

«Для оценки целесообразности и экономической эффективности технологии осушения обводненного карьера компанией в ноябре 2020 года заключен договор с ФГБОУ «Санкт-Петербургский горный университет», «Сырьевой компанией» — в январе 2021 года с ООО «НТЦ-Геотехнология». В апреле 2021 года получены отчеты по научно-исследовательским работам, согласно которым, по предварительным оценкам, запасы известняка составляют около 80 млн тонн, что позволит при текущем уровне добычи продлить срок добычи на месторождении «Шах-Тау» до 2044 года», — говорится в отчете. Сейчас руководство компании анализирует предоставленные результаты исследований.

БСК реализует несколько крупных инвестиционных проектов. В частности, предусмотрено создание производства гранулированного хлористого кальция мощностью 100 тыс. тонн в год и противогололедных реагентов, завершить реализацию проекта ожидается в 2026 году. Также компания ведет подготовку к строительству производства хлора и каустической соды методом мембранного электролиза, в дальнейшем планируется запустить производство эмульсионного ПВХ мощностью 50 тыс. тонн в год.

«Снижение чистой прибыли на фоне роста выручки и производительности труда в пересчете на работника в случае с БСК может означать, что у компании солидная позиция в ценных бумагах других компаний, и те, например, могли не выплатить дивиденды, и эти дивиденды в этом году недополучены БСК. С точки зрения инвестора, это временное снижение чистой прибыли, а руководство БСК поступает верно, диверсифицируя ее источники: на фоне обеднения сырьевой базы и борьбы за акции компании совершенно логично часть капитала направить на покупку капитала других компаний, сделать диверсификацию источников прибыли и рисков», — прокомментировал главный аналитик АЛОР БРОКЕР Алексей Антонов. 

Как писал РБК Уфа, в апреле рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности БСК на уровне ruA+ со стабильным прогнозом и продлило статус «под наблюдением», что связано с нерешенной проблемой сырьевого обеспечения предприятия после отмены работ по разработке Куштау. В конце апреля региональные власти сообщили, что сырьем БСК будет обеспечивать Худолазское месторождение в Сибае. Здесь планируется создать совместный проект «Башкирской содовой компании» и Lasselsberger, сырья должно хватить на ближайшие 50 лет.

В марте Владимир Путин поручил правительству страны передать в собственность Башкирии 38,4% акций БСК, еще 11,7% плюс одна акция перешли в доверительное управление структур, подконтрольных властям региона.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00