Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Потери бюджета от обнуления сельхозналога в Башкирии оценили в 300 млн

Аграриев региона могут освободить от уплаты единого сельскохозяйственного налога на три года. Бюджетные потери рассчитывают компенсировать за счёт роста объемов сельхозпроизводства.
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

Госсобрание Башкирии рассмотрит законопроект об обнулении ставки единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) на территории республики. Эта мера поддержки экономики входит в третий антикризисный пакет, принятый региональным правительством в начале февраля.

Законопроектом предлагается освободить сельхозпроизводителей, применяющих специальный налоговый режим, от уплаты сельхозналога до 1 января 2024 года. Работу над инициативой в парламенте рассчитывают завершить в рамках весенней сессии.

«В соответствии с федеральным законом субъекты Российской Федерации имеют возможность устанавливать дифференцированные налоговые ставки по единому сельскохозяйственному налогу в пределах от 0% до 6%. Законопроектом предлагается установить на трехлетний период единую для всех плательщиков ставку — 0%», — сообщил председатель Госсобрания республики Константин Толкачев.

Потери консолидированного бюджета региона за три года от обнуления ставки налога оцениваются в 300 млн рублей. По словам спикера парламента, их удастся компенсировать в среднесрочной перспективе за счет экономической активности бизнеса в этом секторе. Толкачев подчеркнул, что сельхозпроизводители смогут направить освободившиеся средства на приобретение техники, модернизацию ферм, пополнение оборотных средств и решение других задач. Результатом новой меры поддержки должен стать рост объемов сельхозпроизводства и создание новых рабочих мест.

Власти рассчитывают, что обнуление ставки сельхозналога позволит аграриям восстановиться после пандемического кризисного периода, кроме того, мера поддержки простимулирует выход ряда сельхозтоваропроизводителей из тени.

«Фермерские хозяйства продают часть своей продукции за наличный расчет разным перекупщикам, то есть они не работают вчистую и прозрачно и не показывают свои доходы, в связи с чем возникают сложности при получении кредитов, потому что не могут показать устойчивое финансовое положение. Вот как раз эта мера, мы думаем, поможет фермерским хозяйствам реализовывать свою продукцию прозрачно и открыто и тем самым позволит получать кредиты в банковских учреждениях», — прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Рамил Нуриахметов.

Ставка налога для плательщиков ЕСХН по всей стране составляет 6%, с 1 января 2019 года все регионы получили право снижать ее вплоть до нуля.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК Уфа, с инициативой отменить единый сельскохозяйственный налог на несколько лет в ноябре 2020 года выступил руководитель Минсельхоза Башкирии Ильшат Фазрахманов. Он отмечал, что в случае принятия предложения республика станет единственным регионом страны, где отменен налог для фермеров и сельхотоваропроизводителей.

Всего в рамках третьего пакета мер поддержки экономики в сфере сельского хозяйства в 2021 году выделят 2,1 млрд рублей. 1 млрд из них направят сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на покупку техники и оборудования. В 320 млн обойдутся субсидии на компенсации расходов на приобретение средств химизации.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
До ₽14 млн в месяц: как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Недвижимость, 13:24
Росздравнадзор заявил об отсутствии в России пострадавших от ИВЛ Philips Общество, 13:23
В Москве перестали работать терминалы QIWI Финансы, 13:22
Райффайзенбанк предупредил о проблемах с оплатой услуг из-за QIWI Финансы, 13:18
Кому из автовладельцев придется заплатить налог на роскошь. Ответ ФНС Авто, 13:17
QIWI Банк объявил о закрытии офисов после отзыва лицензии Финансы, 13:16
Вход на сайты через Google и Apple запретят. Как авторизоваться на РБК Технологии и медиа, 13:16
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Хинштейн исключил угрозу Достоевскому из-за запрета пропаганды ЛГБТ Политика, 13:16
Быстро доезжать до работы и жить на природе: квартира-компромисс в Москве РБК и ПИК, 13:14
QIWI сообщила о работе в обычном режиме бизнесов, не связанных с банком Финансы, 13:11
Французский суд заморозил право собственности на виллу Irina Maria Бизнес, 13:11
«Бавария» объявила об уходе Томаса Тухеля после окончания сезона Спорт, 13:08
Путин заявил о переломе на ряде участков спецоперации благодаря летчикам Политика, 13:08
На Украине заявили о катастрофической нехватке судей Политика, 13:05