Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

Цена «зеленой» электроэнергии в Башкирии снизится до рыночной за 10 лет

Рустэм Хамитов рассказал, что до этого главным покупателем дорогого электричества будет оставаться государство
Бурибаевская солнечная электростанция в Башкирии
Бурибаевская солнечная электростанция в Башкирии (Фото: Олег Яровиков)

Цена возобновляемой электроэнергии в Башкирии остается высокой по сравнению с традиционными источниками, и эта ситуация сохранится «ближайшие пять – семь – десять лет». Об этом рассказал глава Башкирии Рустэм Хамитов, отвечая на вопрос РБК-Уфа в кулуарах Российского энергетического форума, который открылся сегодня в Уфе. Пояснив, что «для покупателя нет разницы – «зеленая» энергия или «красная», глава региона признал, что сегодня электроэнергия из возобновляемых источников не интересует рынок, потому что «ее себестоимость в 3 – 5 раз выше» по сравнению с традиционной. «Понятно, что главным покупателем и спонсором этой энергии у нас является государство, без дотаций сегодня не могут развиваться ни солнечная, ни ветряная, ни микрогидроэнергетика». По его словам, если доля «зеленого» электричества в энергетике Башкирии составит 2% к 2020 году (ожидаемая мощность – 100 мВт), то «это уже будет шаг вперед» на долгосрочную перспективу. При этом элементы энергетики возобновляемых ресурсов могут использоваться и раньше – при решении энергетической проблемы Зауралья.

Выступая на форуме, Рустэм Хамитов назвал Башкирию «энергодефицитной территорией», так как ежегодно энергетика региона вырабатывает 23 млрд кв/ч, а потребление колеблется на уровне 27 – 28,5 млрд. Разницу приходится погашать за счет поставок энергии из Челябинской, Оренбургской областях и Пермского края, но «это не трагедия, это рынок: так нашим предприятиям выгоднее». По словам главы Башкирии, некоторый дефицит электроэнергии наметился в Уфе, Стерлитамаке и в перспективе в Салавате, где планируют построить индустриальный парк, но этот дефицит центральной части Башкирии должны закрыть Ново-Салаватская парогазовая установка и уфимская ТЭЦ-5, которая будет запущена в апреле-мае 2018 года. Дефицит энергии в Зауралье – более серьезная проблема: власти озвучивали ее еще год назад, но принципиального решения так и не появилась. Более того, дефицит усугубился с корректировкой планов инвесторов: в Зауралье планируется строить уже два крупных производства строительных материалов, увеличить объемы работы УГМК. Если год назад Рустэм Хамитов говорил о том, что Зауралье нуждается «в 50 – 100 дополнительных МВт», то на сегодняшнем форуме была озвучена потребность в 200 – 350 МВт. Как пояснил глава республики, эту проблему планируют решать не только строительством линий электропередач из соседних регионов, но и «комбинировано: мы думаем о локальных газотурбинных станциях, думаем, что в этом регионе в решении проблемы начнут участвовать и солнечная, и ветряная энергетика».

По словам Рустэма Хамитова, реально «зеленая» энергетика в Башкирии не сможет составить конкуренцию традиционной ближайшие 20 – 30 лет, поскольку последняя «находится на пике сил, работает хорошо и активно модернизируется», однако эта работа на перспективу необходима, чтобы отставание России от мира в этой сфере не усугублялось.

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что в первом полугодии 2017 года солнечные электростанции Башкирии – Бурибаевская и Бугульчанская, управляемые совместным предприятием «Роснано» и ГК «Ренова», – суммарно произвели около 20 млн кВт/ч электроэнергии – вдвое больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. При этом компания планирует построить в Башкирии восемь станций такого типа общей мощностью 64МВт, также сообщалось о планах китайского инвестора построить солнечную электростанцию мощностью 15 МВт. Говоря о развитии солнечной энергетики, власти ссылаются на то, что по уровню солнечной радиации южные и восточные районы Башкирии можно сопоставить с регионами Центральной и Южной Европы, где солнечная энергетика получила широкое распространение. При этом некоторые эксперты считают, что климатические особенности Башкирии все же не позволят солнечным батареям выйти на заявленную мощность.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 мая
EUR ЦБ: 98,9 (+0,07)
Инвестиции, 16 мая, 16:38
Курс доллара на 17 мая
USD ЦБ: 90,92 (-0,33)
Инвестиции, 16 мая, 16:38
Все новости Башкортостан
Присяжные вынесли обвинительный вердикт авторитету Шишкану за убийства Общество, 02:49
В Севастополе частично пропал свет из-за упавших обломков дрона Политика, 02:34
ВКС России запустили ракету «Союз 2.1б» со спутниками Минобороны Политика, 02:21
В Турции запретили регистрировать второй ввезенный из-за рубежа смартфон Общество, 02:13
Телохранители назвали ошибки охраны Фицо во время покушения Политика, 02:00
В Белгородской области мать с ребенком погибли при атаке дрона-камикадзе Политика, 01:56
Развожаев сообщил об отражении атаки беспилотников на Севастополь Политика, 01:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Бразилии отказался ехать на конференцию по Украине в Швейцарии Политика, 01:22
«Ъ» узнал о 17-летнем сроке колонии для организатора ЧВК ЕНОТ из ФСБ Общество, 01:10
РБК запустил проект о вине и объявил о партнерстве с Артуром Саркисяном «РБК Вино», 00:50
В Белгороде и Белгородском районе запустили сирену ракетной опасности Политика, 00:42
Мэр Днепра заявил о риске остановки общественного транспорта из-за броней Политика, 00:40
В Харькове прогремели четыре взрыва Политика, 00:31
Маск обвинил США в подталкивании России, Китая и Ирана создать альянс Политика, 00:16