Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество
Цена «зеленой» электроэнергии в Башкирии снизится до рыночной за 10 лет
Башкортостан, 17 окт, 16:32
0
Цена «зеленой» электроэнергии в Башкирии снизится до рыночной за 10 лет
Рустэм Хамитов рассказал, что до этого главным покупателем дорогого электричества будет оставаться государство
Бурибаевская солнечная электростанция в Башкирии (Фото: Олег Яровиков)

Цена возобновляемой электроэнергии в Башкирии остается высокой по сравнению с традиционными источниками, и эта ситуация сохранится «ближайшие пять – семь – десять лет». Об этом рассказал глава Башкирии Рустэм Хамитов, отвечая на вопрос РБК-Уфа в кулуарах Российского энергетического форума, который открылся сегодня в Уфе. Пояснив, что «для покупателя нет разницы – «зеленая» энергия или «красная», глава региона признал, что сегодня электроэнергия из возобновляемых источников не интересует рынок, потому что «ее себестоимость в 3 – 5 раз выше» по сравнению с традиционной. «Понятно, что главным покупателем и спонсором этой энергии у нас является государство, без дотаций сегодня не могут развиваться ни солнечная, ни ветряная, ни микрогидроэнергетика». По его словам, если доля «зеленого» электричества в энергетике Башкирии составит 2% к 2020 году (ожидаемая мощность – 100 мВт), то «это уже будет шаг вперед» на долгосрочную перспективу. При этом элементы энергетики возобновляемых ресурсов могут использоваться и раньше – при решении энергетической проблемы Зауралья.

Выступая на форуме, Рустэм Хамитов назвал Башкирию «энергодефицитной территорией», так как ежегодно энергетика региона вырабатывает 23 млрд кв/ч, а потребление колеблется на уровне 27 – 28,5 млрд. Разницу приходится погашать за счет поставок энергии из Челябинской, Оренбургской областях и Пермского края, но «это не трагедия, это рынок: так нашим предприятиям выгоднее». По словам главы Башкирии, некоторый дефицит электроэнергии наметился в Уфе, Стерлитамаке и в перспективе в Салавате, где планируют построить индустриальный парк, но этот дефицит центральной части Башкирии должны закрыть Ново-Салаватская парогазовая установка и уфимская ТЭЦ-5, которая будет запущена в апреле-мае 2018 года. Дефицит энергии в Зауралье – более серьезная проблема: власти озвучивали ее еще год назад, но принципиального решения так и не появилась. Более того, дефицит усугубился с корректировкой планов инвесторов: в Зауралье планируется строить уже два крупных производства строительных материалов, увеличить объемы работы УГМК. Если год назад Рустэм Хамитов говорил о том, что Зауралье нуждается «в 50 – 100 дополнительных МВт», то на сегодняшнем форуме была озвучена потребность в 200 – 350 МВт. Как пояснил глава республики, эту проблему планируют решать не только строительством линий электропередач из соседних регионов, но и «комбинировано: мы думаем о локальных газотурбинных станциях, думаем, что в этом регионе в решении проблемы начнут участвовать и солнечная, и ветряная энергетика».

По словам Рустэма Хамитова, реально «зеленая» энергетика в Башкирии не сможет составить конкуренцию традиционной ближайшие 20 – 30 лет, поскольку последняя «находится на пике сил, работает хорошо и активно модернизируется», однако эта работа на перспективу необходима, чтобы отставание России от мира в этой сфере не усугублялось.

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что в первом полугодии 2017 года солнечные электростанции Башкирии – Бурибаевская и Бугульчанская, управляемые совместным предприятием «Роснано» и ГК «Ренова», – суммарно произвели около 20 млн кВт/ч электроэнергии – вдвое больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. При этом компания планирует построить в Башкирии восемь станций такого типа общей мощностью 64МВт, также сообщалось о планах китайского инвестора построить солнечную электростанцию мощностью 15 МВт. Говоря о развитии солнечной энергетики, власти ссылаются на то, что по уровню солнечной радиации южные и восточные районы Башкирии можно сопоставить с регионами Центральной и Южной Европы, где солнечная энергетика получила широкое распространение. При этом некоторые эксперты считают, что климатические особенности Башкирии все же не позволят солнечным батареям выйти на заявленную мощность.