Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
Bloomberg рассказал, как Россия вызвала реакцию на гегемонию доллара Финансы, 10:40
Зачем на винодельню под Кишиневом приехали лидеры всех европейских стран Политика, 10:37
Беспилотник под управлением ИИ в США решил «убить» оператора Политика, 10:36
Акции ЛУКОЙЛа упали более чем на 6% на фоне дивидендного гэпа Инвестиции, 10:34
Если ИИ научится выполнять всю работу, то что будут делать люди Pro, 10:30
Шендеровича не пустили в Грузию Политика, 10:26
Старовойт сообщил о повреждениях от атаки беспилотников ВСУ в Курске Политика, 10:23
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Федерация бокса Швейцарии объявила о выходе из IBA вслед за США Спорт, 10:20
Йокич побил 54-летний рекорд НБА в первом матче финальной серии плей-офф Спорт, 10:17
В Башкирии ищут инвестора на производство биодобавок за 227 млн рублей Башкортостан, 10:16 
Акции ВТБ подешевели на 5% после объявления о цене размещения допэмиссии Инвестиции, 10:16
«ВкусВилл» собрался выйти на рынок Казахстана Бизнес, 10:05
Бывшее АО «Мерседес» начнет поставки автомобилей Foton в Россию Авто, 10:00
Почему выгодно участвовать в торгах, несмотря на размер бизнеса: 5 причин Pro, 09:56
Башкортостан ,  
0 

Участникам СВО из Башкирии планируют выдавать сертификаты на образование

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Участникам специальной военной операции из Башкирии планируют выдавать образовательные социальные сертификаты на профобучение и дополнительное профобразование. Соответствующий проект постановления правительства по поручению главы республики разработал региональный Минтруд, документ предполагает расширение перечня получателей сертификатов. Проект находится на стадии публичных консультаций на портале обсуждения нормативно-правовых актов.

В проекте отмечается, что сертификаты будут действовать в организациях допобразования на программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки и профобучения. Получение высшего или среднего специального образования в рамках сертификата не допускается. Для участников спецоперации максимальная сумма сертификата составит 50 тыс. рублей (для других категорий граждан — 20 тыс. рублей), в случаях, если обучение будет стоить дороже, сумму можно добавить самостоятельно.

«Целями обучения граждан, участников СВО, с использованием образовательных социальных сертификатов являются повышение конкурентоспособности на рынке труда, развитие профессиональных навыков (компетенций), изменение профессии (специальности, рода занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся квалификациям, для последующей занятости, трудоустройства, регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо создания крестьянского (фермерского) хозяйства», — говорится в проекте.

Участники СВО смогут самостоятельно выбрать программы обучения и подготовки из реестра организаций допобразования. Обучение может быть очным, заочным, очно-заочным, курсовым или индивидуальным, возможно получение дистанционного образования. Планируется, что для получения сертификата необходимо будет подать заявление в центр занятости либо через госулуги. Неиспользованные до 1 декабря в год выдачи сертификаты должны быть возвращены.

Право на получение сертификатов также имеют состоящие на учете в центрах занятости безработные, женщины в декретном отпуске, жители региона, которым назначена страховая пенсия, «стремящиеся возобновить трудовую деятельность». В приоритетном порядке получить сертификат могут граждане, испытывающие трудности в поиске работы. Бюджет Башкирии будет выделять субсидии на возмещение затрат по сертификатам организациям дополнительного профобразования. В случае утверждения постановления, в 2022 году планируется обучить по сертификатам в регионе 500 человек — 400 человек смогут получить сертификаты по 10 тыс. рублей, 100 человек — по 50 тыс. Реализация постановления потребует дополнительного выделения из бюджета региона 9 млн рублей.

Доктор экономических наук, ректор Института развития образования Башкирии Азат Янгиров в разговоре с РБК Уфа отметил, что новые меры поддержки позволят повысить конкурентноспособность прошедших переподготовку сотрудников на рынке труда.

«Во-первых, хочу отметить, что за мобилизованными остаются их места работы, контракт с ними не прекращается, а приостанавливается. Соответственно, они вполне могут рассчитывать на возврат на прежнее место работы. Во-вторых, сама профессиональная переподготовка считается, по сути, как второе высшее образование. Это может позволить выпускникам таких программ рассчитывать на новые виды и сферы деятельности. В любом случае дополнительное образование будет полезным», — отметил Азат Янгиров.

Как сообщал РБК Уфа, на минувшей неделе глава региона Радий Хабиров утвердил план мероприятий по оказанию помощи семьям участников спецоперации из Башкирии. План включает 30 мероприятий. В документе отмечается, что действие мер поддержки распространяется также на семьи погибших в СВО граждан.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги