Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд в Уфе арестовал Рамилю Саитову* по делу о призывах к дезертирству

Фото: Кировский райсуд Уфы
Фото: Кировский райсуд Уфы

Кировский районный суд Уфы в среду, 17 мая, арестовал на два месяца 56-летнюю активистку Рамилю Галим (до октября 2022 года Саитову) (внесена в список террористов и экстремистов). Она пробудет под стражей до 16 июля. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Галим обвиняется по п. «в» ч. 2 статьи 280.4 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства», совершенные с использованием СМИ или сети интернет. Эта статья появилась в Уголовном кодексе в июле 2022 года. Максимальное наказание по ней — лишение свободы до шести лет.

По данным следствия, 11 ноября 2022 года Галим, несогласная с проведением СВО, разместила на своем канале в YouTube видеообращение к мобилизованным россиянам с целью призвать их «к совершению дезертирства с оружием, вверенным по службе».

«Галим Р.Х., ранее осужденная приговором Кировского районного суда Уфы 3 ноября 2021 года, после отбытия наказания за совершение преступления экстремистской направленности на путь исправления не встала, от своих идеологических позиций не отказалась и, имея непогашенную судимость, проявляя явное неуважение к обществу и государству, демонстративно продолжила противоправную деятельность, направленную на призывы граждан к совершению преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства, умышленно игнорируя наложенное приговором суда в отношении нее вышеуказанное ограничение», — сообщили в суде.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов в разговоре с РБК Уфа отметил, что в данной ситуации при учете рецидива противоправного поведения суд в рамках нового дела с большей вероятностью учтет все обстоятельства жизненной истории фигурантки, которые подразумевают возможность отказать в снисхождении при определении наказания.

«Наличие непогашенной судимости и совершение нового преступления дают негативный эффект в части характеристики личности и по направленности совершенного деяния в том числе. Защите будет сложно нивелировать данные обстоятельства. Практики по соответствующему составу в открытом доступе не имеется. Это обусловлено тем, что состав ст. 280.4 УК РФ был внесен в кодекс только летом прошлого года», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК, в ноябре 2021 года Кировский райсуд Уфы признал Рамилю Галим виновной в публичных призывах к экстремистской деятельности и приговорил ее к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Ей также на два года запретили заниматься администрированием сайтов. В январе 2022 года Верховный суд Башкирии оставил приговор в силе. С учетом срока заключения в СИЗО Галим освободилась из колонии в августе прошлого года.

Галим по делу о призывах к экстремисткой деятельности была задержана в ноябре 2020 года. Поводом стала запись, на которой она призывала сносить все кресты на Урале, а также выселять «армян, попов и имамов» из Башкирии. Заявления женщины вызвали общественный резонанс, спикер парламента республики Константин Толкачев назвал их «радикальными» и просил прокуратуру дать оценку высказываниям активистки.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Самые известные романы российских спортсменов. Фото Спорт, 00:00
Женщины в России стали чаще посещать в казино Технологии и медиа, 00:00
Лидера молдавской партии «Шанс» выпустили из аэропорта после задержания Политика, 28 мая, 23:48
«Ъ» сообщил, что владелец AliExpress перестал принимать платежи в рублях Бизнес, 28 мая, 23:39
Путин встретился с главой Ингушетии на фоне ареста его брата Политика, 28 мая, 23:16
Зеленский пообещал передать России наработки после саммита в Швейцарии Политика, 28 мая, 23:12
Макрон заявил, что Франция не признает суверенитет Палестины «на эмоциях» Политика, 28 мая, 22:37
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 28 мая, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Израиле россиянином Политика, 28 мая, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 28 мая, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 28 мая, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 28 мая, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 28 мая, 21:50
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 28 мая, 21:49