Лента новостей
Все новости Башкортостан
Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Госсобрание Башкирии предложило обязательное лечение больных туберкулезом 10:19  Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика В Башкирия средняя зарплата превысила 35 тысяч рублей 09:17  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика
Минприроды РФ заявило о риске лесных пожаров на юге и в центре Башкирии
Башкортостан, 17 июл 2017, 13:15
0
Минприроды РФ заявило о риске лесных пожаров на юге и в центре Башкирии
Помимо Башкирии, в «группе риска» названы 11 регионов, включая соседние Оренбургскую и Челябинскую области
Лесной пожар в Белорецком районе Башкирии в апреле 2017 г. (Фото: Олег Яровиков)

Министерство природных ресурсов России прогнозирует в июле большую вероятность «превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности» в центральной и южной части Башкирии. Прогноз министерства касается еще одного региона Поволжья – Оренбургской области (также центральной и южной части), двух регионов Уральского федерального округа (юг и запад Челябинской и Курганской областей) и еще восьми регионов РФ. При этом в шести субъектах России уже введен режим чрезвычайной ситуации по лестным пожарам, в 41 регионе, включая Башкирию, действует особый противопожарный режим. Данные со ссылкой на ведомство цитирует издание «Gazeta.ru».

Несмотря на дождливое лето, общая площадь лесных пожаров в России с начала года уже превысила 1,5 млн гектаров. При этом большая часть из этой площади не подлежит тушению из-за труднодоступности территорий. По словам представителя «Гринпис России» Григория Куксина, в плане лесных пожаров лето 2017 года проходит «хуже среднего»: по альтернативным оценкам экологов, площадь горения может составлять 5 млн гектаров – втрое больше официального показателя. Представители минприроды объясняют ситуацию еще и тем, что местные органы власти несвоевременно принимают решение о тушении пожаров. «Законодательство в принципе позволяет часть пожаров не тушить. Что и делается, причем зачастую региональные власти пытаются это скрывать и не отражают в отчетах. Послабление, что с некоторыми пожарами можно не бороться, начинает восприниматься как норма. Из-за этого случается так, что от тушения отказываются на ранних этапах, когда пожар еще можно остановить», – сообщает издание, рассказывая об инициативе минприроды России – переложить финансирование борьбы с лесными пожарами с федерального бюджета на уровень регионов, чтобы создать материальную заинтересованность в пресечении пожаров на ранних стадиях.

Ранее РБК-Уфа приводил мнение экспертов, которые считают, что рост среднегодовой температуры в Башкирии, который фиксируется в последние годы, приводит к росту опасных природных явлений. Засушливые года приводят к росту лесных пожаров: в 2010 году их было зафиксировано 635 (погибло более 1 тыс. гектаров леса), в 2012 – 243 (около 900 гектаров), также они негативно влияют на лес в долгосрочной перспективе, так как приводят к болезням и ослаблению деревьев. Так, несмотря на относительно небольшой объем лесных пожаров, в 2013 и 2014 годах под влиянием долгосрочных погодных факторов погибло 1,6 и 1,58 тыс. гектаров леса соответственно.