Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Правительство России поддержит создание межвузовского кампуса в Уфе

Бюджетный грант на создание кампуса составит до 60% от общей стоимости проекта.
Кампус возведут на южном склоне реки Белой в Уфе.  
Кампус возведут на южном склоне реки Белой в Уфе.   (Фото: администрация Уфы)

Уфа вошла в число городов, где будут реализованы первые проекты современных университетских кампусов. Минобрнауки России совместно с Минстроем, Минфином и Минэкономразвития страны рассмотрел 27 заявок с проектами из 22 регионов и отобрал восемь проектов, готовых к реализации уже в 2021 году. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совещании в правительстве во вторник, 17 августа.

Кампусы также построят в Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Челябинске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

«Отбор проводился в соответствии с критериями, утверждёнными Минобрнауки. Это и интеграция в городскую среду, и обеспечение потребности в проживании более 2,5 тысячи человек, и участие университетов в программе "Приоритет-2030". И обязательно — софинансирование из различных источников, в том числе за счёт бизнеса», — сказал Чернышенко.

Он добавил, что еще шесть из заявленных проектов находятся в высокой степени готовности — в Перми, Иркутске, Самаре, Владивостоке, Хабаровске и Санкт-Петербурге, таким образом к реализации по программе готовы 14 проектов. Вице-премьер сообщил, что по кампусу в Екатеринбурге уже достигнуты договоренности с инвесторами о софинансировании практически половины стоимости кампуса, также обеспечены финансированием проекты в Томске, Москве и Новосибирске.

Бюджетный грант на создание кампусов в регионах составит до 60% от общей стоимости проекта, главы субъектов должны будут обеспечить привлечение частных инвестиций в проект. Координировать подписание соглашений о софинансировании строительства между регионами и бизнесом будет Минобрнауки РФ.

«При необходимости мы будем использовать принцип ротации заявок регионов из рейтингового списка, если кто-то не справится с поиском средств, которые они обещали в заявках. Считаем важным господдержку оказывать не только на стадии строительства, но и на этапе разработки проектной документации — в основном это делается за счёт региональных бюджетов», — сказал Чернышенко.

Премьер-министр страны Михаил Мишустин на совещании отметил, что все одобренные проекты кампусов — национального масштаба и «действительно мирового уровня». Он подчеркнул, что они дадут дополнительный стимул развитию территорий страны.

Правительство России поддержит создание межвузовского кампуса в Уфе

Глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя решение правительства страны, отметил, что оно является одним из важнейших достижений высшей школы и науки региона за последние десятилетия.

«То, над чем долгие годы работали ректоры вузов, правительство нашего региона, становится реальностью. У Башкортостана будет свой студенческий кампус мирового уровня. Это десятки миллиардов рублей, которые пойдут не только на студенческие общежития. Это еще и научные лаборатории, а также спортивные, культурные учреждения для студентов и преподавателей. И все это практически в центре города», — сказал Хабиров.

Преподаватель МГУ, представитель профсоюза «Университетская солидарность» Михаил Лобанов в разговоре с РБК Уфа отметил важность того, чтобы подобные проекты в регионах реализовывались под контролем как педагогического, так и студенческого сообщества. Это необходимо, чтобы бюрократические механизмы не смогли нивелировать возможный положительный эффект от создания кампусов.

«В России в крупных университетских городах, в том числе и в Москве, объективно есть нехватка общежитий и других университетских корпусов. На протяжении длительного времени власти в это направление не вкладывались, и это в том числе толкало руководство университетов на очень сомнительные вещи, такие как инвестиционные контракты, в рамках которых были случаи, что земли вузов практически отдавались частным фирмам под коммерческую застройку. Мы всегда выступаем за то, что учебные, лабораторные корпусы и общежития должны строиться за счет государства. С одной стороны, безусловно, хорошо, что эта проблема начала решаться, но с другой стороны, совершенно очевидно, что пока не в том масштабе, который необходим. Также смущает грантовый, а значит, кратковременный характер поддержки вместо стабильного финансирования учреждений на десятилетия вперед, что похоже на традиционные pr-проекты наших властей», — сказал Лобанов.

Как сообщал РБК Уфа, изначально межвузовский студенческий кампус в рамках формирования в Башкирии Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня собирались разместить возле микрорайона Дема-10, однако планы были пересмотрены после совещаний с представителями вузов. Комплекс учебных зданий, а также технополис, студенческий и спортивный центры, общежития для студентов, преподавателей и молодых ученых построят на склоне в центре Уфы, где находятся республиканские вузы. В будущем здесь оборудуют спуск от кампуса к речной набережной. В 2019 году стоимость реализации проекта оценивалась в 11 млрд рублей. В августе Главархитектура Уфы объявила конкурс на разработку проекта планировки и межевания квартала, где разместится кампус.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман Общество, 04:36
США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России Политика, 04:16
Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом Политика, 04:08
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:51
Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах Политика, 03:26
Посол обвинил Байдена в оскорблении всех россиян из-за выпадов на Путина Политика, 03:20
В Гидрометцентре спрогнозировали июльскую погоду после похолодания Общество, 02:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму Политика, 02:25
Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России Политика, 02:14
Ники Минаж оштрафовали на €350 за попытку вывезти наркотики и отпустили Общество, 01:58
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации «кринжем года» Политика, 01:39
Издателя Call of Duty обвинили в пропаганде оружия Политика, 01:15
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после обстрела Шебекино из РСЗО Политика, 01:14
Над Курской областью сбили украинский беспилотник Политика, 00:45