Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт
Цена «зеленой» электроэнергии в Башкирии снизится до рыночной за 10 лет
Башкортостан, 17 окт 2017, 16:32
0
Цена «зеленой» электроэнергии в Башкирии снизится до рыночной за 10 лет
Рустэм Хамитов рассказал, что до этого главным покупателем дорогого электричества будет оставаться государство
Бурибаевская солнечная электростанция в Башкирии (Фото: Олег Яровиков)

Цена возобновляемой электроэнергии в Башкирии остается высокой по сравнению с традиционными источниками, и эта ситуация сохранится «ближайшие пять – семь – десять лет». Об этом рассказал глава Башкирии Рустэм Хамитов, отвечая на вопрос РБК-Уфа в кулуарах Российского энергетического форума, который открылся сегодня в Уфе. Пояснив, что «для покупателя нет разницы – «зеленая» энергия или «красная», глава региона признал, что сегодня электроэнергия из возобновляемых источников не интересует рынок, потому что «ее себестоимость в 3 – 5 раз выше» по сравнению с традиционной. «Понятно, что главным покупателем и спонсором этой энергии у нас является государство, без дотаций сегодня не могут развиваться ни солнечная, ни ветряная, ни микрогидроэнергетика». По его словам, если доля «зеленого» электричества в энергетике Башкирии составит 2% к 2020 году (ожидаемая мощность – 100 мВт), то «это уже будет шаг вперед» на долгосрочную перспективу. При этом элементы энергетики возобновляемых ресурсов могут использоваться и раньше – при решении энергетической проблемы Зауралья.

Выступая на форуме, Рустэм Хамитов назвал Башкирию «энергодефицитной территорией», так как ежегодно энергетика региона вырабатывает 23 млрд кв/ч, а потребление колеблется на уровне 27 – 28,5 млрд. Разницу приходится погашать за счет поставок энергии из Челябинской, Оренбургской областях и Пермского края, но «это не трагедия, это рынок: так нашим предприятиям выгоднее». По словам главы Башкирии, некоторый дефицит электроэнергии наметился в Уфе, Стерлитамаке и в перспективе в Салавате, где планируют построить индустриальный парк, но этот дефицит центральной части Башкирии должны закрыть Ново-Салаватская парогазовая установка и уфимская ТЭЦ-5, которая будет запущена в апреле-мае 2018 года. Дефицит энергии в Зауралье – более серьезная проблема: власти озвучивали ее еще год назад, но принципиального решения так и не появилась. Более того, дефицит усугубился с корректировкой планов инвесторов: в Зауралье планируется строить уже два крупных производства строительных материалов, увеличить объемы работы УГМК. Если год назад Рустэм Хамитов говорил о том, что Зауралье нуждается «в 50 – 100 дополнительных МВт», то на сегодняшнем форуме была озвучена потребность в 200 – 350 МВт. Как пояснил глава республики, эту проблему планируют решать не только строительством линий электропередач из соседних регионов, но и «комбинировано: мы думаем о локальных газотурбинных станциях, думаем, что в этом регионе в решении проблемы начнут участвовать и солнечная, и ветряная энергетика».

По словам Рустэма Хамитова, реально «зеленая» энергетика в Башкирии не сможет составить конкуренцию традиционной ближайшие 20 – 30 лет, поскольку последняя «находится на пике сил, работает хорошо и активно модернизируется», однако эта работа на перспективу необходима, чтобы отставание России от мира в этой сфере не усугублялось.

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что в первом полугодии 2017 года солнечные электростанции Башкирии – Бурибаевская и Бугульчанская, управляемые совместным предприятием «Роснано» и ГК «Ренова», – суммарно произвели около 20 млн кВт/ч электроэнергии – вдвое больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. При этом компания планирует построить в Башкирии восемь станций такого типа общей мощностью 64МВт, также сообщалось о планах китайского инвестора построить солнечную электростанцию мощностью 15 МВт. Говоря о развитии солнечной энергетики, власти ссылаются на то, что по уровню солнечной радиации южные и восточные районы Башкирии можно сопоставить с регионами Центральной и Южной Европы, где солнечная энергетика получила широкое распространение. При этом некоторые эксперты считают, что климатические особенности Башкирии все же не позволят солнечным батареям выйти на заявленную мощность.