Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Цена «зеленой» электроэнергии в Башкирии снизится до рыночной за 10 лет

Рустэм Хамитов рассказал, что до этого главным покупателем дорогого электричества будет оставаться государство
Бурибаевская солнечная электростанция в Башкирии
Бурибаевская солнечная электростанция в Башкирии (Фото: Олег Яровиков)

Цена возобновляемой электроэнергии в Башкирии остается высокой по сравнению с традиционными источниками, и эта ситуация сохранится «ближайшие пять – семь – десять лет». Об этом рассказал глава Башкирии Рустэм Хамитов, отвечая на вопрос РБК-Уфа в кулуарах Российского энергетического форума, который открылся сегодня в Уфе. Пояснив, что «для покупателя нет разницы – «зеленая» энергия или «красная», глава региона признал, что сегодня электроэнергия из возобновляемых источников не интересует рынок, потому что «ее себестоимость в 3 – 5 раз выше» по сравнению с традиционной. «Понятно, что главным покупателем и спонсором этой энергии у нас является государство, без дотаций сегодня не могут развиваться ни солнечная, ни ветряная, ни микрогидроэнергетика». По его словам, если доля «зеленого» электричества в энергетике Башкирии составит 2% к 2020 году (ожидаемая мощность – 100 мВт), то «это уже будет шаг вперед» на долгосрочную перспективу. При этом элементы энергетики возобновляемых ресурсов могут использоваться и раньше – при решении энергетической проблемы Зауралья.

Выступая на форуме, Рустэм Хамитов назвал Башкирию «энергодефицитной территорией», так как ежегодно энергетика региона вырабатывает 23 млрд кв/ч, а потребление колеблется на уровне 27 – 28,5 млрд. Разницу приходится погашать за счет поставок энергии из Челябинской, Оренбургской областях и Пермского края, но «это не трагедия, это рынок: так нашим предприятиям выгоднее». По словам главы Башкирии, некоторый дефицит электроэнергии наметился в Уфе, Стерлитамаке и в перспективе в Салавате, где планируют построить индустриальный парк, но этот дефицит центральной части Башкирии должны закрыть Ново-Салаватская парогазовая установка и уфимская ТЭЦ-5, которая будет запущена в апреле-мае 2018 года. Дефицит энергии в Зауралье – более серьезная проблема: власти озвучивали ее еще год назад, но принципиального решения так и не появилась. Более того, дефицит усугубился с корректировкой планов инвесторов: в Зауралье планируется строить уже два крупных производства строительных материалов, увеличить объемы работы УГМК. Если год назад Рустэм Хамитов говорил о том, что Зауралье нуждается «в 50 – 100 дополнительных МВт», то на сегодняшнем форуме была озвучена потребность в 200 – 350 МВт. Как пояснил глава республики, эту проблему планируют решать не только строительством линий электропередач из соседних регионов, но и «комбинировано: мы думаем о локальных газотурбинных станциях, думаем, что в этом регионе в решении проблемы начнут участвовать и солнечная, и ветряная энергетика».

По словам Рустэма Хамитова, реально «зеленая» энергетика в Башкирии не сможет составить конкуренцию традиционной ближайшие 20 – 30 лет, поскольку последняя «находится на пике сил, работает хорошо и активно модернизируется», однако эта работа на перспективу необходима, чтобы отставание России от мира в этой сфере не усугублялось.

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что в первом полугодии 2017 года солнечные электростанции Башкирии – Бурибаевская и Бугульчанская, управляемые совместным предприятием «Роснано» и ГК «Ренова», – суммарно произвели около 20 млн кВт/ч электроэнергии – вдвое больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. При этом компания планирует построить в Башкирии восемь станций такого типа общей мощностью 64МВт, также сообщалось о планах китайского инвестора построить солнечную электростанцию мощностью 15 МВт. Говоря о развитии солнечной энергетики, власти ссылаются на то, что по уровню солнечной радиации южные и восточные районы Башкирии можно сопоставить с регионами Центральной и Южной Европы, где солнечная энергетика получила широкое распространение. При этом некоторые эксперты считают, что климатические особенности Башкирии все же не позволят солнечным батареям выйти на заявленную мощность.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Топ-10 компаний с перспективами роста — выбор Bloomberg Pro, 10:24
Буданов предупредил о сложной ситуации для Украины Политика, 10:15
Биткоин вырос до $66 тыс. после халвинга Крипто, 10:15
Ракова заявила о полном обеспечении москвичей нефрологической помощью Город, 10:13
В Карачаево-Черкесии ввели план «Сирена» после нападения на полицейских Политика, 10:11
Как сделать вторую половину жизни еще более счастливой, чем первая Pro, 10:04
Глава МИД Молдавии заявил, что Приднестровье не помешает вступлению в ЕС Политика, 09:53
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Названы девелоперы с наибольшей выручкой от продажи жилья в Москве Недвижимость, 09:52
В Воронеже загорелся цех машиностроительного завода Общество, 09:49
Непомнящий впервые за четыре года не смог выиграть турнир претендентов Спорт, 09:42
Как алгоритмы ИИ губят Amazon — Fast Company Pro, 09:41
Путин поздравил российских евреев с праздником Песах Общество, 09:39
Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 09:30
Росреестр сообщил о росте спроса на ипотеку в новостройках Москвы Недвижимость, 09:28