Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Выручка БСК в первом квартале выросла до 13,4 млрд рублей

Чистая прибыль компании за три месяца сократилась почти на 10% по сравнению с первым кварталом 2020 года.
Фото: БСК
Фото: БСК

Выручка АО «Башкирская содовая компания» в первом квартале 2021 года составила 13,45 млрд рублей. По сравнению с январем — мартом 2020 года показатель вырос на 1,36 млрд рублей (11%), следует из квартального отчета предприятия. Чистая прибыль за рассматриваемый период сократилась на 381,1 млн рублей (9,6%) до 3,6 млрд за счет снижения дохода от участия в других организациях. Валовая прибыль выросла на 21% до 5,6 млрд рублей.

Долгосрочные обязательства БСК выросли за три месяца на 144 млн до 16,06 млрд, краткосрочные сократились с декабря на 3,2 млрд и составили 4,7 млрд. Отношение размера задолженности к собственному капиталу компании снизилось с 2,01 до 1,18, что объясняется снижением обязательств предприятия и ростом величины собственного капитала, следует из отчетности по стандартам РСБУ.

В отчете предприятия отмечается увеличение показателя производительности труда, оно объясняется ростом выручки эмитента. В первом квартале производительность составила 1,66 млн рублей на работника (по результатам января — марта 2020 года — 1,4 млн). По итогам 2020 года показатель составил 5,6 млн рублей на сотрудника (выше на 202 тыс., чем в 2019 году).

В числе стратегических рисков БСК указана сырьевая проблема. Основным источником сырья для предприятия является шихан Шах-Тау, балансовые запасы которого достаточны для работы компании до 2024 года. В 2021 году руководство намерено предоставить материалы по переоценке запасов месторождения в ФБУ «Государственная комиссия по запасам месторождений полезных ископаемых» для дальнейшей добычи известняка.

«Для оценки целесообразности и экономической эффективности технологии осушения обводненного карьера компанией в ноябре 2020 года заключен договор с ФГБОУ «Санкт-Петербургский горный университет», «Сырьевой компанией» — в январе 2021 года с ООО «НТЦ-Геотехнология». В апреле 2021 года получены отчеты по научно-исследовательским работам, согласно которым, по предварительным оценкам, запасы известняка составляют около 80 млн тонн, что позволит при текущем уровне добычи продлить срок добычи на месторождении «Шах-Тау» до 2044 года», — говорится в отчете. Сейчас руководство компании анализирует предоставленные результаты исследований.

БСК реализует несколько крупных инвестиционных проектов. В частности, предусмотрено создание производства гранулированного хлористого кальция мощностью 100 тыс. тонн в год и противогололедных реагентов, завершить реализацию проекта ожидается в 2026 году. Также компания ведет подготовку к строительству производства хлора и каустической соды методом мембранного электролиза, в дальнейшем планируется запустить производство эмульсионного ПВХ мощностью 50 тыс. тонн в год.

«Снижение чистой прибыли на фоне роста выручки и производительности труда в пересчете на работника в случае с БСК может означать, что у компании солидная позиция в ценных бумагах других компаний, и те, например, могли не выплатить дивиденды, и эти дивиденды в этом году недополучены БСК. С точки зрения инвестора, это временное снижение чистой прибыли, а руководство БСК поступает верно, диверсифицируя ее источники: на фоне обеднения сырьевой базы и борьбы за акции компании совершенно логично часть капитала направить на покупку капитала других компаний, сделать диверсификацию источников прибыли и рисков», — прокомментировал главный аналитик АЛОР БРОКЕР Алексей Антонов. 

Как писал РБК Уфа, в апреле рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности БСК на уровне ruA+ со стабильным прогнозом и продлило статус «под наблюдением», что связано с нерешенной проблемой сырьевого обеспечения предприятия после отмены работ по разработке Куштау. В конце апреля региональные власти сообщили, что сырьем БСК будет обеспечивать Худолазское месторождение в Сибае. Здесь планируется создать совместный проект «Башкирской содовой компании» и Lasselsberger, сырья должно хватить на ближайшие 50 лет.

В марте Владимир Путин поручил правительству страны передать в собственность Башкирии 38,4% акций БСК, еще 11,7% плюс одна акция перешли в доверительное управление структур, подконтрольных властям региона.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 07:24
Все новости Башкортостан
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Как Верховный суд изменил отношения между музыкантами и телеканаламиПодписка на РБК, 09:00
Трамп вручил вратарю сборной России медаль клубного чемпионата мира Спорт, 08:47
Треть врачей негативно оценили передачу фельдшерам части обязанностей Общество, 08:40
Получить наследство и не платить долги. Когда возможен такой вариантПодписка на РБК, 08:39
Старейший правитель в мире решил выдвинуться в президенты на новый срок Политика, 08:36
В Башкирии перенесли срок утверждения прожиточного минимума Башкортостан, 08:19 
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Макрон назвал число стран — участниц «коалиции желающих» Политика, 08:16
Признаки сомнительной франшизы: на какие пункты обратить вниманиеПодписка на РБК, 08:13
ФСИН отказалась переводить Захарченко в другую колонию из-за угрозы жизни Общество, 08:07
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Не допущенным в Россию украинцам стали запрещать въезд на срок до 50 лет Политика, 08:04
Михаил Задорнов — о влиянии бюджета и других факторов на ключевую ставкуПодписка на РБК, 08:00
«Америка» Илона Маска: помогут ли его миллиарды создать третью партиюПодписка на РБК, 08:00