Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Региональная лизинговая компания РБ вошла в рэнкинг «Эксперт РА»

Эксперты оценили объем ее нового бизнеса.
Фото: сайт АО «РЛК Республики Башкортостан»
Фото: сайт АО «РЛК Республики Башкортостан»

АО «Региональная лизинговая компания Республики Башкортостан» вошла во всероссийский рэнкинг по итогам 1-го полугодия 2020 года, составленный «Эксперт РА».

Она расположилась на 64 месте благодаря объему нового бизнеса за I полугодие 2020 года в 412 млн руб. Для сравнения, лизинговая компания малого бизнеса Татарстана (241 млн рублей) находится на 80-й строчке, а топ-3 составляют «Сбербанк лизинг» (63,2 млрд рублей), Государственная транспортная лизинговая компания (57,7 млрд рублей) и «ВТБ Лизинг» (50,6 млрд рублей).

Сумма новых договоров финансового и оперативного лизинга «Региональной лизинговой компании РБ» в первом полугодии составила 741 млн рублей, текущий портфель на 1 июля был равен 1578 млн рублей, он увеличился по сравнению с прошлым годом на 948 млн рублей. За этот период получено 194 млн лизинговых платежей.

«Эксперт РА» ожидает сокращения российского рынка лизинга по итогам года в пределах 10–20%, при этом более консервативный сценарий возможен при ухудшении эпидемиологической ситуации. Аналитики отмечают, что объем нового бизнеса упал на 22%, что во многом обусловлено сжатием корпоративных сегментов, сокращение которых усилили введенные из-за пандемии ограничения и спад в экономике.

Как ранее сообщал РБК Уфа, компания получила рейтинг кредитоспособности со стабильным прогнозом. Аналитиками положительно характеризуется качество активов Общества, что обусловлено размещением значительной части активов в ОФЗ (21% активов по МСФО на 01.04.2020), а также на корсчетах в банках с высокими рейтингами кредитоспособности. Ликвидную позицию рейтинговое агентство называет адекватной, поскольку фондирование компании осуществляется в основном за счет собственных средств. Качество управления оценивается консервативно.

Предприятие учреждено в Уфе в конце 2017 года и предоставляет услуги финансовой аренды в рамках льготных лизинговых программ для субъектов малого и среднего бизнеса (МСП) на всей территории РФ. Компания специализируется на финансировании высокотехнологичного и промышленного оборудования, оборудования в сфере переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Доля АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» в уставном капитале компании составляет 75%, а Республики Башкортостан в лице Министерства земельных и имущественных отношений РБ — 25%.

Как полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, АО «Региональная лизинговая компания Республики Башкортостан» значительно улучшила свое финансовое положение по сравнению с 2018 и 2019 годами.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Выросли сумма новых договоров и текущий портфель за первое полугодие 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Улучшилось качество активов. Средние финансовые показатели для вида деятельности «финансовая деятельность по лизингу/сублизингу» превосходят средние значения по всем отраслям. В сравнении с общероссийскими показателями результат оказался более высоким», — пояснил он РБК Уфа.

Финансовое состояние общества лучше, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций России. В краткосрочном и долгосрочном периодах положение организации оценивается Деевым как устойчивое.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24
Боррель напомнил Грузии об открытой двери и попросил не ждать чуда Политика, 20 фев, 22:18
Путин поручил провести высокоскоростной интернет в российские школы Политика, 20 фев, 22:11
Военная операция на Украине. Карта на 20 февраля Политика, 20 фев, 22:08
Украина решила создать дополнительный маршрут экспорта в ЕС через Дунай Экономика, 20 фев, 22:06
Какие магазины чаще всего открывают в новостройках РБК и ПИК, 20 фев, 22:06