Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38
Башкортостан ,  
0 
В Уфе действовала фабрика подделки документов для незаконных мигрантов
С заявлением о задержании преступной группы в Башкирии выступило МВД России
Фото: Олег Яровиков

Сотрудники полиции и ФСБ задержали в Уфе преступную группу из девяти человек – они подозреваются в «организации незаконного пребывания иностранных граждан на территории России». С таким заявлением выступила официальный представитель МВД России Ирина Волк. По ее словам, незаконная «помощь» мигрантам была поставлена на поток, речь идет о значительных масштабах подделки документов: преступники даже открыли в Уфе офис.

По предварительным данным, группа готовила документы для уроженцев ряда стран Средней Азии. При этом часть предполагаемых участников группы занималась поиском потенциальных клиентов, часть – непосредственным изготовлением. Из заявления МВД следует, что преступники, возможно, выдавали себя за юридическую фирму, которая оказывала помощь в легализации мигрантов: «В офис мог прийти иностранец, желающий трудиться на территории республики. При этом часть граждан, кому были выданы поддельные документы, даже не подозревали об этом».

В ходе обысков сотрудники МВД изъяли большое количество уже готовых к реализации документов, печатей, штампов, оттисков различных организаций и государственных учреждений. Также были изъяты многофункциональный печатный центр, компьютерная техника, денежные средства. Уголовное дело возбуждено по статье «Организация незаконной миграции». Двое задержанных взяты под стражу, с остальных взята подписка о невыезде.

Ранее исследователи отмечали, что поток трудовых мигрантов, прибывающих в Башкирию из-за границы, снижается: такая тенденция наметилась в 2016 году. Как писал РБК-Уфа со ссылкой на данные Росстата, по итогам прошлого года Башкирия показала отрицательную динамику по количеству трудовых мигрантов (всего таких регионов – не больше двадцати). Эксперты назвали это индикатором ситуации на рынке труда, отметив, что мигранты покидают те регионы, где образуется дефицит рабочих мест. На постепенное снижение количества мигрантов обращали внимание и фермеры, мнение которых приводилось в исследовании РБК-Уфа «Как в Башкирии развивают тепличные хозяйства».