Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Участникам СВО из Башкирии планируют выдавать сертификаты на образование

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Участникам специальной военной операции из Башкирии планируют выдавать образовательные социальные сертификаты на профобучение и дополнительное профобразование. Соответствующий проект постановления правительства по поручению главы республики разработал региональный Минтруд, документ предполагает расширение перечня получателей сертификатов. Проект находится на стадии публичных консультаций на портале обсуждения нормативно-правовых актов.

В проекте отмечается, что сертификаты будут действовать в организациях допобразования на программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки и профобучения. Получение высшего или среднего специального образования в рамках сертификата не допускается. Для участников спецоперации максимальная сумма сертификата составит 50 тыс. рублей (для других категорий граждан — 20 тыс. рублей), в случаях, если обучение будет стоить дороже, сумму можно добавить самостоятельно.

«Целями обучения граждан, участников СВО, с использованием образовательных социальных сертификатов являются повышение конкурентоспособности на рынке труда, развитие профессиональных навыков (компетенций), изменение профессии (специальности, рода занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся квалификациям, для последующей занятости, трудоустройства, регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо создания крестьянского (фермерского) хозяйства», — говорится в проекте.

Участники СВО смогут самостоятельно выбрать программы обучения и подготовки из реестра организаций допобразования. Обучение может быть очным, заочным, очно-заочным, курсовым или индивидуальным, возможно получение дистанционного образования. Планируется, что для получения сертификата необходимо будет подать заявление в центр занятости либо через госулуги. Неиспользованные до 1 декабря в год выдачи сертификаты должны быть возвращены.

Право на получение сертификатов также имеют состоящие на учете в центрах занятости безработные, женщины в декретном отпуске, жители региона, которым назначена страховая пенсия, «стремящиеся возобновить трудовую деятельность». В приоритетном порядке получить сертификат могут граждане, испытывающие трудности в поиске работы. Бюджет Башкирии будет выделять субсидии на возмещение затрат по сертификатам организациям дополнительного профобразования. В случае утверждения постановления, в 2022 году планируется обучить по сертификатам в регионе 500 человек — 400 человек смогут получить сертификаты по 10 тыс. рублей, 100 человек — по 50 тыс. Реализация постановления потребует дополнительного выделения из бюджета региона 9 млн рублей.

Доктор экономических наук, ректор Института развития образования Башкирии Азат Янгиров в разговоре с РБК Уфа отметил, что новые меры поддержки позволят повысить конкурентноспособность прошедших переподготовку сотрудников на рынке труда.

«Во-первых, хочу отметить, что за мобилизованными остаются их места работы, контракт с ними не прекращается, а приостанавливается. Соответственно, они вполне могут рассчитывать на возврат на прежнее место работы. Во-вторых, сама профессиональная переподготовка считается, по сути, как второе высшее образование. Это может позволить выпускникам таких программ рассчитывать на новые виды и сферы деятельности. В любом случае дополнительное образование будет полезным», — отметил Азат Янгиров.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК Уфа, на минувшей неделе глава региона Радий Хабиров утвердил план мероприятий по оказанию помощи семьям участников спецоперации из Башкирии. План включает 30 мероприятий. В документе отмечается, что действие мер поддержки распространяется также на семьи погибших в СВО граждан.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Президент Аргентины Милей назвал Месси лучшим игроком в истории Спорт, 13:31
До ₽14 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Недвижимость, 13:24
Росздравнадзор заявил об отсутствии в России пострадавших от ИВЛ Philips Общество, 13:23
В Москве перестали работать терминалы QIWI Финансы, 13:22
Райффайзенбанк предупредил о проблемах с оплатой услуг из-за QIWI Финансы, 13:18
Кому из автовладельцев придется заплатить налог на роскошь. Ответ ФНС Авто, 13:17
QIWI Банк объявил о закрытии офисов после отзыва лицензии Финансы, 13:16
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Вход на сайты через Google и Apple запретят. Как авторизоваться на РБК Технологии и медиа, 13:16
Хинштейн исключил угрозу Достоевскому из-за запрета пропаганды ЛГБТ Политика, 13:16
Быстро доезжать до работы и жить на природе: квартира-компромисс в Москве РБК и ПИК, 13:14
QIWI сообщила о работе в обычном режиме бизнесов, не связанных с банком Финансы, 13:11
Французский суд заморозил право собственности на виллу Irina Maria Бизнес, 13:11
«Бавария» объявила об уходе Томаса Тухеля после окончания сезона Спорт, 13:08
Путин заявил о переломе на ряде участков спецоперации благодаря летчикам Политика, 13:08