Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

А.Валиев об иске к Р.Хамитову: в нем содержится откровенное вранье

В пресс-службе президента республики прокомментировали информацию об иске инициативной группы к главе региона Рустэму Хамитову. По словам пресс-секретаря президента РБ Артема Валиева, коллективный иск подписали проигравшие выборы в Госсобрание РБ кандидаты в депутаты.
Фото: minfinrb.bashkortostan.ru
Фото: minfinrb.bashkortostan.ru

В пресс-службе президента республики прокомментировали информацию об иске инициативной группы к главе региона Рустэму Хамитову. По словам пресс-секретаря президента РБ Артема Валиева, коллективный иск подписали проигравшие выборы в Госсобрание РБ кандидаты в депутаты.

"Это попытка выместить обиду за своё поражение и набрать политические очки, используя большую популярность Президента республики. На днях Фонд "Петербургская политика" Михаила Виноградова присвоил Рустэму Хамитову высокий рейтинг политической выживаемости на посту руководителя Башкортостана. Опросы общественного мнения тоже говорят о высоком доверии ему со стороны жителей региона. Группировкам, близким к бывшему руководству республики (до 2010 года пост президента Башкортостана занимал Муртаза Рахимов), которых три года Рустэм Хамитов отлучал от коррупционных "кормушек", эти успехи явно мозолят глаза. Этим и объясняются многочисленные нападки. Пытаясь задеть президента, оппоненты в действительности бьют по республике. Не секрет, что инвесторы работают в регионе под личные гарантии Рустэма Хамитова, жители в абсолютном большинстве поддерживают главу Башкортостана", - сообщил А. Валиев.

Пресс-секретарь президента также отметил, что в иске содержится "откровенное вранье". Так, А. Валиев привел пример, что республиканский пакет акций ОАО "Сода" был оценен на сумму 68 млрд. рублей, тогда как независимая экспертиза оценила этот пакет в 10 раз меньше. При прежнем руководстве Башкирии, несопоставимо большие по масштабам предприятия башкирского ТЭК и "Башкирэнерго" были проданы за меньшую сумму – 63 млрд. рублей. При этом в сделке с "Содой" Башкортостан, получил в объединенной содовой компании значительно большую долю, чем стоимость первоначального актива, а сам завод стал менее уязвим перед конкурентами.

В пресс-службе также прокомментировали республиканскую "наболевшую" ситуацию со строительством завода компании "Кроношпан".

"Этот инвестпроект финансируется авторитетнейшим Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). В феврале текущего года в Уфу инкогнито приезжали эксперты Банка чтобы убедиться, что все нормы соблюдены. Они провели комплексную экологическую и социальную экспертизу и присвоили проекту категорию "В1". Это означает, что будущий завод не оказывает серьезного воздействия на внешнюю среду в районе его местонахождения. Только после этих строгих экспертиз ЕБРР открыл кредитную линию "Кроношпану" по финансированию строительства завода в Уфе", - сообщил А. Валиев.

Отметим, что также в коллективном иске активисты приводят факты финансовой помощи Верховному суду РБ за счет средств республиканского бюджета. В пресс-службе подтвердили данный факт и назвали помощь законной, ввиду того, что в республике действует специальная программа оказания поддержки правоохранительным органам.

В пресс-службе президента считают, что если суд примет иск к рассмотрению, то перспектив в его удовлетворении нет. А если подтвердит законность обжалуемых действий президента, то позиции руководства еще больше укрепятся.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Напомним,инициативная группа из 100 башкортостанских активистов собирается добиться досрочной отставки президента республики Башкортостан Рустэма Хамитова. Противники президента считают, что Р. Хамитов нарушает федеральное и региональное законодательство, и в своем иске приводят факты, которые хотят отстоять в Верховном суде Башкирии. Кроме того, активисты хотят зарегистрировать в ЦИКе республики инициативную группу по сбору подписей за отставку главы региона - пишет издание "Коммерсантъ".

Лидер инициативной группы Азамат Галин внесет в Верховный суд РБ заявление о неправомерности инвестиционного соглашения, подписанного президентом с ООО "Кроношпан", требование признания факта нарушения законодательства руководством республики при реорганизации ОАО "Сода", продаже УЗЭМИК, а также нарушении Бюджетного кодекса РФ. Активисты заявляют, что на сегодняшний день за отставку Хамитова собрано более 80 тысяч голосов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Карта на 27 февраля Политика, 18:53
Дизель подешевел на бирже после решений кабмина по топливу перед посевной Бизнес, 18:50
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас Инвестиции, 18:47
В Калининграде ответили послу Литвы на угрозу «нейтрализовать» город Политика, 18:45
Зеленский прибыл в Саудовскую Аравию обсудить его формулу мира Политика, 18:35
Короля Норвегии госпитализировали в Малайзии Политика, 18:28
Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда Инвестиции, 18:28
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Зеркало» узнало об обращении в КС Украины о легитимности Зеленского Политика, 18:28
Хачанов вышел во второй круг теннисного турнира в Дубае Спорт, 18:22
Fortum начала разбирательство против России Бизнес, 18:21
Председатель ПСБ выступил на выставке «Россия» в День предпринимательства Пресс-релиз, 18:09
Семь человек погибли в ходе операции полиции против банд в Рио-де-Жанейро Общество, 18:08
Что такое ИИС-3 и как он будет работать Инвестиции, 18:01
Концерт Анны Асти в Нижнем Новгороде отменили Общество, 17:55