Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россиянин пошел под суд в США за домогательства к американке в самолете Общество, 09:47 На красной ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 09:34 МЖД опровергла остановку движения электричек на Казанском направлении Общество, 09:34 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 09:33 В штабе Зеленского назвали две «красные черты» для нового президента Политика, 09:31 Путин раскрыл содержание первой части переговоров с Ким Чен Ыном Политика, 09:17 СМИ сообщили о гибели 11 человек в Китае из-за падения лифта Общество, 09:15 Встреча Путина с Ким Чен Ыном тет-а-тет продлилась два часа Политика, 09:08 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 09:02 Госкомпаниям запретят использовать зарубежные базы данных Технологии и медиа, 09:00 Не объявивший об участии в выборах Байден обошел Трампа в опросе Политика, 08:54 Особый путь в никуда: как eBay упускает рынок в $20 трлн — Bloomberg Pro, 08:52 На западе Шри-Ланки прогремел новый взрыв Общество, 08:47 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 08:30
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии зафиксировали «рекорд» по перегруженности групп детских садов
По результатам мониторинга детских садов Башкирию назвали наиболее проблемной
Фото: Олег Яровиков

Средняя наполняемость детских садов в России по-прежнему превышает нормативы: об этом заявили эксперты общественной организации «Общероссийского народный фронт». Общественная организация подвергла сомнению отчет правительства России, в котором «в очередной раз сообщается, что средняя наполняемость групп в детских садах практически сравнялась с нормой. Однако мониторинг показывает, что исполненным поручение [президента РФ] можно считать лишь по формальным признакам, а общая картина свидетельствует об отсутствии реальной доступности дошкольного образования». В качестве наиболее проблемного региона эксперты назвали Башкирию.

«Результаты мониторинга говорят о перегруженности детсадовских групп в ряде регионов страны. В мониторинге приняли участие 500 воспитателей из 63 регионов. 15,5% из них заявили, что в их группе 30 – 39 воспитанников, 1,4% – 40 – 46 человек. Чрезмерное количество воспитанников в одной группе чаще всего встречается в детских садах Республики Башкортостан, в этом же регионе отмечено рекордное количество – 52 ребенка на группу», – сообщает агентство «Башинформ» со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

По данным Росстата, Башкирия находится лишь на восьмом месте по перегруженности детских садов с показателем 114 детей на 100 мест. В Чечне этот показатель составляет 138, впереди Башкирии в этом «рейтинге» также Тюменская область, Севастополь и республики Северного Кавказа. 

Среди других проблем, озвученных респондентами – необходимость покупать обучающие материалы (52% педагогов вынуждены приобретать их за свой счет, 53% воспитателей регулярно просят об этом родителей детей), нехватка кадров, проблемы с качеством питания, отсутствие оборудованных площадок для прогулок. Состояние здания детского сада назвал «отличным» только каждый десятый воспитатель, принявший участие в опросе, 37% респондентов считают, что здание требует капитального ремонта, 1% считает здание аварийным.

Как ранее писал РБК-Уфа, очереди в детские сады Башкирии власти надеются ликвидировать к 2025 году. При этом охват дошкольным образованием в регионе неравномерный. В сегменте от 3 до 7 лет очередь практически ликвидирована, сообщают в профильных ведомствах, но остается проблема в возрастной группе от 1,5 до 3 лет: здесь очередь по состоянию на март включала в себя почти 50 тыс. детей. Общий охват дошкольным образованием в Башкирии составляет 89%.