Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей 16:44, Экономика Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Официальная делегация Крыма во главе с Сергеем Аксёновым прибывает в Уфу 16:28  Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Радий Хабиров поручил Минздраву ликвидировать очереди к врачам в Сибае 15:28  Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество
Минприроды РФ заявило о риске лесных пожаров на юге и в центре Башкирии
Башкортостан, 17 июл 2017, 13:15
0
Минприроды РФ заявило о риске лесных пожаров на юге и в центре Башкирии
Помимо Башкирии, в «группе риска» названы 11 регионов, включая соседние Оренбургскую и Челябинскую области
Лесной пожар в Белорецком районе Башкирии в апреле 2017 г. (Фото: Олег Яровиков)

Министерство природных ресурсов России прогнозирует в июле большую вероятность «превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности» в центральной и южной части Башкирии. Прогноз министерства касается еще одного региона Поволжья – Оренбургской области (также центральной и южной части), двух регионов Уральского федерального округа (юг и запад Челябинской и Курганской областей) и еще восьми регионов РФ. При этом в шести субъектах России уже введен режим чрезвычайной ситуации по лестным пожарам, в 41 регионе, включая Башкирию, действует особый противопожарный режим. Данные со ссылкой на ведомство цитирует издание «Gazeta.ru».

Несмотря на дождливое лето, общая площадь лесных пожаров в России с начала года уже превысила 1,5 млн гектаров. При этом большая часть из этой площади не подлежит тушению из-за труднодоступности территорий. По словам представителя «Гринпис России» Григория Куксина, в плане лесных пожаров лето 2017 года проходит «хуже среднего»: по альтернативным оценкам экологов, площадь горения может составлять 5 млн гектаров – втрое больше официального показателя. Представители минприроды объясняют ситуацию еще и тем, что местные органы власти несвоевременно принимают решение о тушении пожаров. «Законодательство в принципе позволяет часть пожаров не тушить. Что и делается, причем зачастую региональные власти пытаются это скрывать и не отражают в отчетах. Послабление, что с некоторыми пожарами можно не бороться, начинает восприниматься как норма. Из-за этого случается так, что от тушения отказываются на ранних этапах, когда пожар еще можно остановить», – сообщает издание, рассказывая об инициативе минприроды России – переложить финансирование борьбы с лесными пожарами с федерального бюджета на уровень регионов, чтобы создать материальную заинтересованность в пресечении пожаров на ранних стадиях.

Ранее РБК-Уфа приводил мнение экспертов, которые считают, что рост среднегодовой температуры в Башкирии, который фиксируется в последние годы, приводит к росту опасных природных явлений. Засушливые года приводят к росту лесных пожаров: в 2010 году их было зафиксировано 635 (погибло более 1 тыс. гектаров леса), в 2012 – 243 (около 900 гектаров), также они негативно влияют на лес в долгосрочной перспективе, так как приводят к болезням и ослаблению деревьев. Так, несмотря на относительно небольшой объем лесных пожаров, в 2013 и 2014 годах под влиянием долгосрочных погодных факторов погибло 1,6 и 1,58 тыс. гектаров леса соответственно.