В Башкирии осенью примут закон о сводных расчетах загрязнения воздуха
Парламент Башкирии в начале осенней сессии планирует принять в окончательном чтении поправки в экологический кодекс региона. Ими предлагается наделить республиканское правительство полномочиями по определению порядка сводных расчетов загрязнения атмосферы.
«Такая работа проводится для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и для предотвращения нарушения гигиенических нормативов. Положительный опыт имеется у наших соседей — Татарстана и Челябинской области, а также в Иркутской, Калужской областях, Красноярском крае и ряде других регионов», — отметил спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев.
По его словам, сводные расчеты позволят выстроить эффективную работу по снижению объема выбросов. По итогам реализации законодательной инициативы депутаты рассчитывают на улучшение качества воздуха в республике. Ранее правила проведения сводных расчетов загрязнения утвердило Минприроды РФ.
Депутаты связывают необходимость принятия проекта с обострением экологических проблем в том числе в крупных промышленных городах региона. По данным парламента, в 2022 году число жалоб на качество воздуха от жителей Уфы, Стерлитамака и Салавата выросло вдвое — до 4,6 тыс. Число выявленных нарушений законодательства об охране воздуха выросло на 58%.
По мнению председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова, сводный расчет выбросов в республике необходим, но над ним должен быть установлен строгий контроль.
«Лет 10–15 назад был сформирован сводный том предельно-допустимых выбросов для предприятий компании «Башнефть», была создана для них единая санитарная зона и это было целесообразно. Думаю, что на этом опыте хотят сделать сводные расчеты. Это возможно только в промзонах для соседствующих предприятий. Сводный расчет позволит упорядочить платежи за выбросы в атмосферу, но могут возникать споры у предприятий, суды, отказы платить, так как трудно будет определить долю каждого предприятия. Необходим общественный контроль и жесткий контроль со стороны госорганов за расчетами, чтобы исключить ситуацию с давлением со стороны бизнеса, который может попросить не включать в сводный том ПДВ те или иные вещества для мониторинга», — отметил эксперт.
Как сообщал РБК Уфа, сводные расчеты загрязнения воздуха в населенных пунктах региона предложили проводить в начале июня. Предполагается, что их будут проводить профильные органы власти на бюджетные средства. Эксперты отмечали, что такие расчеты позволят оценивать допустимое количество производств в том или ином населенном пункте.