Лента новостей
Все новости Башкортостан
Здание Минобрнауки проверили после письма об угрозе взрыва Общество, 17:52 Лавров заявил о подготовке Украиной «прорыва в Керченском проливе» Политика, 17:51 В центре Москвы на дорогу упал автокран Общество, 17:43 Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР» Политика, 17:37 Кошелек MyEtherWallet разрешит выводить криптовалюту без верификации Крипто, 17:32 В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки Общество, 17:29 В США актеру сериала «Империя» предъявили обвинение Общество, 17:28 Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи Политика, 17:14 Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» Бизнес, 17:10 Сборная России по биатлону выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 17:06 Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии зафиксировали «рекорд» по перегруженности групп детских садов
По результатам мониторинга детских садов Башкирию назвали наиболее проблемной
Фото: Олег Яровиков

Средняя наполняемость детских садов в России по-прежнему превышает нормативы: об этом заявили эксперты общественной организации «Общероссийского народный фронт». Общественная организация подвергла сомнению отчет правительства России, в котором «в очередной раз сообщается, что средняя наполняемость групп в детских садах практически сравнялась с нормой. Однако мониторинг показывает, что исполненным поручение [президента РФ] можно считать лишь по формальным признакам, а общая картина свидетельствует об отсутствии реальной доступности дошкольного образования». В качестве наиболее проблемного региона эксперты назвали Башкирию.

«Результаты мониторинга говорят о перегруженности детсадовских групп в ряде регионов страны. В мониторинге приняли участие 500 воспитателей из 63 регионов. 15,5% из них заявили, что в их группе 30 – 39 воспитанников, 1,4% – 40 – 46 человек. Чрезмерное количество воспитанников в одной группе чаще всего встречается в детских садах Республики Башкортостан, в этом же регионе отмечено рекордное количество – 52 ребенка на группу», – сообщает агентство «Башинформ» со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

По данным Росстата, Башкирия находится лишь на восьмом месте по перегруженности детских садов с показателем 114 детей на 100 мест. В Чечне этот показатель составляет 138, впереди Башкирии в этом «рейтинге» также Тюменская область, Севастополь и республики Северного Кавказа. 

Среди других проблем, озвученных респондентами – необходимость покупать обучающие материалы (52% педагогов вынуждены приобретать их за свой счет, 53% воспитателей регулярно просят об этом родителей детей), нехватка кадров, проблемы с качеством питания, отсутствие оборудованных площадок для прогулок. Состояние здания детского сада назвал «отличным» только каждый десятый воспитатель, принявший участие в опросе, 37% респондентов считают, что здание требует капитального ремонта, 1% считает здание аварийным.

Как ранее писал РБК-Уфа, очереди в детские сады Башкирии власти надеются ликвидировать к 2025 году. При этом охват дошкольным образованием в регионе неравномерный. В сегменте от 3 до 7 лет очередь практически ликвидирована, сообщают в профильных ведомствах, но остается проблема в возрастной группе от 1,5 до 3 лет: здесь очередь по состоянию на март включала в себя почти 50 тыс. детей. Общий охват дошкольным образованием в Башкирии составляет 89%.