Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин утвердил расширение оснований для отказа в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес
Минприроды РФ заявило о риске лесных пожаров на юге и в центре Башкирии
Башкортостан, 17 июл, 13:15
0
Минприроды РФ заявило о риске лесных пожаров на юге и в центре Башкирии
Помимо Башкирии, в «группе риска» названы 11 регионов, включая соседние Оренбургскую и Челябинскую области
Лесной пожар в Белорецком районе Башкирии в апреле 2017 г. (Фото: Олег Яровиков)

Министерство природных ресурсов России прогнозирует в июле большую вероятность «превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности» в центральной и южной части Башкирии. Прогноз министерства касается еще одного региона Поволжья – Оренбургской области (также центральной и южной части), двух регионов Уральского федерального округа (юг и запад Челябинской и Курганской областей) и еще восьми регионов РФ. При этом в шести субъектах России уже введен режим чрезвычайной ситуации по лестным пожарам, в 41 регионе, включая Башкирию, действует особый противопожарный режим. Данные со ссылкой на ведомство цитирует издание «Gazeta.ru».

Несмотря на дождливое лето, общая площадь лесных пожаров в России с начала года уже превысила 1,5 млн гектаров. При этом большая часть из этой площади не подлежит тушению из-за труднодоступности территорий. По словам представителя «Гринпис России» Григория Куксина, в плане лесных пожаров лето 2017 года проходит «хуже среднего»: по альтернативным оценкам экологов, площадь горения может составлять 5 млн гектаров – втрое больше официального показателя. Представители минприроды объясняют ситуацию еще и тем, что местные органы власти несвоевременно принимают решение о тушении пожаров. «Законодательство в принципе позволяет часть пожаров не тушить. Что и делается, причем зачастую региональные власти пытаются это скрывать и не отражают в отчетах. Послабление, что с некоторыми пожарами можно не бороться, начинает восприниматься как норма. Из-за этого случается так, что от тушения отказываются на ранних этапах, когда пожар еще можно остановить», – сообщает издание, рассказывая об инициативе минприроды России – переложить финансирование борьбы с лесными пожарами с федерального бюджета на уровень регионов, чтобы создать материальную заинтересованность в пресечении пожаров на ранних стадиях.

Ранее РБК-Уфа приводил мнение экспертов, которые считают, что рост среднегодовой температуры в Башкирии, который фиксируется в последние годы, приводит к росту опасных природных явлений. Засушливые года приводят к росту лесных пожаров: в 2010 году их было зафиксировано 635 (погибло более 1 тыс. гектаров леса), в 2012 – 243 (около 900 гектаров), также они негативно влияют на лес в долгосрочной перспективе, так как приводят к болезням и ослаблению деревьев. Так, несмотря на относительно небольшой объем лесных пожаров, в 2013 и 2014 годах под влиянием долгосрочных погодных факторов погибло 1,6 и 1,58 тыс. гектаров леса соответственно.