Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбер продал Okko, «Эвотор» и другие активы экосистемы Бизнес, 19:09
Что такое бенчмарк простыми словами Инвестиции, 19:07
Владелец брендов Reserved и House заявил об открытии магазинов в России Бизнес, 19:05
Ак Барс Банк представил новый продукт на рынке исламских финансов РБК +, 19:03
Бундестаг лишил экс-канцлера Шредера части привилегий за связи с Россией Политика, 19:02
В Госдуме предложили проводить собрания жильцов через «Госуслуги» Недвижимость, 18:58
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 18:56
Что можно и нельзя делать с долларами и евро. Актуальное руководство Инвестиции, 18:47
Названы города с наибольшими скидками на квартиры Недвижимость, 18:44
Fan ID заработает на шести стадионах на старте нового чемпионата России Спорт, 18:44
Акции Cisco обвалились на 14% после разочаровывающего отчета и прогнозов Инвестиции, 18:37
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 18:31
Главы Генштабов России и США пообщались впервые с начала спецоперации Политика, 18:30
Шольц заявил, что вступление Украины в ЕС может занять годы Политика, 18:22
Башкортостан ,  
0 

Экс-совладелец «Индюшкина» в Уфе может лишиться дома на Рублевке

Бывшей супруге Марселя Юсупова может отойти имущество на 226 млн рублей.
Фото: er.ru
Фото: er.ru

Мелеузовский районный суд Башкирии рассматривает дело о разделе имущества предпринимателя Марселя Юсупова, бывшего совладельца Башкирского птицеводческого комплекса имени М. Гафури (БПК, выпускал продукцию под брендом «Индюшкин»). В 2017 году бизнесмен расторг брак с Натальей Крючковой. Их общее с Крючковой имущество, нажитое в браке, оценивается в 271,9 млн рублей, сообщил РБК Уфа финансовый управляющий Юсупова Андрей Козлов. Сейчас в отношении Юсупова введена процедура банкротства.

В числе подлежащего разделу имущества есть дом площадью 637,8 м² и земельный участок на 950 м² в поселке Горки-2 на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье, двухэтажный дом площадью 432,3 м² в Уфе в районе Зеленой Рощи, а также доли и акции в 18 компаниях в Уфе, Туймазах, Учалах и других городах. В частности, Юсупову принадлежат 78,3% акций ОАО «Уфимский хлопчатобумажный комбинат» (УХБК), доли в компании «Дорзеленстрой», гостиницах «Белорецк» и «Иремель» в Учалах и другие активы.

Как сообщил финансовый управляющий предпринимателя, у Юсупова и Крючковой был составлен брачный контракт. Согласно документу, Крючковой после развода доставалось имущество на 226,2 млн рублей, включая дом и участок на Рублевке. Юсупову же оставались только доля в ООО «Башкирия», которое сейчас признано банкротом, и акции УХБК, который тоже проходит процедуру банкротства. Часть совместно нажитого имущества супругов не была учтена в брачном договоре.

Финансовый управляющий предложил суду передать Крючковой активы на 226,2 млн рублей, а за Юсуповым оставить имущество на 45,6 млн рублей. При этом предлагается обязать Крючкову выплатить бывшему супругу разницу в 90,2 млн рублей, поскольку при разделе имущества пополам каждому из супругов досталось бы по 135,9 млн рублей.

Заседание суда назначено на 24 августа 2021 года.

Как рассказал РБК Уфа председатель коллегии адвокатов «А1» Александр Заблоцкис, законом не предусмотрено, что брачный контракт должен делить имущество супругов строго пополам. Однако признать установленный брачным контрактом порядок раздела совместно нажитого имущества недействительным можно по одному из оснований, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Например, если заключение такого брачного контракта имеет намерение создать неправовые последствия.

«Если будет установлено, что неравный раздел имущества по брачному контракту имеет цель усложнить процесс обращения взыскания на активы Юсупова, сделка может быть оспорена и имущество будет разделено в соответствии с положениями Семейного кодекса РФ, по которому доли супругов признаются равными. Такой шанс есть, учитывая, что брак был расторгнут в 2017 году, а иск экс-супруга подала только сейчас, после введения в отношении Юсупова процедуры банкротства. Кроме того, имущество, не учтенное в брачном контракте, априори будет разделено поровну», — сказал Заблоцкис.

Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора
Pro
Фото: Pexels Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать
Pro
Маск против ботов: кому выгоден скандал вокруг покупки Twitter
Pro
Фото: Unsplash TWI — методика, с помощью которой легко стандартизировать наставничество
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: Kimberly White / Stringer На США надвигается рецессия. Как действуют Джордж Сорос и Рэй Далио
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году

Как сообщал РБК Уфа, ранее финансовый управляющий Андрей Козлов потребовал расторгнуть договор дарения между Натальей Крючковой и ее сыном Романом Юсуповым, по которому молодому человеку перешел автомобиль Jaguar XF. Поскольку на момент расторжения брака машина была зарегистрирована на супругу, то она считается общим, нажитым во время брака имуществом и подлежит включению в конкурсную массу должника, считает Козлов.

Марсель Юсупов был признан банкротом решением суда в 2018 году, тогда же началась процедура реструктуризации долгов. Компании «Фармэллинрус» он должен более 8,7 млн долларов. Среди других крупных кредиторов предпринимателя — «Запсибкомбанк», Сбербанк, КБ «Уральский капитал» и другие. Юсупов был депутатом Госдумы пятого и шестого созывов. С 2011 года занимал пост председателя исполкома Всемирного курултая башкир.

Материалы к статье
Авторы
Теги