Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Проект «Амкодора» в Башкирии за ₽105 млн получил статус масштабного

Фото: Корпорация развития РБ
Фото: Корпорация развития РБ

Инвестпроекту компании «Амкодор-Уфа» (входит в белорусский холдинг «Амкодор») по строительству производственно-сервисного центра по обслуживанию техники в Октябрьском районе Уфы присвоили статус масштабного. Объем капиталовложений в создание объекта составит 105 млн рублей, будет создано 25 рабочих мест. Об этом РБК Уфа сообщили в региональной Корпорации развития, сопровождающей проект. Новый статус позволит инвестору получить земельный участок в аренду без торгов.

В начале августа премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров сообщал о том, что двум проектам «Амкодора» присвоили статус приоритетных. По словам главы Корпорации развития Наиля Габбасова, это позволило перейти на следующий этап реализации инициативы и признать один из проектов масштабным.

«Для признания масштабным проект должен соответствовать ряду требований: быть включенным в Перечень приоритетных инвестпроектов, в рамках реализации инициативы должно быть создано не менее 25 рабочих мест. Кроме того, инициатор проекта должен подтвердить финансирование в размере не менее 50% от его стоимости», — сказал Габбасов.

Белорусский «Амкодор» планирует построить в Уфе завод по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна и производственно-сервисный центр по обслуживанию сельскохозяйственной, коммунальной и другой техники. Объем инвестиций составит 2,5 млрд рублей, будет создано 275 рабочих мест.

Первый вице-премьер, министр экономического развития Башкирии Рустам Муратов подчеркнул, что реализация инициатив белорусского холдинга позволит ускорить развитие территорий республики.

«Этот инвестпроект имеет большое значение для республики Башкортостан. Он важен в социально-экономическом плане и послужит развитию территорий региона. Нам важно развивать отношения с нашими белорусскими партнерами. Поэтому правительство Башкортостана поддерживает данный проект», — отметил Муратов.

Заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова в разговоре с РБК Уфа отметила, что реализация совместных проектов с компаниями из дружественных России государств на сегодняшний день крайне актуальна.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Безусловно, такие проекты крайне актуальны в связи с санкционным давлением и, как следствие, ограничениями поставок оборудования и сельхозтехники, комплектующих. Проект холдинга "Амкодор" в Башкирии — это укрепление сотрудничества между российскими сельхозтоваропроизводителями и белорусскими производителями сельхозтехники. В 2022 году в России ожидается беспрецедентный урожай зерновых на уровне 135—138 млн тонн, и, конечно, потребность в сельхозтехнике остается на высоком уровне», — говорит Марина Петрова.

Как сообщал РБК Уфа, региональный Кабмин, «Амкодор» и Корпорация развития в июне на полях ПМЭВ-2022 подписали трехстороннее соглашение об инвестиционных намерениях. В июле Корпорация развития отобрала подрядчика на проектирование завода белорусского холдинга в Уфе. Контракт получила местная компания «Архпроект», снизившая начальную цену работ на 2,8 млн рублей до 27 млн рублей. Завод будет построен в индустриальном парке «Уфимский», его проектирование и возведение будет финансироваться из бюджета республики, «Амкодор» будет арендовать площадки у региона. Общая площадь производственного комплекса составит 20,4 тыс. кв. м. Строительство объектов планируют завершить весной 2023 года.

АО «Амкодор» — белорусская машиностроительная компания, крупное международное объединение холдингового типа. Предприятия группы работают в Беларуси, России и странах СНГ. Компания выпускает специальные машины для дорожно-строительной, логистической, сельскохозяйственной, лесной и других отраслей.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Амкодор-Уфа» зарегистрировано 15 июня 2022года. Учредителями выступают компании «Амкодор-Спамаш» (Нижегородская область) и «Д7» (Московская область). Руководит организацией Алексей Сметкин, также занимающий пост генерального директора в ООО «Амкодор-Спамаш».
 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
Гросси заявил об отключении Запорожской АЭС от последней резервной линии Политика, 18:02
ЕС согласовал санкции против Индии и Китая за «связи с Россией» Экономика, 17:58
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Недвижимость, 17:57
В Башкирии на треть увеличат объем грантов молодым ученым Башкортостан, 17:56 
В ЕС анонсировали новый пакет санкций до утверждения предыдущего Политика, 17:53
Режиссер «Барби» Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time Life, 17:51
В Москве арестовали подозреваемого в госизмене Политика, 17:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Школьника задержали за поджог вывески офиса «Единой России» в Подмосковье Политика, 17:44
Госдума поддержала закон, обязывающий дачников бороться с борщевиком Политика, 17:39
На открытие турнира «Игры будущего» в Казань приехали семь президентов Политика, 17:30
Власти подмосковного Краснознаменска ответили на сообщения о взрывах Общество, 17:29
Зачем крупнейшие компании Китая возрождают отряды ополчения эпохи Мао Политика, 17:28
Доля выступающих за переговоры украинцев выросла до 72% Политика, 17:26
Вход в собственную ванну или сквозной санузел: все – об умной планировке РБК и ПИК, 17:14